Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про футбол и деньги

2014Понятно, что только самые оголтелые оптимисты могли рассчитывать на выход сборной России из группы. Особенно после первого матча, когда стало совершенно понятно: игры нет. Нет игры. Не помог «гениальный итальянский тренер» нанятый за 8,5 миллионов евро в год. Кто-то удивлен? Я – нет. Итальянцы могли построить Москву и Петербург, но вот научить местных «футбольных профессионалов» как-то «по-крутому» гонять мяч – нет. И обратите внимание, действовали по чисто «петровской» методике. Сначала наняли голландца. При нем, кстати, добились лучшего результата за постсоветское время. Но, как говорится: «один раз – не результат». Потом наняли итальянца. Тоже ноль. Видимо, следующим должен быть немец. В форме фельдфебеля. Очень злой. Который будет бить игроков ногами, орать матюки на ломанном русском и кидаться подручными предметами.

Что мешает игрокам достойно выступить? Ну, чисто экономически можно было предположить что деньги. То есть им «мало платят». Но про тренера Капелло я уже сказал – получает миллионы евро в год. Полагаю, лет 30 назад годовое содержание всей сборной СССР включая перелеты и премиальные в валюте обходилось явно дешевле. И понятно, что ни Качалин, ни Симонян, ни Бесков, ни Лобановский никаких миллионов не получали. Даже рублями. Игроки сейчас тоже все миллионеры. И любой из них в год имеет столько, сколько игрок сборной СССР за всю жизнь не зарабатывал.

Теперь, чтобы оценить КПД сборной СССР, чье содержание обходилось в копейки по сравнению со «стоимостью» сборной России сравним результаты:

ЧМ 58 — четвертьфинал
ЧЕ 60 — первое место
ЧМ 62 — четвертьфинал
ЧЕ 64 — финал
ЧМ 66 — полуфинал
ЧЕ 68 — полуфинал
ЧМ 70 – четвертьфинал (пролетели из-за явной судейской ошибки которую видели все)
ЧЕ 72 – финал
ЧМ74 – не попали, отказавшись играть с Чили на «том самом Эстадио Олимпико»
ЧЕ76 – не попали
ЧМ78 – не попали
ЧЕ80- не попали
ЧМ82 – седьмое место
ЧЕ84 – не попали
ЧМ86 – 1/8 финала (проигрыш в добавочное время)
ЧЕ88 – финал
ЧМ90 – последнее место в группе

 Кто-то может сказать, что раньше в четвертьфинал было легче попасть, так как было меньше команд и выход из группы автоматически означал выход именно в четвертьфинал. Такой вывод неверный. Во-первых, с 1958 по 1982 год число участников Чемпионата Мира было всего лишь 16, а число участников Чемпионата Европы до 1996 года – вообще восемь. То есть пробиться на ЧМ, а тем более ЧЕ было очень сложно. Ну и само собой попадание всяких «левых» команд было фактически исключено и проходных матчей не было. Например, в одной группе могли спокойно оказаться Италия, Франция и Аргентина, а не Эквадор, Гондурас и Берег Слоновой Кости. То есть попадание на ЧМ-ЧЕ стоило дорого, а выход из группы – очень дорого. России (после 1991) с группами, в общем, всегда везло, а в этот раз попалась самая слабая. Но даже из нее не вышли.

 После СССР

 «Тяжкое советское наследие». Все-таки попадали на ЧМ и ЧЕ.

 ЧЕ92 – последнее место в группе

ЧМ94 – третье место в группе

ЧЕ96 — последнее место в группе

 

Потом денег стало во много раз больше, а результаты – налицо.

 

ЧМ98 – не попали

ЧЕ2000 – не попали

ЧМ2002 – третье место в группе

ЧЕ2004 – последнее место в группе

ЧМ2006 – не попали

ЧЕ2008 – полуфинал (высшее достижение, но при 16 командах)

ЧМ2010 – не попали

ЧЕ2012 – третье место в самой легкой группе

ЧМ2014 – третье место в самой легкой группе

 

Очевидно, что начиная с некоторого, не очень высокого уровня, деньги перестают вообще как-либо коррелировать с результатом и качеством. И такой вывод распространяется не только на футбол. Когда я смотрел свой первый ЧМ 1982 года, Марадона – действительно величайший игрок – был продан «Барселоне» за 8 млн. долларов. Это считалось совершенно неслыханной суммой и сделку даже проверяла специальная правительственная комиссия. Сейчас как бы «топовые» игроки получают во много-много раз больше, притом, что до Марадоны им ой как далеко. Да и не топовые получают столько, сколько наверное мечтали бы получать Платини, Зико, Руммениге, Круифф, Росси. По моему глубокому убеждению, по-настоящему войти в историю футбола можно только через сборную, только показав себя на Чемпионате Мира, однако национальный футбол мало того что в большой степени уничтожен, он еще и превратился в какой-то второсортный придаток к клубному. Клубы – это фишка коммерческая, там главное деньги. А деньги штука такая – когда они начинают поступать, они играют роль «удобрений», компоста, на которых всё произрастает. Когда их становится много, они превращаются в обычное говно. Нужны совсем другие мотиваторы. Как видно раньше они были. Сейчас нет. Зато дико выбешивает мода последних лет пятнадцати — истошно орать гимны перед началом игры.

27.06.2014


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы