Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про исчезновение своего интереса к футболу

Есть у нас место именуемое «Соборкой» — бывшая Соборная площадь, где после взрыва Кафедрального собора в 1936 году устроили сквер. Он вошел в местную футбольную историю, там всё мое детство-юность всегда и во все дни, зимой и летом, в дождь и снег, в мороз и зной, собиралась группа людей и обсуждала всё что касается местной футбольной команды название которой я не хочу произносить по уважительным для меня причинам. Размер группы варьировался от десятка до сотни человек. Любой, кому интересно, мог подойти, послушать, сказать что-то от себя. Обсудить, поделиться соображениями. Официальные власти никак этот «гайд-парк» не пресекали, что было удивительно, но я уверен, что там всегда были наседки и топтуны КГБ. Я не мог понять – как можно в течении столь долгого обсасывать феноменально-бездарную команду? Которой, впрочем, пару раз чуть-чуть везло, входила в первую десятку. Притом, что сам интересовался футболом. А там реально каждое движение обсуждалось, каждый шорох. Всё было наполнено околомагическим смыслом. Впрочем, могу сказать, что знал пару человек иногда посещавших эту тусу, но даже будучи совсем зеленым я котировал их умственные способности крайне невысоко. Одновременно, они же зверели когда я говорил что мне пофиг их любимая команда и вообще за нее не болею, так как ничего в ней не нахожу. Это воспринималось как открытая измена и предательство и меня не начинали бить наверное только потому что я был совсем мелким. Нет, она не то что бы была мне совсем по барабану, мы, бывало, в году ни одного матча не пропускали, но всё же каких-то глубоких чувств никогда к ней не испытывал, мне нравилось само действо, ну и на стадионе всегда можно было услышать какие-то забавные вещи, анекдоты, «рассказы о жизни». От взрослых само собой, когда к началу второго тайма вся водка которую они таскали с собой оказывалась выпитой.

Так получилось, что год когда я начал плотно интересоваться футболом, совпал с годом когда сборная Италии стала чемпионом мира. Все говорили что это неожиданно и несправедливо, что чемпионом должна была стать гениальная (и это правда!) команда Теле Сантаны, но италы на мое неокрепшее сознание впечатление сравнимое с культуршоком произвели и с тех пор я хотел чтобы побеждала только эта команда. На сборную СССР мне поначалу было совершенно наплевать, хотя я мог быть за нее в каком-то конкретном матче, против Польши, например, или против Румынии, меня почему-то бесили все соседи по соцлагерю, кроме ГДР. Но это сборная. А еще надо было определиться с клубом. С командой, как тогда говорили. Разумеется, что нужно было топить за самый лучший в мире. А какой самый лучший? Хе! Это сейчас можно смотреть любой матч любой более-менее известной команды. А тогда в СССР матчи иностранных клубных команд не показывали в принципе. Показывали только когда они играли против советских или минутные фрагменты в «Футбольном обозрении». Пришлось вычислять самую лучшую команду интуитивно-логически. Малолетки ведь на самом деле любят и считают лучшим только то, что кажется самым сильным. Я решил, что если сборная Италии самая сильная в мире, а шесть ее основных игроков играют в «Ювентусе», значит самая лучшая, то есть сильная команда – «Ювентус»! Начал собирать инфо и выяснил что «Юве» ни разу даже кубок чемпионов не выигрывал, что меня удивило. Но следующей весной, вот просто как по заказу, Ювентус вышел в финал этого главного клубного турнира, но проиграл «Гамбургу» 0-1, причем пропустил гол уже на 9 минуте. Не помогла хваленная защита из Джентиле, Кабрини и Ширеа. «Гамбург» за два месяца до победы размазал по тбилисской траве киевское «Динамо», причем все три гола забил нападающий сборной Дании Баструп. Этот матч у нас показывали. Угадайте за кого я был? Но уже в следующем 1984 году, «Ювентус» взял Кубок Кубков, обыграв «Порту», который по пути вынес из турнира донецкий «Шахтер». А невероятно холодной (даже в Италии) зимой 1985 года, на едва очищенном от снега поле в Турине, обыграв «Ливерпуль», взял Суперкубок. Через четыре с небольшим месяца эти команды встретились в Брюсселе на стадионе «Эйзель» в финале Кубка Чемпионов, где «Ювентус» опять победил, хотя единственный гол был забит с явно левого пенальти. Перед началом игры понаехавшие английские жлобы инициировали давку в которой погибло 39 человек. На закуску, в декабре 1985 года «Ювентус» выиграл Межконтинентальный кубок у «Аргентинос Хуниорс» тоже по пенальти. Обзоры этих матчей я слушал по западным радиостанциям. Плюс – микрофрагменты в «Футбольном обозрении». Это то, что теоретически мог знать обычный советский гражданин. В общем, за три года «Юве» выиграл всё что только можно было. Но, повторюсь, этих матчей я не видел. Их не показывали, только фрагменты. Минутные. Посмотрел в 00-е, когда в дома провели интернет. Но это даже было по-своему интересно, фрагменты отлично сохранялись в памяти.

Тем не менее, жизнь как бы налаживалась! События разворачивались. Хотя бы с командой я попал удачно! Всё было необычайно интересно. Всё в первый раз. Это и есть самая сильная сторона детства, по сути, его единственное преимущество, а не какая-то там всеми обозначаемая «беззаботность». Чего-чего, а никакой «беззаботности» там не было и близко, было постоянное напряжение, жили как в джунглях, в условиях непрерывного стресса, хотя таких умных слов я тогда не знал. Но – каждый день был как новая серия увлекательного фильма. Разве что сборная Италии после 1982 долго не могла стать Чемпионом мира, хотя несколько раз до золота оставалось совсем немного. Стала, в 2006-м, после чего итальянский футбол, как по мне закончился. Как в 2002 закончился бразильский. Я не буду говорить что навсегда, но очень надолго, на десятилетия, на много десятилетий.

И вот примерно тогда я внезапно осознал что мой интерес к футболу очень сильно девальвировался, а к клубному так вообще упал до нуля. Подобно тому, как дети достигнув определенного возраста вдруг (тоже внезапно) перестают играть в игрушки. С тех пор если я что-то и смотрел, то только игры ЧЕ и ЧМ, причем совсем без того, былого интереса. Даже к играм сборной Италии я стал совершенно равнодушен. Если в чемпионатах 1982-2006 я помню все составы, могу довольно точно (а в ряде случаев совершенно точно) назвать составы по играм, кто забил, кто был предупрежден и удален, дату игры и в каком городе играли, то уже в чемпионатах 2010-2014 я и пятерых игроков скорее всего не назову и чтобы вспомнить с кем Италия играла надо будет сильно постараться. Последние три чемпионата вообще запомнились крайне фрагментарно, буквально пара матчей, не более. А когда в 2012 году на Украине проходил Чемпионат Европы (я малый такого и предположить не мог!), то имея возможность заранее достать билеты на любой матч я не стал этого делать. Даже на игры сборной Италии. Летом 2014 г . Чемпионат Мира и вовсе оказался событием второго плана, на фона сюжетов разворачивающихся куда ближе чем Бразилия.

Как большой любитель докапываться до всего и влезать во все мелочи, я попытался дать на это ответ для начала самому себе. Главная причина — футбол стал совершенно одинаковым. По моим наблюдениям, унификация началась с года 1990 и завершилась в 2002-м. И тут рулят вполне фундаментальные причины. Во-первых, с годами была найдена некая оптимальная формула подготовки, формула тренировочного процесса. И, самое главное, оптимальная тактика основанная на высочайшей физической готовности. Карлос Билардо – тренер сборной Аргентины золотого состава 1986 года говоривший что «сейчас техника гораздо важнее тактики и стиля» теперь выглядит просто фантазером, так как сейчас тактика и функциональная готовность рулит с колоссальной форой. Сейчас футбол, даже если мы выкинем коррупционную составляющую – это 20 нахимиченных кабанов-бройлеров которые, не только бреют ноги и имеют личных стилистов и парикмахеров, но и бегают в высочайшем темпе 90 или 120 минут. Команда-мечта Валерия Лобановского стала повсеместной реальностью, жаль в его время химия еще не дошла до таких высот. И я уверен, что сегодняшняя сборная Франции (чемпион мира 2018 г.) обыграла бы сборную Карлоса Билардо даже с Марадоной находящимся на пике формы. И саму себя времен пижона Платини тоже бы обыграла. Просто задавила бы. Перебегала. И никакая техника тем французам середины 80-х не помогла бы. Сдохли бы к началу второго тайма.
Во-вторых, футбол, как и все остальное, глобализировался. Как раньше было? И в СССР и в мире. В «Динамо» Тбилиси играли одни грузины, в Арарате – армяне, в «Жальгирисе» — литовцы, в «Реале» испанцы, в «Астон Вилле» — британцы, в «Баварии» — баварцы, в «Гамбурге» — пруссаки. В «Лацио» итальянцы, а в «Стаяуа» — румыны. В Европе разрешалось по два. Ювентус взял Бонека, Платини, потом вместо Бонека — Лаудрупа.  Были конечно свои «схемы», скажем, за английский клуб мог играть шотландец, а за португальский в некотрых случаях бразилец. Но даже при таком малом количестве были вполне себе топовые команды состоявшие только из местных. Из нейтивов. И был свой неповторимый стиль. Сейчас такого нет, команда может быть поголовно из иностранцев или натурализированных иностранцев. Игрок может сегодня бегать за «Барселону», завтра – за «Шальке», послезавтра за «Аякс», а через пять лет за «Ливерпуль». При этом будучи уругвайцем или выходцем из Нигерии. И как мы понимаем, он не будет за все эти команды играть в принципиально разных стилях, тем более, как мы выше говорили, найдена оптимальная «формула футбола». А это ведь типичная картина. Непрерывно идет массовое перемешивание игроков по клубам. И одновременно – перемешивание тренеров. Это раньше все британские команды тренировали британцы. А испанские – испанцы. Я даже не говорю про сборные. Сейчас кто угодно тренирует что угодно. И играет в сборных кто угодно. Отличие сборной от клуба – цвет майки и всё. Вы скажете что нужно гражданство, ну так его сделают. Футбол, таким образом, воспроизводит экономическую модель. Команды – частные фирмы которыми владеют хозяева – миллионеры и миллиардеры. Они могут жить где угодно, вон «рашн бизнесмен» Рома Абрамович получив за три копейки советские заводы построенные может быть зеками при Сталине, гнал на Запад сырье и чисто от нефиг делать купил клуб «Челси». Они нанимают менеджера (тренера), тренер подбирает персонал (игроков). Где хочет и из кого считает нужным. Ну, или на кого денег хватит. Почему я должен как-то сильно переживать за какую-то фирму зарабатывающую бабло для своего хозяина? Вон, разорилась фирма «Кук» — старейшее турагенство. Английское. И какое мне до этого дело? Я там не работаю и оно мои интересы не представляет. Путешествовать можно и без Кука. Или вот я из всех цветных пленок котировал только «Фуджи», когда эпоха пленок закончилась, эта фирма оказалась на нуле, но мне тоже было до лампочки, я перескочил на цифровое фото. Тоже самое и футбол. Прыгать на стадионе, что-то там орать, махать шарфиком или флажком… Ради чего? Гастролерам, гоняющим мяч на поле это пофиг. Все эти ваши эмоции. Люди на работе. Люди гоняют мяч за большие деньги. И весь ваш местечковый «футбольный патриотизм» им до одного места. Они рубят бабло. Они не всегда даже ваш язык понимают. Сегодня они здесь, завтра в другом месте, а послезавтра в третьем. Сегодня они играют за «вашу» команду, а завтра будут играть против нее. И если «Барселона» — крутая команда, то только потому, что в нее влиты соответствующие деньги. Если что, игроков тут же распродадут и не будет никакой «Бареслоны».

То же самое и с игроками. Нет, я понимаю что Кристиан Рональдо, Неймар, Месси, Мирослав Клозе и Гризманн отличные игроки. На школоту, судя по рассказам, производят неизгладимое впечатление. Тем более что наладили выпуск маечек с фамилиями, чего в наше детство быть не могло, так как фамилии начали писать только с 1994 года. Можно ходить в такой маечке и думать что ты – Месси. Но никто из них ничем не лучше чем топ-игроки аналогичных амплуа 20-30 лет назад. Это просто очередные хорошие игроки. И после них будет кто-то во всяком случае не хуже. Я вот думаю, выпускались бы такие майки когда мне было лет 12 и имели бы свободное хождение в СССР (дикое фентези, но всё же может бы грузины-цеховики наладили бы выпуск) кого бы я одел? Наверное, всё таки Росси или Зико. На крайняк – Платини. Да, вот еще парадокс: в СССР не выпускалось никакой футбольной атрибутики. Полный ноль. Даже маечек «СССР», отчего болельщиков этой команды заграницей никогда не было видно. В то время как полстадиона могла быть желтого цвета. Или зеленого. Потенциально спрос на такого рода продукцию в СССР был бы огромным, но даже цеховики выпуск не освоили. Гнали майки с американским орлом или просто с надписью «USA». Поэтому если спросить советского патриота (сейчас их развелось как грязи) «почему ты, тварь, не носила майку с названием и эмблемой своей страны?», он вам может честно ответить что с радостью носил бы, но майки эти в продаже напрочь отсутствовали и не выпускались промышленностью (для спортсменов заказывали у западных фирм типа «Адидаса», не верите, посмотрите записи 70-80-х годов.)

На выходе получается, что в футболе я просто видел всё что можно было увидеть. Это сто раз перечитанная и пересмотренная книга. С залапанными пальцами страницами. Все команды которые мне нравились выиграли всё что можно и не раз, а когда что-то происходит много раз оно теряет свою эксклюзивность. Есть же вещи которые в идеале надо делать однажды. Мне, как это ни странно, сейчас больше нравится смотреть за людьми гоняющими в футбол на обычных площадках, чем все эти «суперматчи» с цветными бройлерами в смешных формах и цветными мячиками. Они конечно играют несравненно хуже, но за просто так.

Да, а туча на Соборке как-то само собой исчезла в начале 90-х. Почему? Думаю, потому, что на народ обрушился поток самой разнообразной информации и открылось невообразимое количество сфер утоления собственного информационного голода. Куда-то специально ехать чтобы непонятно с кем обсасывать местную команду стало неинтересно и бессмысленно.

28.09.2019

Tags: , , , , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы