Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про курение в детстве

Дореволюционный плакатик с курящим гимназистом, дает понять, что по-видимому, проблема курения среди детей остро стояла и в Российской Империи. Вот только интересно, что мотивировало этих малолеток начала ХХ века? Анализируя свое поколение, могу сказать что здесь рулили две причины

1. Желание хоть в чем-то шагнуть во взрослую жизнь
2. Выпендреж

2Второе в нашей тусе рулило больше. Дело в том, что советское правительство сразу после Олимпиады заключило с кампанией «Филипп Морис» соглашение о начале выпуска в СССР лицензионных сигарет – «Мальборо», «Уинстон», «Салем», «Бонд-стрит». Поскольку сигареты «Мальборо» были в глазах советского человека одним из брендов Запада (наряду с джинсами и жвачкой) грабительская цена в 1 руб 50 копеек за пачку (т.е. в 3-4 раза выше чем у сов. сигареты) не слишком отпугивала потребителя, ведь понты, как известно, куда дороже денег. Кроме того, примерно в то же время у нас возникла довольно-таки широкая сеть подпольной продажи настоящих западных сигарет – «Данхилл», «Ротманс», «Море», «Кэмэл». Купить их можно было у т.н. «представителей ромского народа» (т.е. обычных цыган) и у мужиков которые стояли при входе в отели и приличные рестораны. Цена – грабительская. Пять-десять рублей пачка! При том что зэ-пэ советского человека редко превышала 150 руб. Но понты есть понты! Спрос был обеспечен.

Я и до сих пор убежден что эти сигареты курили именно с целью выпендрицца. Опять-таки в нашей тусе, советские или даже болгарские сигареты считались вторым сортом, а вот появление американских – становилось настоящим праздником! Особенно, если они не лицензионные, а именно настоящие типа «Кэмэл». Достать советскому школьнику их можно было по-разному. Я делал так: мы часто ходили по гостям, а там даже задроты с з-п 90 руб.мес. приходили с импортными сигаретами. Они наверное специально их покупали для таких случаев, надо же показать что «мы тоже люди». Когда застолье входило в азарт, я, после очередного «перекура на лестничной клетке», просто пробивал в прихожей их карманы, и воровал в зависимости от количества сигарет в пачке – у кого одну, а у кого и три. Последнюю никогда не брал, я ж не гад!

Вот так и жили…
Потом, в седьмом классе, я понял, что мне это курение и нафиг не нужно и подвязал с этим делом. Сейчас курю пару раз в год сигары, особенно если кто-нить приличные достанет.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы