Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Жертвуя пешкой» («Pawn Sacrifice»)

d6fdb7849693Шахматы сейчас – не более чем вещь в себе. Да, кто-то играет, да, проводятся турниры, чемпионаты мира, но кто может вот так запросто назвать хотя бы пять имен современных шахматистов. Тех, кто родился после 1985 года. А ведь совсем недавно, вот в том же 1985 году, шахматы возможно были игрой номер один. В каждой школе, кроме откровенно быдланских, была шахматная секция, лучших фильтровали и отправляли участвовать в соревнованиях, где фильтровали дальше. В каждом районе города – свой шахматный клуб. Еженедельная шахматная газета «64». По телевизору (а тогда было две программы, а не двести) – программа «Шахматная школа» — разбор партий, решение шахматных задач. Горы шахматной литературы. Ни один талантливый ребенок не должен был пропасть. Во время матчей за шахматную корону , начиная с четвертьфиналов, разбор игр в прайм-тайм по ТВ ведущими гроссмейстерами. Любой, даже ни разу не игравший спокойно мог назвать имена Карпова, Смыслова, Корчного, Ботвинника, Таля. Причем в шахматы, в отличие от хоккея или футбола, играли реально везде. От Кронштадта и до Владивостока. За главными схватками следила вся страна, иногда доходило даже до скандалов и такой ужасной и нетерпимой в современном демократическом обществе вещи как «бытовой антисемитизьм». Я, малый, помню это по первому матчу между Карповым и Корчным. У нас так и говорили: «Корчной уехал в Израиль, как вам это нравится? А теперь во время игры шепчет Карпову матерные слова! Карпов просто обязан у него выиграть!».

Ну и главный суперхит – бесконечно долгий матч Карпов-Каспаров в 1984-85 гг. Напряжение буквально чувствовалось. И тоже сквозил «национально-политический душок». Западные радиостанции и все антисоветчики явно тянули за Каспарова, я тогда и узнал что он не совсем Каспаров, не совсем Гарри и не совсем «азербайджанец». И даже не совсем «армянин». Советское телевидение – за члена ЦК ВЛКСМ Толика Карпова. Русского. Члена партии. Отличника боевой и политической. Личность в высшей степени нравственную. Человека, которого награждал лично маршал и Кавалер ордена Победы Брежнев. Финал для проницательных людей был немного предсказуем, да? Карпов тогда проиграл будущему оппозиционеру Гарику ведя 5-0 (игра шла до шести побед), но опять-таки многие ли могли видеть тут предзнаменование? В символической форме Толик олицетворял нашу систему, которая приближаясь к некой достижимой цели вдруг внезапно начинала «ломаться». Так было в 1917, так было в 1941, в 1965 и 1985 гг.

Но вот самый крутой финал – Фишер-Спасский – я не застал, был совсем мелким. Потом уже много читал, а в 90-е годы, он был повторен на деньги некоего югославского миллионера. Вот разбираемый фильм как раз про Фишера, возможно последнего великого шахматиста. Ведь сейчас шахматы полностью «просчитаны» и ничего нового там уже придумать невозможно. По этой же причине человек принципиально не сможет выиграть у машины, ибо машина знает все варианты и не ошибается. Если человек не прокосячит ни разу – будет ничья. То есть игра, в некоем своем высшем воплощении, закончилась. Но это сейчас, а в 50-е годы до таких раскладов было еще очень далеко. Бруклин, Еврейский мальчик, мама-истеричка, папа-троцкист, из друзей – только шахматная доска. В фильме, конечно, Бобби показан однобоко, хотя он знал кучу языков (в том числе и русский), занимался многими видами спорта и обладал прошитым еврейским чувством юмора. Он, как и всякий настоящий талант, очень рано понял что школа ему не нужна и, что называется, забил не неё. «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы», говорил он еще подростком. И что? И ничего. Гроссмейстер в 15 лет.

Но, как и почти всякий еврейский талант, в полном соответствиями с выводами Ломброзо и Фрейда, он имел явные психические отклонения. Однако мы должны помнить, что так, как Фишер возил мордой о клетчатую доску советских шахматистов, их не возил больше никто. Странно, что это не акцентировано в фильме. Например, как он выиграл у Марка Тайманова 6-0, мало того что это было беспрецедентно унизительно, так Тайманов еще и додумался набить свой рюкзак книжками Солженицына. Таможня изъяла. В общем, последний шахматный романтик, воплощение духа 50-60-х годов. Показательно, что и матч со Спасским был сыгран в 1972 году, то есть во время, когда весь позитив, как в СССР, так и на Западе, окончено сошел на нет.

15.03.2016

UPD: Отличное интервью Спасского, в том числе по поводу Фишера и этого фильма

Tags: , , , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы