Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про криптохронологию

burgprunn4Перечитывал недавно «Песнь о Нибелунгах», точнее – ее германский вариант найденный Бодмером в 1757 году. Когда-то, в юности, довольно внимательно изучал это произведение как побочный продукт увлечения Вагнером, хотя сразу скажу, что Вагнер брал за основу не германский, а скандинавский вариант. Для тех, кто не знаком с сагой, скажу, что состоит она как бы из двух частей: любовной истории Зигфрида и Кримхильды заканчивающейся подлым предательским убийством Зигфрида Хагеном (у Вагнера это убийство обыграно) и мести Кримхильды Хагену с помощью гуннского короля Эцеля (Аттилы). Уже тогда меня задевали многочисленные издательские комментарии к тексту, что, мол, автор наложил две эпохи – время вторжения гуннов – (IV век) и расцвет рыцарства (XIII век). Кстати, именно XIII веком датируется самый известный из сохранившихся текстов «Нибелунгов». Причем объяснялось всё просто: средневековый автор взял взял некий древний текст про вторжение гуннов Аттилы и переписал его в средневековом формате. Ну да, это как если бы я сейчас нашел древний египетский манускрипт рассказывающий о жизни фараона Хетепсехемуия, перевел бы его на русский, снабдив бы подробностями о том, как фараон смотрел 3D-фильмы, ездил на «Мазератти» и летал на самолете в Вавилон, после чего начал бы его толкать вам как совершенно подлинный текст, а какой-нибудь важный критик дал бы научное заключение что я по-видимому смешал две совершенно различные эпохи. Бред, но получается что именно это проделал автор XIII века. Зачем? Ведь со времен нашествия гуннов прошло 800 лет и странно чтобы Эцель, его брат Бледль и прочая компашка гуннов осевшая в центральной Европе стала бы вдруг так актуальна для средневекового рыцарства, тем более в век Крестовых походов!  Или если сделать обратный отсчет – представьте что какой-нибудь знаковый писатель создал бы ну совершенно подлинную сагу о том, как танковые армии Ротмистрова и Катукова сражались с турецкими сарацинами на Ближнем Востоке. Но… Мы знаем, что в XIII веке из тех же самых мест из которых когда-то пришли гунны, пришли монголы. И те и другие создали гигантские империи которые, впрочем, быстро распались. Аттилу описывают как невысокого с раскосыми глазами, монголов описывают примерно так же. И если предположить что гунны – это и есть монголы, то, в общем, вся хронология «Нибелунгов» становится на место. Описывается именно XIII век. Про Аттилу на Руси ничего не известно, он прошел по Северу Черного моря, затем шел вдоль Дуная. Но в Европе ничего не известно про Батыя, который как раз и пошел на Русь.

Или вот латинский язык. Ведь смотрите, как получается. Получается что примерно с 300-400 года и до конца XVII века, то есть 1300-1400 лет, этот вымерший язык каким-то удивительным образом сохранялся, чтобы в начале XIX уступить место национальным языкам. Да, тут всё объясняют его ролью в католическом богослужении и как языка науки. Но когда началась наука в Европе? XV-XVI век. Галилей, Кеплер и все прочие. Когда был пик католичества? Во время крестовых походов – то есть XII-XIII век. А до этого времени? Получается, что язык как то сохранялся! Но тут преемственность: языковые школы, учебники и т.п., ведь на этом языке никто не говорит! И сохраняться он должен был 700-800 лет. И где? В маленьких монастырях раннего средневековья? Но он отлично сохранился!

Или такая религия как ислам. Вроде как и христианство – авраамическая. Признает ветхозаветных пророков, Христа, Марию. Но почему-то возникла на 600 лет позже. Причем возникла в тех местах, где возникли и иудаизм и христианство. Получается, что христиане спокойно распространили свою веру на Европу, север Африки, Малую Азию, часть Ближнего Востока, Армению, Эфиопию (!), а в это время прямо там, под боком, остался неосвоенный кусок земли на котором через 600 лет «спячки» вдруг возник ислам, то есть та же Библия, но адаптированная для пустынных племен Аравии. Как это христианские проповедники дошли до Англии и Ирландии, говорят что даже дошли до Индии, но почему-то не прошли пару сотен километров до Аравии? Может резонно предположить, что христианство и ислам возникли одновременно?

Нет, я конечно ничего не утверждаю. Но чем больше изучаю историю, тем больше возникает у меня «фундаментальных вопросов» именно к хронологии.

Еще текст на эту тему: http://www.budyon.org/sushhnost-alternativnoy-hronologii/

P.S. Данный текст не имеет никакого отношения к произведениям академика Фоменко. Я читал какую-то его книгу, но не впечатлило.

19.11.2014

Tags: , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы