Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про ГМО (Генетически-модифицированные организмы)

Apple Orange Hybrid

Давайте рассуждать не просто логически, а с точки зрения теории эволюции. Итак, животные живут охотой и собирательством. Грубо говоря, тигры охотятся на антилоп, а антилопы «собирают» траву. Люди начинали с того же самого. Первый реальный технологический скачок произошел тогда, когда люди не просто перешли к оседлому образу жизни, но каким-то невероятным образом додумались до такой вещи как селекция. То есть научились выводить новые сорта и породы путём искусственного отбора или скрещивания. Сорта с удобными для себя характеристиками, пусть даже (и это очень важно!) и не могущие существовать в таком виде в дикой природе, при прекращении искусственного поддержания «чистоты вида». Ну ладно отбор, а скрещивание? Ведь с одного раза ничего не получилось бы по любому, тут нужна была очень длительная и сосредоточенная работа. Например, по устоявшемуся мнению биологов, получение пшеницы с неосыпающимися при созревании зернами заняло около 4000 лет. И будем помнить, что этим занимались люди каменного века, чуть ли не дикари. Притом, что в наше время такие же «фокусы» проделывают научно-исследовательские институты набитые учеными, которые вроде как бесконечно более развиты чем те дикари каменного века. Кто-то ж тогда, 10 тыс. лет назад «обозначил» задачу? И заметьте, селекция шла в масштабах всего первобытного земного шара! От Плодородного Полумесяца, через долину Хуанхэ и вплоть до равнин вокруг Миссисипи. Удивительно и непонятно. Я могу представить как научились плавить железо и бронзу, но как был сделан такой сельскохозяйственный суперскачок, совершенно неясно.

И вот прошло 10 тыс. лет, мы вскрыли ДНК, изучили (хоть и не полностью) какой ген за что отвечает и теперь меняя генетическую структуру может получать растения с наперед заданными свойствами. Ну, скажем, картошку которую не ест колорадский жук. Или сладкую кукурузу которая варится за 15 минут. Казалось бы, это почти то же что и «скрещивание», просто на более «тонком» уровне, но это не совсем так. Даже совсем не так и здесь кроется по сути единственный серьезный аргумент противников ГМО: генные инженеры комбинируют гены которые никогда бы не смогли «встретиться» в живой природе. Могут в растение «вставить» ген рыбы, например. Обычное дело. Такое себе, наглое вмешательство в природный процесс. Чем обернется – не знаю. Но поскольку ГМО оказалось штукой невероятно выгодной, а время сейчас идет быстро, можно предположить, что недалек тот час, когда практически все основные продукты, как-то злаковые травы, овощи, фрукты, мясо домашних животных и птицы будет генно-модифицировано. И это только начало! А если поставят на поток выпуск генно-модифицированных людей? Придет себе парочка в специальный центр, сдаст свой геноматериал и заполнит анкету, типа «хотим чтобы у ребенка были голубые глаза, вьющиеся русые волосы, рост не ниже 180, ямочки на щеках, астеническое телосложение, ну и уберите там ген из-за которого отец облысел в 25 лет». Да, сейчас это кажется фантастикой, но еще не так давно фантастикой казались центры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) благодаря которым наши города заполняются оравами близнецов. А современный интернет казался фантастикой каких-нибудь 30 лет назад. И если мы делаем нанопроцессоры, то почему нельзя поковыряться в двойной спирали ДНК диаметр которой равен 2 нанометра?

Да, я допускаю, что может быть все эти ГМО – тупиковый путь и глобальный самообман, вероятность есть. В таком случае надо понимать, что все генно-модифицированные организмы вымрут. Возможно, вымрут мгновенно. Возможно, это приведет к массовому вымиранию человечества, остатки которого вынуждены будут опять стартануть с примитивной селекции сохранившихся в природе диких культур. И еще нужно понимать, что всё что изобретали белые почти всегда в первую очередь шло на «военные нужды». На доминирование и уничтожение себе подобных. Да, я отлично знаю, что куча ГМО-семян имеет ограниченное число урожаев. Даст вам пшеница четыре урожая, на пятый год вы посеете и не получите ничего. Так задумано. Чтобы сделать вас зависимыми от фирм-производителей семян. Это тоже форма войны. Ибо давно известно: тот, кто контролирует продукты питания – контролирует и всё остальное. Но это всего лишь оборотная сторона. Как и ядерные исследования. Можно делать атомные бомбы, а можно строить атомные электростанции. Как бы там ни было, если нам дана возможность менять геном, то наверное она дана не просто так.

 14.08.2017

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы