Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про идею возвратить Волгограду название «Сталинград»

stalЗнаете, я всё же не думаю, что до этого дойдет. Но то, что Путин как бы благосклонно отнёсся к самой идее («ниче, вот пусть сами граждане и решат») говорит о многом. Сталин давно «разморожен» — этого не понимает только тот, кто не хочет ничего понимать. Вопрос, до какого градуса эта самая «разморозка» дойдет? При Брежневе планировалась частичная реабилитация, но мощный шум подняли интеллигенты, все эти «академики Сахаровы», «композиторы Смоктуновские» и прочий «цвет нации». Однако в кино образ вернули (с 1953 по 1970 г. был полностью запрещен), причем вернули в нормальной ипостаси. И Луганску в 1970 году возвратили название Ворошиловград, а все знали что культ Ворошилова – часть культа Сталина. Но теперь, как мне кажется, интеллигенты не станут никакой помехой. Тут интересно другое: почему именно этот, носивший до 1925 года название Царицын город стал Сталинградом и его символизм в советской истории. Про Сталинградскую битву слышали, наверное, все. Она еще в 40-х годах была объявлена главным событием в войне 1941-45 гг. и сейчас как бы составляет «основную легенду города». Мало кто знает, что он и до войны был не менее легендирован. Легендирован обороной Царицына – возможно самым важным узлом Гражданской войны 1918-20 гг. Другое дело, что после 1956 года эту «легенду» было приказано забыть. А ведь были сняты и фильмы, а книг так вообще написано немеряно.

Дело было так. Притом, что лето 1918 года для красных было критическим, все же белые никогда не смогли выступить против них «единой силой» — подконтрольные территории были разделены Волгой, которую большевики удерживали на всем протяжении войны. «Узким местом», как и в 1942 году стал Царицын – будущий Сталинград. С запада, с Дона, на него наступали казаки при поддержке немцев (в 1942 – немцы при поддержке казаков). С другой стороны их ждал «оренбургский фронт» генерала Дутова. На этот самый жаркий участок фронта были посланы Сталин и (чуть позже) Ворошилов. Так и возник этот «нерушимый тандем» — товарищ Сталин и его лучший ученик, Первый Красный Маршал. Как они там рулили – вопрос темный, но конечно без царских военспецов ничего бы не вышло. Тем не менее, город держался с июля 1918 до июня 1919, то есть почти год. Немцы в 1942 взяли Сталинград частично. Белые в 1919 взяли его полностью, причем прогрессивным способом – танковой атакой! Но это была уже агония белого движения. Колчака разгромили, Деникина погнали на юг. В январе 1920 Царицын был взят окончательно. Как мы видим, в 1942 году ситуация повторилась и про этот символизм конечно же вспомнили, сняв (ну вот прямо в тот год!) знаменитый (после 1956 года – запрещенный и забытый) фильм «Александр Пархоменко». Фильм про народного героя этой войны идущего в тогдашнем рейтинге «героев второго ряда» под номером два, сразу после Чапаева. Рекомендую к просмотру. Сталин и особенно Ворошилов показаны вполне себе интеллектуалами с аристократическими манерами и чуть ли не дореволюционным выговором.

07.06.2014

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы