Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про идею внести Сталина обратно в мавзолей

stalin«Первая проталина, похороны Сталина» — помните эту песню? Всё бы ничего, 5 марта его всегда вспоминают (причем куда больше чем в День рождения), но говорят что в этом году побит рекорд посещаемости могилы. С какого года побит? С 1953-го! Удивительно конечно. Смотрите сами: с 1987 года на него обрушили лавину грязи. Ее мощность то усиливалась, то ослабевала, но не прекращалась никогда. Да и сама эта перестроечная волна была всего лишь очередной фазой, первую, как мы помним, организовал Хрущев. Никто и никогда, наверное, даже не подсчитает — сколько было написано за все эти годы. Сколько показано телеперадч. Сколько произнесено речей. За «Гулаг» даже «нобеля» дали. И результат – Сталин единственный правитель кому вообще носят цветы на могилу! Единственный! Вот 1 февраля была «днюха» у Ельцина, который, как известно, «дал свободу» и «снял все преграды на пути к достатку». И которому недавно бомбанули безумно безвкусный и такой же бессмысленный «музей» стоимостью в 7 миллиардов. Результат? К могиле пришло два с половиной человека из которых полтора – его родственники. И это – предел, максимально теоретически возможный предел посещаемости. Больше возможно только если начнут сгонять насильственно или раздавать деньги и продуктовые пакеты за посещение. Разумеется, никто не ходит и к Хрущеву, хотя вся неполживая и рукопожатая интеллигенция считает себя «детьми ХХ съезда». И не ходили никогда. Притом, что Хрущ выпустил из тюрем и концлагерей 100 миллионов невинно-осужденных зеков. Про всяких там андроповых-черненок все давно забыли. Душка Ильич, «генсек-солнце» тоже обойден вниманием, цветы никто не носит, дети-алкаши давно умерли, а внукам-алкашам пофиг. А ведь широкой души человек был! Сам любил пожить и давал это делать другим!

Как это всё можно объяснить? Дело, как я уверен, состоит в том, что, по сути, мы присутствуем при очередном процессе легендирования. Двигателем тут выступает коллективно-бессознательном чувство великого времени которым обладают народы. Ну, то есть народ чувствует какое время великое, а какое – нет. Даже не будучи способным это объяснить, ведь явление действительно очень сложное, хотя и имеет свои признаки. Понятно, что у каждого народа оно свое и всегда пропорционально величию этого народа. Ну, вы поняли, да? До нас дошли имена легендарных правителей, про времена которых мы реально ничего не знаем. Но факт, позитивно залегендировали именно их, а не кого-то другого. Я имею в виду не залегендированных в книгах, в т. ч. священных, а именно тех, о ком осталась народная память. И тут дело не в пропаганде, тем более что она была далеко не всегда. Я застал широкий пласт людей живших при Сталине. Практически никто и никогда не говорил про него ничего плохого, хотя эти же люди спокойно рассказывали про голод, про нищету, про то, как жили в бараках и подвалах, как жрали мерзлую картошку и работали без выходных и отпусков. Почему я сказал «практически»? Потому что крайне отрицательные высказывания тоже были, но они шли от категорий, которые у меня считаются маргинальными и среди стандартной выборки составляют единицы процентов. Где-то в году 1988 «Бибиси» или «Голос Америки» организовали в СССР опрос на тему «какой правитель был самый лучший?» — Сталин занял второе место после Ленина, то есть реально первое, ибо Ленин практически не управлял, никаких материальных следов кроме тушки в мавзолее после себя не оставил и победил сугубо как официально главная культовая фигура в СССР. Мумифицированная, как древнеегипетский фараон и помещенная в шумерский зиккурат. Как мы видим, ничего в рейтинге не изменилось. Таким образом, в коллективно-бессознательном воспоминании то время сохранилось как великое. А остальное уже будет достроено само собой. Из великого времени по законам легендостроения будет выкинут весь негатив и останется одно сплошное величие!

Так что идея внести Сталина обратно в мавзолей только внешне кажется нереальной, на самом же деле за последние десятилетия произошло множество вещей казавшихся куда бОльшей фантастикой. Тем более что вынесен он был совершенно «по-крысиному». XXII съезд, тот самый на котором Никита-Хрущ пообещал построить коммунизм к 1980 году, принял постановление «о выносе» без объявления точной даты (как потом говорили члены ЦК – «все боялись бунтов»). Принял после того, как 77-летняя троцкистка Дора Абрамовна Лазуркина (интимная подруга самой Крупской!) прямо с трибуны сообщила что она ежедневно общается с духом Ленина и тот говорит ей как ему противно лежать вместе со Сталиным. Доре робко возразил секретарь компартии Узбекистана, заявив что «у нас в исламе мертвецов не принято беспокоить». И это на партийном съезде и во время когда уже летали в космос! Речь Доры перепечатали на первой странице «Правды» — то есть эту старую дуру просто использовали в темную. Через день Красную площадь оцепили и ночью вынесли гроб через черный ход. Перед, собственно, похоронами Хрущев приказал караулу срезать с мундира погоны генералиссимуса – мелкая крысиная месть. Так что всё возможно, ведь легенда, несмотря ни на что, набирает ход естественным образом!

05.03.2016

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы