Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про котов в синематографе

catПросмотрев нашумевший которолик (вот этот — http://img.leprosorium.com/599043), я подумал об образе кота в русской и советской литературе и кинематографе. Так вот, в русской литературе над котами почему-то все время издеваются. Пушкин привязывает его цепью к дубу. У Булгакова в «Собачьем Сердце» Шариков душит котов, а в «МиМ» жители Москвы в конце массово убивают черных котов. Или взять рассказ Паустовского «Кот-ворюга». Уж не поэтому ли произошла революция? Вообще, арийская раса после торжества христианства очень жестоко обходилась с котами, в то время как в античном мире, у мусликов и в Японии, кот – весьма уважаемый зверь. У викингов и древних славян кошки стоили очень дорого и считались весьма ценным подарком.В советский период образ кота стал не столь одиозным. Так, в книге еврея Успенского «Дядя Федор», мы видим кота в образе хозяйственника Матроскина, которому противостоит быдлоид и проматыватель денег Шарик (аналог булгаковского Шарикова). Матроскин – некий аналог западного «Кота в Сапогах». Удивляться здесь нечему, коты, на мой взгляд, похожи в манерах поведения на детей и евреев. Также выдающимся примером может служить кот Леопольд – воплощение старого еврея-интеллигента. Леопольд носит бабочку, халат и тапки. Леопольд качается в кресле. Леопольду ничего не надо, судя по всему его дети (хоть это и не показано) уже давно тепленько пристроены не в этой стране. Вообще мультфильмы про него насыщены сногсшибательным символизмом. Смотрите сами. Вот вам один пример. Мирного кота Леопольда постоянно преследуют «русские» мыши. В первой серии он исчезает от них под полонез Огинского «Прощанье с Родиной» (догадываетесь с какой), затем, будучи невидимым (!) наносит мышам удары с самых неожиданных сторон. Вот вам и та самая «невидимая рука». Мыши, само собой, ничего не понимают, они деморализованы и начинают просить прощения (каяться перед «котом» за «преследования»). Потом эта «мулька» повторяется еще в семи сериях. В конце кот всегда говорит «ребята, давайте жить дружно!». Именно эту «волынку» пели в 90-х, называя ее «национальным согласием» и «гражданским миром» и т.д. Правда при этом «кот» живет в шикарных апартаментах, а «мыши» – в грязном подвале. Зато — «в мире и согласии».

В фильме Гайдая «Приключения Шурика», мстительный очкастый женоподобный ботан Шурик в первой серии своих «приключений» изощренными способами издевается над русским рабочим, ворует у него одежду, закатывает в обои, превращает в негра,  избивает,  т.д., а во второй серии бросает кота на растерзание собаке-боксеру пытаясь, таким образом, выпендриться перед бабой.

В фильме «Окно в Париж» над котом издевается вся коммунальная квартира. Там, кстати, очень четко с издевательством увязана «революция». Дореволюционная бабка не хочет показывать коммунальному совковому быдлу портал в Париж (о чем она сама лично объявляет, мол, нефиг вам Париж засырать, не для вас строили) и «колется» только под угрозой кастрировать кота. Чем это все заканчивается — показано в фильме. Попавшие в Париж жители СССР начинают банально воровать все что попадается под руку включая и автомобили.

 

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы