Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про межнациональное противостояние в футболе во времена СССР

761В позднем СССР, который я застал и отлично помню, национализм цвел просто таки буйным цветом. Другое дело, что государство не давало ему вылезти в агрессивные формы. Всё маскировалось «народными традициями», «уважением к праву народов на что-то там», «ношению ножей как элемента национального костюма»  и тому подобной фольклорно-интеллигентской лабуде.   Но межнациональные трения никто не отменял и она по-любому должна была куда-то выплескиваться. Одной из таких легальных отдушин был футбол.  Игры чемпионата СССР. Дело в том, что футбол в СССР был вполне себе национальным. За редким исключением в командах играли представители той нации на территории которой она находилась. Скажем, в тбилисском «Динамо» — грузины, в «Жальгирисе» — литовцы и так далее.  То есть в футбольном противостоянии было нечто большее чем просто спорт. Например, игры между Кайратом (Алма-Ата) и Пахтакором (Ташкент).  Эти команды могли играть в чемпионате как угодно, проиграть хоть все матчи, но матч у друг друга должны были выиграть в любом случае. За результатами следили лично первые секретари компартий – Динмухамед Ахмедулы ибн Кунай и  Шараф аль Рашид.  Скажем, выиграет «Пахтакор» и игроки могли получить премию в размере нескольких месячных зарплат. Тут же. Налом. В раздевалке.  Ну и наоборот, если выиграет «Кайрат», только платила  уже казахская сторона. Само собой коммунистические ханы всегда посещали эти игры.  Про матчи между бакинским «Нефтчи» и ереванским «Араратом» я вообще молчу.

Но это так, мелочь. Главная интрига последних двадцати лет чемпионата СССР – противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо».  Эти команды могли играть как попало, занимать какие угодно места, но матч между ними – всегда был событием сезона! Особенно в Киеве.  Но иногда эти команды не могли непосредственно и лично помешать одна другой стать чемпионом и начинали происходить удивительные вещи. В дело включались союзники! Мне запомнился финиш чемпионата 1982 года.  За два тура до конца  кандидат в чемпионы – минское «Динамо» опережало киевское «Динамо» на одно очко.  То есть если бы минчане выиграли два последних матча, они гарантированно становились чемпионами. Но эти матчи еще надо было выиграть! Тем более что проходили они в Москве – с московским «Динамо» и «Спартаком». И не на обычном открытом поле, а в зале, в манеже ЦСКА. А в таких залах играть нужно уметь, кто играл в зале и на улице – тот понимает о чем я говорю.  Сам «Спартак» шел на третьем месте и в общем, вполне себе его гарантировал.

Что же касается киевлян, то они играли на Кавказе. Против тбилисского «Динамо» и «Арарата» — четвертой и пятой команды тогдашнего чемпионата. Кавказцы киевлянам легко слили обе игры, но доказательств какой-то игры в поддавки находить не получалось. Впрочем грузины и армяне, как покажут последующие события всегда будут союзниками Украины против Москвы. Однако в Москве, как мне кажется, было принято решение что Киев ни в коем случае не должен быть чемпионом. Для этого минчане должны были обыграть и «Динамо» и «Спартак», точнее эти две московские  команды должны были им проиграть. Сначала было московское «Динамо».  На решающий матч москвичи выставили дублирующий состав (!) и проиграли 0-7. Самое крупное поражение в их истории. Ну а потом был «удивительный матч» со «Спартаком». Я тогда в футболе особенно не понимал, но даже у меня по ходу игры «возникло множество вопросов».  Спартаковцы открыли счет, но потом легко и непринужденно пропустили четыре мяча. Чтобы всё не выглядело слишком уж позорно (приличная команда же!), в конце забили два.  Об этом матче как о договорном открыто говорили все – от школьников, до вполне именитых журналистов и футбольных обозревателей. Последние, конечно, не прямо, а намеками, но советский человек между строк читать умел.  Знаменитый комментатор Владимир Перетурин рассказывал: «Я брал у Эдуарда Малофеева  [тренер минского «Динамо»] интервью для «Футбольного обозрения» и смеялся ему в лицо, буквально ржал, когда он заявил: «Наша команда показала искренний футбол!»  Первый раз он так сказал — «искренний футбол».

За киевлян в следующем году «отомстит» другая украинская команда – «Днепр» которая выиграет у «Спартака» в решающем матче.

08.04.2014

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы