Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

ГМО — выход или тупик?

«Атеизм» в СССР



Про глобальный интернет Илона Маска

maskКогда я краем уха услышал про его затею запустить кучу спутников и раздавать интернет по цене во всяком случае сопоставимой с ценой обычных провайдеров (именно так писали желтые СМИ), я подумал: ну вот, запустит дядя пару тысяч спутников на геостационар, каждый купит себе ресивер и спутниковую тарелку и будет лазить мимо местных провайдеров, соответственно и наплевав не существующие запреты. У Маска ничего не бывает дешево, на тарелку, конвертер и ресивер придется потратиться, ну, скажем, дать долларов 500, но так и профит какой! Собственно, ничего удивительного тут не было, услуги спутникового интернета уже давно предоставляются, другое дело, что стоят они недешево! Я, кстати, так общаюсь со знакомыми моряками которые плавают по всему миру, но им разрешена только передача текста. Никаких картинок, аудио, видео, ничего вообще. Только текст. Ибо цена – огого! 100 долл. минута разговора. Иными словами,  я думал что Маск просто запустив свою космическую армию в 11943 (!) спутника как-то резко уменьшит себестоимость такой связи, хотя меня сразу же начали терзать сомнения относительно сумасшедшей пропускной способности таких «трансляторов». Однако чуть позже, краем другого уха, я услышал, что спутники будут нифига не геостационарные, а наоборот, низколетящие. По одним данным на высоте от 1110 до 1325 километров, по другим, на предельно низких — от 335 до 346 километров. Я хоть и слушал лекции по теории сигналов 25 лет назад, все-таки кое-что помню. Помню, например, что wi-fi и GSM (900, 1800 и 2400 МГц) сигналы не проходят через ионосферу , поэтому, как ни крути, придется делать либо в Ku-диапазоне 11-18 ГГц (вот как раз на нем спутниковое телевидение и вещает), либо даже в Ka-диапазоне – 26-40 ГГц. Таким образом,  Маску (ну или тем, кто реально будет разрабатывать эту систему) предстоит совместить слабосовместимое. Понятно, что выбор сверхнизких орбит не случаен – скорость распространения радиоволн в воздухе равна скорости света, она большая, но конечная. 300 000 км/сек. То есть запусти он «вот это всё» на геостационар (36 000 км) сигнал летел бы от спутника к клиенту 0,1 секунду и 0,1 секунду обратно. Целых 0,2 секунды! Плюс время на все эти коммутации и прочие преобразования и обработки. Плюс возможные трудности приема-передачи из-за атмосферных помех (моя тарелка в сильную облачность не принимает некоторые слабые каналы, например). Опустив спутники на 300 км от поверхности земли он получит задержку всего лишь в 0.001 с, то есть уже как бы нормально, но какое колоссальное увеличение затрат!

Дальше. Чтобы интернет был интересен широким слоям, он должен быть ну хотя бы сопоставим с 3G. Маск может и супергений, но законы физики ему обойти не удастся даже несмотря на всю его гениальность. «Отнять интернет у всех» и сделать свой и единый у него не выйдет, во всяком случае в обозримом будущем. Но, но… я не говорю что его проект утопия. Как раз наоборот. Ну вот, скажем, сделает он абонплату 500 долл в месяц. 6000 долл. в год. Да, 99% процентов населения это не потянут. Но на земле живет 7 миллиардов и есть куча людей для которых 500 долл – это расходы, скажем, на корм собачке которая помещается в дамскую сумочку. Ну и еще 500 на стрижку собачке. И еще 500 на спа-процедуры ей же. А еще есть коммерческие организации, фирмы и пр. для которых 500 долл. – доли процента от оборота. Маск планировал получать прибыли от своего интернета в 30 млрд. в год. Разделим это число на 6000 и получим всего 5 млн. абонентов. Число вполне реальное. Это, правда, будет не прибыль, а доход, но так и число клиентов будет явно больше 5 миллионов. Сам Маск говорит о 40 миллионах. Спутниковые провайдеры с их дикими ценами будут просто сметены и люди получат интернет по вменяемым ценам в  самых удаленных уголках земного шара. Это и будут самые «элитные интернет-пользователи», но могу сказать, что относительно широкая диаграмма направленности антенн-трансляторов сделает возможной постановку активных помех для их сигнала, то есть глушение. Это, разумеется, если правительство той или иной страны захочет сохранить контроль над интернетом. И конечно же, как и всякий передатчик, ваш коммуникатор с интернетом Маска можно будет запеленговать и принять к вам адекватные меры.

25.04.2018

Tags: , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы