Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про мифы и суеверия в позднем СССР

Советский Союз позиционировал себя как «самую читающую и образованную страну в мире» и, наверное, если считать чисто по цифрам проданных книг и выданных дипломов таковым и являлся. В то же время, мы все помним что закончил он невиданным в достоверно-отслеживаемой истории тотальным мракобесием в виде «оздоровительных сеансов Кашпировского и Чумака» которые смотрела весьма значительная часть населения. Причем транслировались сеансы в лучшее время: Кашпировский — в воскресенье вечером, Чумак – ежедневно в утренней развлекательной программе, которую советский планктон включал пока собирался на работу и жрал яичницу с жареной колбасой (в  регионах, где колбаса была). Тем, кто не застал достославные времена, скажу, что во время «сеанса» по телеку несколько минут просто показывали каменную морду Алана Чумака. Утверждалось, что если вы поставите перед телевизором тюбик зубной пасты и потом будете чистить зубы, то они будут крепкими и здоровыми. Или, если прислоните к экрану свой тухес, то пропадет геморрой и запоры. И всё остальное в том же духе. Называлось это действо словом — «заряжать». «Алан Чумак зарядил мне крем для лица!», «Алан Чумак зарядил воду и теперь мы её пьем, у мужа сразу прошел гастрит который он не мог вылечить тридцать лет!». Неистовой силы был человек этот Алан. Хотя с виду не скажешь: голос — противный, а по профессии – спортивный комментатор.

Кашпировский вообще походил на недавно освободившегося из зоны члена банды налетчиков. И я уверен, что ни в одной стране мира никогда не транслировалось ничего подобного, тем более по центральному каналу и в лучшее время. Даже на Гаити с ее культом Вуду и Центральноафриканской Империи с людоедом Бокассой на золотом троне. Таким образом, можно смело и безошибочно констатировать, что при всех своих кажущихся скиллах, подавляющее большинство советских людей ментально были гораздо ниже негров из самых диких и отсталых стран. Чуть позже, в 90-е всё это продолжится как экономическим (МММ и прочие финансовые пирамиды) так и духовным (невероятное количество сект) мракобесием. Кстати, подобное ментальное ничтожество тоже отчасти объясняет мгновенный распад без всякого шума и пыли это якобы невероятно мощной страны.

Но всё  имело и предысторию. И оба шамана, и секты с пирамидами, могли дать столь мощные всходы только на отлично удобренной почве и такая почва была! Началось всё примерно в конце 70-х годов. Тотальная закрытость общества, отсутствие достоверной информации фактически по всем реально насущным проблемам, делали свое дело. Возник «народный фольклор», начали ходить сказки и суеверия, всё как и положено примитивному обществу без развитых каналов обмена информацией.

Первое место безусловно можно отдать «инопланетянам» и «летающим тарелкам». При позднем Брежневе это была, наверное, доминирующая из запрещенных тем. Говорили шепотом. Инопланетяне и тарелки регулярно появлялись везде. То прямо над Москвой, то «под Воронежем», то «возле села», то их видели наши космонавты, то люди из иллюминаторов пассажирского самолета. По ним даже открывали огонь из разных советских систем ПВО по традиции не имеющих аналогов в мире, но всё это оказывалось бесполезным — ракеты отскакивали как от батута! Сверхпрочный металл, недоступные технологии. Отдельной темой были рассказы людей якобы вступавших в контакт с инопланетянами. С их слов пришельцы были небольшого роста, зеленого или серого цвета с огромными глазами. При фактически 100% замалчивании этой темы в СССР, на экраны вышел американский фильм «Ангар-18», снятый по мотивам «катастрофы в Розуэлле», но в современной обработке. Я его смотрел даже не знаю сколько раз. Только в кинотеатре раз десять. Потом на видеокассетах, потом пересматривал уже из интернета. Еще у нас в планетарии иногда читали лекцию «Поиск внеземных цивилизаций». Раз в месяц или реже. Очередь за билетами стояла — о-го-го!!!! И хватало билетов не всем. Я был на той лекции и скажу, что по большому счету она была ни о чем. Типа «есть ли жизнь на других планетах или нет, мы не знаем!». Я тогда малый сам был убежден что иные цивилизации есть и находятся не слишком далеко. С годами стал склоняться к версии что мы одни во Вселенной. Дальше. По рукам ходил самиздат, такие листы на желтой бумаге с опилками (другой не было) перепечатанные на машинке через 5 копирок. Мутные расплывчатые буквы. Я уже взрослый понял, что это были переводы западных журналов про НЛО. Там рассказывалось,  что инопланетяне похищают землян для опытов, что они давно на контакте с правителями всех стран, что мы всего лишь подопытная лаборатория для более высоких цивилизаций. Если кто читал забойную газету «Голос Вселенной» писателя Юрия Петухова, могу сказать, что она отчасти транслировала все те слухи. У Петухова, впрочем, была своя версия, что есть на планете один народ который является по сути гибридом землян и инопланетян. Сверхнация-посредник. Потом началась перестройка, гласность, кооперативы, стали возникать крупные ОПГ, миллионы стали шприцевыми наркоманами и тема инопланетян как-то сама собой исчезла. Уже гораздо позже, люди побывавшие в, скажем так, «специальных медицинских учреждениях закрытого типа», рассказывали мне, что значительная часть тамошнего контингента утверждала что имела реальный контакт с пришельцами. Ну,  вы поняли, да?

Второй большой темой было «целительство» и «чудодейственные средства». Периодически циркулировали рассказы о неких врачах которые лечат всё что угодно без всяких операций или самыми простейшими приемами. Почему у них это получается? Да потому что они не совсем обычные люди. Тогда же я впервые услышал то самое имя – Джуна. Просто Джуна. Кто такая – хрен знает! Но имя было странное. Впрочем, наверное, таким людям полагается иметь именно что странные имена. «Джуна» или, там, «Серафима». Уже при Горбачеве я узнал что её «настоящее» имя «Евгения» «Давиташвили» и по национальности она — кто бы вы думали? Ассирийка! Я по своей наивности полагал, что ассирийцы жили при царе Навухудоносоре из Библиии и оперы Верди, а оно вон как! Немощь кремлевских старцев фактически ежедневно обсасывалась в анекдотах и просто шуточках, но теперь пошли совсем другие истории. Оказывается, «эта женщина» лечит всю партийную верхушку начиная с самого Леонида Ильича. Врачи бессильны. Только Джуна, одна сплошная Джуна. Спасительница, появившаяся из ниоткуда. Ассирийка, наследница древних знаний. Как лечит? Гипнозом и биополями! Гипноз и биополя – очередные массовые суеверия советских людей. Утверждалось, что под гипнозом человек может летать. Мне одна женщина в Москве, научный сотрудник, совершенно серьезно рассказывала, что лично видела как у них в заведении некий специалист водил людям над головой руками особым образом (она показывала как именно) и они начинали летать, ну то есть перемещались в воздухе. Специально оговаривалось, что эксперимент должен проводиться в полнейшей тишине, малейший звук и клиент упадет на пол и может получить травмы! Всё очень серьезно! Еще под гипнозом можно было совершать разные мелочи, например, видеть иные планеты, перемещаться в другие страны и т.п. Что такое «биополя» и «биоритмы» я так до сих пор и не понял, во всяком случае, это явно не то что имеет некое принятое научное определение. Но эти слова я слышал постоянно. Помните, как в фильме «ТАСС уполномочен заявить» предатель с идеальной советской биографией отравивший свою еврейскую жену-патриотку, мало того что занимался буржуазным культуризмом, так еще и считал свои «биоритмы». Ах, да, еще говорили про какую-то «биоэнергетику». В общем, считалось, что человек с развитым «биополем» способен на очень многое и тут мы переходим к третьей группе суеверий, к людям с паранормальными способностями.

Здесь, если не считать «врачей» типа «Джуны», доминировали дети из южных республик. «Мальчик из Тбилиси моментально находит деньги в вашей квартире, даже если он там ни разу не был!», «Девочка из Кутаиси читает книги что стоят на книжной полке за стеной! Видит сквозь стены!», «Подросток из Баку может глазами перемещать предметы!», Еще был какой то мальчик с «южной» фамилией к которому липло золото! Вот лежит у вас в хате на полочке золотое кольцо, мальчик заходит и кольцо само к нему прилипает! Всем бы такого сына! Настоящий самородок! Я уж всего и не помню, но о подобных фактах слышал кучу раз. Еще была разная мелочь вроде уникальных горских долгожителях живущих по 300 лет. По рассказам, об этом всём якобы даже писали «научные журналы», а самих феноменальных людей забирали на исследования в засекреченные НИИ. Я таких публикаций не видел, но могу сказать что, в общем, допускаю их появление, ибо мракобесие в те годы поразило даже фундаментальную советскую науку – обсуждали же не полном серьезе «металлический водород» например. Обсуждали в том контексте, в каком при Хрущеве обсуждали кукурузу. И накормит и напоит нас этот самый металлический водород. Чудо-чудное! Палочка волшебная! И делали это не бабки на рынке. Я как-то рассказывал, что был у нас в институте преподаватель по электротехнике и теории цепей. Очень продвинутый дядя, весь в формулах, потом уехал преподавать во Францию, свободно говорил по-французски, я лично слышал. Так вот, у него была своя тема – индийские левитирующие йоги. Он совершенно серьезно рассказывал нам что «ничего необычного тут нет», «просто мы всего не знаем, не знаем как точно работает гравитация», «они умеют управлять каждой клеткой своего тела» и даже показывал картинки где йоги в позе лотоса «сидят» примерно в 2 метрах над землей. Авторитет этого человека был настолько высок, что многие готовы были разделить его убеждения. Хотя миф про этих «йогов» опровергнут миллион раз.

Еще была вещь про которую я малый ничего не знал, узнал только в девяностые. А не знал потому, что находился «не в тех» социальных кругах. Так вот, оказывается в конце 70-х годов среди московской гуманитарной интеллигенции и богемы (художники, писатели, артисты, журналисты и пр.) пошла мода на «духовность» и «восточную мудрость». Учились этой самой мудрости беседуя с носителями совершенных истин во всех смыслах – сибирскими шаманами. Тувинскими, хакасскими, тунгусскими. Брали шаманы за сеанс духовного общения по 150-200 рублей – месячная зарплата советского работяги на заводе. О содержании бесед мне неизвестно ничего, но говорили что шаманы наживали на духовном росте богемы миллионные состояния.

Из целительных панацей запомнилось три. Первое — чудо-кефирчик «Наринэ». Помню тогдашние разговоры: придумали армяне некий кефир с особенными бактериями. Лечит от всех болезней, включая рак на последних стадиях. Вот выпиваешь пару стаканчиков – и здоров! Производится по какой-то секретной технологии и в первую очередь поставляется в Кремль, где его жрут литрами! Правда, связать странное несовпадение свойств чудодейственного кефирчика, целительницы Джуны и стремительного дряхления старцев, народ упорно отказывался. Хотя чему удивляться: массы всегда вне логики.  На этом и строится вся их обработка. Достать кефичик можно, но только по большому блату. На втором месте шла некая «кремлевская таблетка». Большая и розового цвета. Секретная разработка Академии Наук и КГБ. Типа «украли в Америке и что-то там доработали у нас». Настоящее чудо, помогает от всего. Но обычным людям недоступна. Третье – уж совсем мелочь. Мумие. У нас этой смолой барыжили на рынке странные люди национальность которых я даже приблизительно не мог идентифицировать. Тоже считалось универсальным средством и стоило очень дорого. Один грамм – 25 рублей кажется. Большие деньги! Причем я уверен, что всё это «мумие» было совершенной залипухой, может битумом, может еще чем-то подобным. Но кто-то поднимал огромные деньги. По-своему я даже завидую таким людям.

А еще были просто слухи. Помню, рассказывали что на трассе Москва-Петербург «дальнобойная» фура сбила свадебный кортеж, невеста погибла. Потом там очень часто эта невеста появлялась прямо посередине трассы и иногда даже бросалась на лобовое стекло фур! В подвенечном наряде! Водители сходили с ума и просто отказывались следовать по данному маршруту. Да, происходило всё, разумеется, ночью. Этот рассказ я слышал в разных вариациях (где-то вместо фуры был поезд) практически во всех крупных городах где бывал. И рассказывали это опять-таки не бабки с дворовых лавочек, а врачи, учителя и инженеры.

Почему советский человек, якобы формально очень образованный и начитанный, докатился до такого дна? Объяснение тут следующее. Изначально, советское общество при формально-декларируемом атеизме в смысле отрицания существования «бога» как некой управляющей всем субстанции, было на самом деле глубоко религиозным, только официальной религией был коммунизм или просто «светлое будущее». Просто считался он не религией, а «научно-обоснованной доктриной». То есть, по сути, отринув христианство — немного его «перепели». По итогам от христианства осталась языческая обертка в виде пасок, крашеных яиц, купания на Купалу, яблочных, медовых и маковых спасов и эти ритуалы соблюдались всегда. А «светлое будущее» которое обещалось очень скоро — никак не наступало. Хрущев на 43-й (!) год советской власти пообещал его открытие «через двадцать лет», но сам после этого не просидел и четырех. Коммунистического чуда уже никто не ожидал. Партия прекратила что-либо обещать. Обещали мелочь: обеспечить магазины молоком и колбасой. К 1990 году, к 72-му году революции. Все смыслы и цели были потеряны. Плебс начал скатываться в дичайший материализм о чем свидетельствует фактически любой «культовый» советский фильм той поры. Но чудес всё равно хотелось. Род лукавый и прелюбодейный хотел знамений! Но знамений не было! Не заслужили. А какие там у нас в Библии чудеса? В основном два типа – «явления» и «исцеления». Явления ангелов или святых и исцеления от неизлечимых болезней, причем мгновенное. Ну и сверхспособности отдельных персонажей. Вот эти темы и начали крутиться, но в современной упаковке. Когда информационные каналы открылись, всё это резко стало никому неинтересно. А сейчас так вообще никто ничего и слушать не станет пока вы не представите качественное видео и звук. Вы вступали в контакт с НЛО-навтами? Быстро видео на стол! Что? Батарейка в Айфоне разрядилась внезапно? Ну тогда рассказывайте свои сказки про инопланетян в другом месте, может вам кто и поверит!

07.11.2020

Tags: , , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы