Эстетика курения

Золотой век человечества

America`s Civil war

Американцы на Луне

О «Конкордах»



Про фильм «Звон мечей» (صليلالصوارم‎‎)

isilПосмотрел сие документальное творение операторов «Исламского государства Ирака и Леванта». Напомню, что его уже успели официально запретить в России, что в очередной раз меня удивило – как можно запрещать подобные фильмы не запретив для начала хотя бы интернет? Ну ладно. Пусть бешеный принтер работает в своем режиме, а мы будем в своем.

Если по фильму, то кроме подрыва техники на радиоуправляемых фугасах меня там вообще ничего не впечатлило, хотя нормально так показан «фон» этих всех событий, включая «наркоманский» звукоряд. Народ массово возмущался и «шокировался» сценами расстрелов, но знаете, я их воспринимал как обычное механическое действо вроде штамповки крышек на конвейере. У меня давно (возможно наследственно) работает программа: подобные действия с теми кто в принципе не рассматривается как свои не вызывает никаких эмоций. Вообще. И если бы во время просмотра к моей голове подключили энцефалограф, то он бы не зафиксировал решительно никаких изменений ритмов. И тут дело не в какой-то там «расовой» или «религиозной» предвзятости, нет. В моей системе оценок многие номинально белые и номинально считающиеся «христианами» (даже православными) тоже не рассматриваются как свои. С другой стороны, своими могут рассматриваться определенные животные или неживые предметы. Так что фильм был интересен исключительно с познавательной точки зрения, тем более что многие сцены мне показались очень и очень знакомыми. Видел я их в реале, причем даже без посещения «Ирака и Леванта».

Как обычно во всякой войне интересен экономический базис. Кто платит? Говорят, что ISILфинансируют саудиты, как такого себе «бешеного слона» выпиливающего шиитов. Может и так. Но вспомним как саудиты 10 лет накачивали Саддама (суннита) в войне которую он начал против Ирана (шиитов), а закончилось все тем, что Саддам полез на Кувейт – неприкасаемую вотчину США. И пошел бы дальше! Причем его армия легко бы справилась с поставленной задачей. Помните как называлась его партия? Я напомню: «Партия Арабского социалистического возрождения». Более точный перевод: «Арабское национал-социалистическая Возрождение. Ну вы поняли, да? А тут, знаете, не Саддам, тут ребята на порядок более отмороженные. Тут к «социализму» и «национализму» еще и религию подключили. Ну и индекс фертильности в «странах Леванта» вполне себе внушает, поэтому количество самцов до 15 лет при средневековом образе жизни и уровне информационной накачке сможет сотворить на кураже «неприятности в персидском заливе» (см. Гуннар Хайнсон «Сыновья и мировая мощь»). Говорят, что американцы в лице ISIL растят могильщика своих амбиций на Ближнем Востоке, но тут, даже если это на длинном отрезке времени окажется правдой, в краткосрочной перспективе утверждение не так явно и объясняется, видимо тем, что Америкой управляют как минимум два клана условно представленные несменяемыми партиями – демократической и республиканской. И все бульканье последних лет говорит о том, что где-то наверху что-то не поделили. И заметьте – все как в древнем мире – опять Вавилон и Шумер. Тут же – Израиль и Газа. Недавно – Египет. И глобальная озвученная идея: исламское государство Андалузии (Гранадский халифат) до Месопотамии (Багдадский Халифат). Ну и про «Балканский халифат» тоже не забыть! Так, восточные сказки обретают реальность через 1500 лет.

С позиции теории систем ISIL наглядно показывает — насколько важным в ряде случаев оказывается «объединяющая идея» как таковая. Да, можно смеяться на скачущими исиловцами, но… А какая идея может объединить Европу если что случится? Какая идея есть у Европы сейчас? Назовите хоть одну. Или у России. У меня не получается. Нет, я понимаю, что такие идеи могут появиться, но… могут и не появиться! Гарантий нет. Мне об этом довольно противно говорить, я всегда давал сто очков вперед технике (те же американцы, например, победили супермотивированных и фанатичных японцев бросив на города всего лишь две атомные бомбы минимальной мощности), но в настоящий момент мы все же имеем «более тяжелый случай». Только на «технике» проехать не получится. Нужна мобилизация всех мозгов, даже самых примитивных.

31.07.2014

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы