Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про начавшуюся Олимпиаду в Сочи

so

08.02.2014

Я уже много раз говорил и еще скажу: мне совершенно непонятно — кто «двигает» эти самые «олимпиады»? И летние и зимние. Когда-то масоняра Пьер де Кубертен задумывал их сугубо как любительские соревнования, куда профессионалам, а тем более тренерам доступ был бы совершенно перекрыт. Первые Олимпиады обходились буквально в копейки. Но сейчас? Ради чего всё? Политика? Но она рулила в эпоху тоталитарных режимов и противостояния систем. Берлин-36, Москва-80, Лос-Анджелес-84… Сейчас -нет. Стремление «что-то показать миру»? Удивить? Чем? Горнолыжной трассой? Ледовым катком? С точки зрения коммерции, мероприятие совершенно провальное и неокупаемое в принципе. И, тем не менее, страны дерутся за право провести.  Почему? Вот вопрос вопросов!

Народ возмущает астрономическая цифра расходов в 53 миллиарда долларов (одиннадцать разрядов), что больше чем все предыдущие зимние олимпиады вместе взятые. Тут же следует поток глубокомудрых гуманитарных  советов – куда и как можно было вложить эти деньги. «Помочь ветеранам», «вылечить детей», «улучшить инфраструктуру в Мухосрансках». Но давайте посмотрим на всё это с другой стороны. Цари ведь тоже могли не строить безумные и никому не нужные дворцовые комплексы Петербурга и окрестностей, а, скажем, открывать университеты и народные училища, приглашать ученых и инженеров, инвестировать, как сейчас говорят, в передовые отрасли экономики. И египетские фараоны тоже могли вкладывать деньги не только в пирамиды и сфинксы. А во сколько обошелся совершенно никому не нужный (кроме Короля-Солнце) Версаль? Я, так думаю, что соотносительно к бюджету тогдашней Франции даже не в разы, а на порядки больше. Понятно, что из этих олимпийских миллиардов половину разворовали, но не пошли бы эти деньги на лыжные трассы среди пальм и не на ледовые арены на берегах субтропического побережья, их растаскали бы бесследно на кучу пусть маленьких, но не менее бредовых проектиков. Разворовав где 50, а где и все 100% средств. Дети, ветераны и Мухосранск не получили бы ничего.

Относительно внешнего антуража. Пересматривал вчера хронику открытия Московской Олимпиады. Советую. Тридцать четыре года прошло, но кажется что сменилась целая эпоха. Москва-80 это, такой себе, «пхеньян» с картинами из безликих статистов, стройными колоннами и прочими атрибутами азиатской тоталитарной эстетики. Плюс Леонид Ильич увешанный золотом. Сочи-2014 – хайтек плюс конструктивизм. Особенно понравились механизмы, даже храповое колесо сделали. Все смеются над тем, что не зажглось пятое кольцо (красное). Но так оно символизирует Америку! Красный континент. Не думаю что это «прокол». Это знак. Не зажглось – значит так надо. Неприятно поразила сцена сделанная в виде карты России. Почему границы показаны на 2014 год? Нужно было как минимум на 1914, а то и вообще вместе с Аляской!  Вот это была бы бомба! Африканские негры и латинос ничего бы не поняли, но мозги (и не только мозги) бывших порабощенных народов рвались бы атомными бомбами! Притом, что Запад уже вылил на Олимпиаду в Сочи потоки гадостей, точь-в-точь на как и на Москву-80. А если бы устроили международный скандал, то Путин мог бы спокойно выйти и промурчать: «извините, это была ошибка, взяли не ту карту, но ничего, скоро мы всё исправим».

И всё же, при отличной подготовке и проведении открытия, сейчас все эти «лазерные шоу»  и роллеры обклеенные светодиодными лентами (интересно, куда вставили аккумулятор и каковы его параметры?) – вещь вполне традиционная.  Вот я  бы замутил открытие в стиле стимпанк. Стадионы из клепанных стальных ферм. Аэропланы и дирижабли. Паровозы выезжающие прямо на стадион. Пар и огонь. Микрофоны стилизованные под старые. Табло на гигантских неоновых индикаторах. Сборная России, выходящая в шикарных меховых шубах до пола, увешанная золотыми цепями с большими бриллиантами – представьте реакцию западных «экологов»! В самом «олимпийском парке» — фонтаны из водки и серебряные ведра с черной икрой!

P.S. Мои надежды связаны со сборной Зимбабве. Там всего четыре человека и все – белые! А говорили, что последних белых там съели в начале 80-х. И еще со сборной Ямайки. Там тоже четыре человека – веселые негры-бобслеисты. Они уже в первый день потеряли свой боб!

am

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы