Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про мультфильм «38 попугаев» и всю эту серию

popИз архива моего первого ЖЖ. Март 2007 г.

Помните сериал про удава, попугая, мартышку и слоненка, созданный Г. Остером и Л. Шварцманом? Всего было снято 10 мультфильмов. Почти в каждой серии звери решают какой-либо сложный «талмудический» парадокс, связанный с разными толкованиями понятий или игрой слов.

Удав – это старый законник-книжник. Символ выбран неслучайно, змей называется самым хитрым и опытным зверем в самом начале библейской книги «Бытие». У него грустный взгляд, он крайний скептик, немногословен, и смотрит на остальных зверей как на натуральных «идийотов». Он почти не задает вопросов (кроме тех, на которые заранее знает ответы), и дает ответы которые допускают многозначные толкования. Он — мозг любого дела. У него есть бабушка, которую не интересует ничего кроме питания внука.

Самый интересный персонаж – попугай. 70-80 годы дали нам трех попугаев. Два из них очень похожи. Это попугай в исполнении «осетина» Хазанова и блудный попугай Кеша из еще одного мультсериала. Оба попугая махровые диссиденты-правдорубы. Только их правда никому и даром не нужна. «Товарищи! Тигру в клетке не додают мяса!», «Свободу попугаям!» (в то же самое время по западным радиостанциям диссиденты кричали «Свободу евреям!» и что в СССР недостача продуктов, особенно мяса). Оба попугая хорошо живут, но все время чем-то недовольны, недовольны «из принципа», они либо сбегают от хозяина (эмигрируют), либо их изгоняют из приличных квартир или других мест проживания. Всё как в жизни. Всё как в истории. Виноваты, разумеется, всегда хозяева. Попугай — всегда жертва.
Попугай из нашего мультика не такой. Он – обычный «мешуге» (на русский это слово не переводится). Его более-менее точный аналог – Жириновский. Он орет, он знает ответы на все вопросы, он раздает рецепты налево и направо. «Падонки! Подлецы! Однозначно! Ночью наши ученные изменят гравитационное поле земли! Мы отправим в Америку еще десять миллионов русских и изберем своего президента!» Т.е. мягкий вариант первых двух попугаев.
Слоненок – мальчик-ешиботник. У него непропорционально-огромная голова, «аденоидный» голос, очки, в общем – весь набор. Он по-детски непосредственный и где-то внутренне пошловат. Он медленный и неуклюжий. Он очень осторожен и понимает что его роль – слушать то, что скажет удав. Собственно, он и есть будущий «удав».
Мартышка – типичный образец глупого еврея. Ее терпят только потому, что она – «член семьи».
Притом, что звери часто спорят, они всегда приходят к консенсусу. Например, надо измерить длину удава. Какая у него длина? А вот все относительно, смотря в чем измерять. Померили во всех животных и выдали результат, все довольны. Надо придумать новые упражнения – их тут же придумали для всех участников. И так далее. Однозначного ответа нет. Есть просто ответы.

P.S. Заметим, что все животные – африканские, что кончено тоже символично и о многом говорит.

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы