Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про гипотетический «запрет интернета»

censoredВместе с разговорами о массовых посадках за лайки и репосты, почти каждый день слышу опасения народа насчет того, что вот однажды власти возьмут и окончательно «обрубят интернет», либо ограничат его какими-то местными официальными сайтами. От греха подальше. Я скажу сразу, что не то чтобы не разделяю подобные опасения. На самом деле пойти на серьезные ограничения инфопотоков они в принципе могут. Другое дело что цель ради которой всё затевается не будет достигнута, информация по любому будет распространяться другими способами, пусть и  менее удобными.

Нужно понять, что сейчас не 1998 года, и интернет это уже не просто некий аксессуар от которого можно отказаться без особого напряга. Это такая же часть техносферы как электричество, транспорт, удобрения и антибиотики. Нет, в принципе от этого всего отказаться тоже можно, но это будет означать фактически мгновенный откат в раннее средневековье и даже хуже, ибо на начальном этапе автомобили, например, будет просто нечем заменить, десятки миллионов лошадей быстро не размножишь. И чем без удобрений прокормить городское население, составляющее 80-90% населения любой развитой страны? То есть последствия будут совершенно непредсказуемы. И ладно там всякие чаты-форумы, но уже сейчас огромная часть чрезвычайно важной информации по множеству отраслей знаний фактически существует только в интернете, в электронном виде. Например, различные даташиты, документации к комплектующим, к устройствам. Нет, она возможно и есть в бумажном виде, скажем, на фирмах-изготовителях, но как миллионам и десяткам миллионов потребителей получить к ней доступ? И это только один пример. Я вот в этом вопросе просто критически завишу от интернета, от получаемой оттуда технической информации и если он «пропадет», то я вообще не знаю что буду делать дальше. Хорошо было в СССР – всё производилось или здесь или закупалось на Западе, но с комплектом документов который прилагался к каждому изделию. И эти документы иногда насчитывали целые тома, другое дело что всяких импортных вещиц было очень мало и они могли служить десятилетиями. А сейчас номенклатура выше на много порядков и непрерывно меняется. Никакой бумажный документооборот тут не успеет. Впрочем, это как бы жесткий вариант.

Более мягкий: блокирование реального доступа только к неправильным сайтам. К распространяющим лживую информацию порочащую государственный строй, мораль, нравственность, законы, лидеров, депутатов, работников «внутренних органов» и органов безопасности, судей, прокуроров, жен и детей всех этих замечательных существ, а также информацию пагубно влияющих на юные умы вообще. Подрывающих безграничную веру населения в правильность политического курса. Ну, в общем, вы поняли. То есть блокирование с целью защиты самого же населения. В целях его же безопасности и для его же блага. Чтобы не стали жертвой демогогических приемчиков, нейро-лингвистического программирования и фотошопа с двадцать пятым кадром. Допустим, даже это удастся сделать. Выстроить цифровой файрвол от Баренцева до Черного моря. Восточный интернет-вал. Большую засечную черту. Что дальше?

Для ответа на этот вопрос применим наш любимый методологический принцип «Всё уже было» и возьмем наш любимый пример — СССР. Если сравнить с сегодняшним днем, то поток нежелательной для властей информации поступавший через железный занавес тогда был абсолютно незначителен, но даже его хватило чтобы разъедать советского человека по всем направлениям. Тут сработал интересный эффект – дефицит информации (а в СССР это был самый большой дефицит) вызывал совершенно необузданный интерес к ней. Люди ловили буквально всё что идет с Запада – фильмы, книги, музыку, радиоголоса, вещи, вообще всё. И, самое важное, всему безоговорочно верили или хотели верить. Книги перепечатывались бравыми секретаршами-пулеметчицами на печатных машинках через пять копирок, красочные журналы зачитывались до дыр, до состояния, когда не всегда можно было разглядеть что изображено на иллюстрации, музыкальные записи переписывались десятки раз, еще и на плохой аппаратуре, оттого часто просто напоминали какой-то гул, но все делали вид что это офигенно круто и интересно.

Но сейчас этого делать не надо. Смотрите сами: даже если «перекроют» инет, есть другие инфоканалы. Есть то же радио, но это так, ретро-стиль, хотя тоже весьма мощный. Для олдовых любителей и ценителей. Но есть и телевидение. Спутниковое. То есть передача видеоконтента из космоса. Заблокировать его можно только постановкой помех, но во-первых это надо будет делать фактически в масштабе всей страны, а с другой стороны, такие помехи будут создавать серьезные проблемы для служебной радиосвязи и еще для много чего. То есть вариант технически очень сложный, еще более дорогой и практически, в плане эффекта, весьма сомнительный. А я вам гарантирую, что как только перекроют интернет-каналы с альтернативной инфой, народ тут же начнет искать ее в других местах и на первом месте как раз и будет спутниковое ТВ и спутниковое радио. Могут конечно пойти и на запрет «тарелок», но штука в том, что через них принимают и вполне себе «правильные» каналы, в частном секторе, в разных отдаленных местах, там они вообще незаменимая вещь. Но даже если и на это пойдут, все равно будут незаметно ставить, маскировать и принимать «альтернативную информацию». А дальше будут ее распространять. Вы вообще представляете сколько сейчас устройств хранения информации? Флешек и карт памяти, лазерных дисков и жестких дисков объемом в терабайты. Их даже не сотни миллионов, их миллиарды! Перезапись занимает ничтожное время – вставил в комп и через пару секунд смотри запрещенное видео! Даже в СССР антисоветчина распространялась просто таки ударно-быстрыми темпами учитывая масштаб страны и примитивность средств хранения данных, а сейчас всё пойдет куда веселее. Ну и какой появится интерес! Будут проглатывать то, на что при «обычном режиме интернета» даже и внимания бы не обратили. Поэтому, как мне кажется, если что и будут давить, то точечно. Подобно тому как Путин хотел запретить телеграмм, а на Украине перекрыли «Вконтакт», «Одноклассники» и еще некоторые сайты. На которые, впрочем, все кто хочет заходят через VPN. Будут давить на популярные форумы, отдельные сайты, устраивать периодические налеты. Как это было, скажем, с Живым Журналом, откуда могли за раз выпилить пару сотню известных блоггеров. Сейчас вообще множество народа читает новости через полузапрещенный кое-где «Телеграмм» который для этого никак не предназначался, а немодерируемый форум «Двач» на котором школота много лет обсуждала японские мультики и кто сколько подрочил, вдруг внезапно превратился во вполне серьезный взрослый портал.

Одним словом, на какое-то тотальное ограничение не пойдут. Ведь для него нужны не только ресурсы, нужна еще и своеобразная одержимость этой идеей, нужно желание непрерывно вести эту виртуальную войну, этот цифровой крестовый поход. И энергии тут хватит только на краткий период, так как энергии просто фактически нет. А у той части людей которая была подсажена на интернет, но по тем или иным причинам не сможет компенсировать внезапно возникший информационный голод вдруг внезапно появится очень много свободного времени. Ну как у запойного алкаша внезапно бросившего пить. И таких людей возможно будут миллионы! И общаться им придется уже не через интернет, что гораздо опаснее!

30.09.2018

 

Tags: , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы