Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про сбор денег на лечение детей

cureВы заметили, как в последний год резко активизировалось это дело? Нет, конечно, средства и раньше пытались собирать, но это носило фрагментарный характер. Сейчас же по всем телеканалам (во всяком случае эфирным, про кабельное и спутниковое не знаю) нас по много раз в день бомбят информацией о том, что тому или иному малышу нужно немедленное лечение в Германии (Израиле, Швейцарии, Голландии). Денежные суммы которые требуются, впечатляют и, по-моему, никогда не были меньше 200 тысяч евро, а часто составляют 400-500 тысяч.  Если вы не смотрите телевизор, то вас о сборе средств проинформируют с многочисленных билбордов, с отпечатанных в типографиях объявлениях развешанных в трамваях и троллейбусах, а то и просто на остановках, в подземных переходах и так далее.  Среди заболеваний практически 90% составляют злокачественные опухоли, остальные 10% приходятся на редкие генетические аномалии. Я по жизни привык не доверять никаким массовым компаниям и в данном случае у меня тоже возникает ряд очень простых вопросов на которые я нигде не могу получить нормальных ответов кроме истерик, мата и проклятий.

Первое. Дети болели всегда, это печально, но факт. Почему же именно сейчас «инициативные люди» так массово озаботились сбором средств на их лечение? Прямо какая-то цепная реакция! Вдруг, все, сразу, во всех городах и со всех СМИ.

Второе. Куда идут деньги? Действительно ли они идут на лечение? Как это проконтролировать? Сколько вообще денег собирается? Как именно осуществляется вывод заграницу столь масштабных сумм в валюте? По каким правилам? Действительно ли лечение стоит столько сколько за него требуют? Не дают ли клиники откаты «кому надо» за подгон выгодного больного (хотя у нас народ «твердо знает» что «на Западе вообще нет коррупции», его об этом тоже постоянно информируют).

Третье. Самое интересное. Следите за руками. Итак, как мы говорили, средняя «цена лечения» — 200-300 тысяч евро.  100 человек – 20-30 миллионов евро. А их же не сто, и не двести, а тысячи. Казалось бы, на эти деньги можно было бы спокойно оснастить всем необходимым уже имеющиеся онкологические  и прочие детские отделения и все эти «пересадки костного мозга» проводить здесь и не за 200 тысяч евро. Ну и вообще много чего можно было сделать. Но об этом никто даже не заикается. Выгоднее собирать деньги и (даже если всё совершенно честно и без кидалова) набивать карманы западным клиникам.  И, как вы сами понимаете, по законам жанра, эта компанейщина рано или поздно всем надоест и деньги просто прекратят давать. Даже самым честным фондам, если таковые и есть.

 15.01.2014

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы