Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про московские ВУЗы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВообще, для меня Москва была и останется городом, если можно так сказать, нереализованных и недостигнутых левелов в плане образования. Именно Москва. Ибо ни о каком более крутом образованиии чем московские вузы мечтать не приходилось. Нет, в Одессе тоже есть уникальные учебные заведения, такие например, как Институт Инженеров Морского флота (готовят высший командный состав на корабли дальнего плаванья — капитанов, старпомов, стармехов), но, понятное, дело в Москве их гораздо больше. При том, что как бы на автомате понималось что самый крутой ВУЗ — МГУ, мне именно туда никогда не хотелось поступать, чисто фундаментальная наука меня мало интересует. Самым желанным вариантом было — МВТУ им. Баумана, но тут преградой стали три вещи. Первая: меня не хотели отпускать в «чужой город». Однако это было в общем преодолимо. Можно было уехать и без спроса, поставив «перед фактом». Второе: был серьезный риск не поступить. И отнюдь не из-за большого конкурса, в 1987-88 гг. он был не такой большой. Но из-за состава абитуриентов. Всё-таки туда съезжались со всех концов страны довольно умные головы, победители олимпиад по физике-математике, ну в общем вы поняли. Конкурс маленький — но победить сложнее! И при СССР было не так как сейчас, когда можно подать документы в десятков вузов, а потом по результатам ЕГЭ поступить куда хватит баллов. Тогда аттестат подавался только в один вуз и пролёт означал то, что вы будете целый год ждать нового поступления, а этот вариант казался совершенно недопустимым. Что я буду делать целый год? Ну и третье — армия. Я готовился отмазаться, но все мои отмазки были завязаны на местные связи и в Москве могли совершенно спокойно не сработать. Я же не знал что с 1989 года студентов прекратят забирать прямо с учебы и без всяких отсрочек. Поэтому взвесив все риски, я выбрал наиболее гарантированный вариант: поступать на престижный по местным меркам факультет, но… идею «штурмануть Москву» пришлось оставить. Но в последующие годы, проходя мимо того или иного центрового московского технического вуза, я видел в нем некую непокоренную цитадель.

P.S. Кстати, на Украине самыми крутыми техническими вузами считались харьковские. Киевские не котировались вообще ни по одному параметру. Хотя чему удивляться — Харьков был городом с мощнейшим ВПК, в котором выпускалось вооружение чуть ли не по всей номенклатуре. С ним мог сравнится в этом смысле только Питер, где тоже были крутые техвузы.

21.05.2014

Tags: , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы