Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про сериал «Спрут» («La Piovra»)

piovraВпервые с 1986 года решил пересмотреть этот сериал, точнее – первую его часть, остальные мне малоинтересны. Внезапно поймал себя на мысли что сейчас он мне понравился даже больше чем тогда, что крайне редко случается с фильмами которые пересматриваешь через много лет. Тогда он казался просто несоветским фильмом про ментов, сейчас же я просто не мог оторваться, смотрел взахлеб.

Да, можно сказать что это всего лишь кино, что это не менты и мафия, а профессиональные артисты и что фильм вообще имеет мало отношения к реальности. Возможно и так. Но вот давайте посмотрим на любой советский фильм (сталинские не в счет) где показана ментовская элита. На «Петровку-38», например. С двумя вполне «несовково» выглядящими актерами – Юматовым и Лановым. Работают в Москве, в МУРе, жрут за одним столом с генералами, «честные менты-законники» и все такое. Но даже в таком кино из всех дыр просто прет что-то мужицкое, деревенское. Какая-то пьянь, ментовские провокаторы открывающие бутылки ударом кулака, кавказские альфонсы, старые пердуны из бывших полицаев, морфинисты, лохматые ломброзианские дегенераты, проблемные подростки у старых родителей. В общем, это трудно вербализировать, но это так. В «Спруте» же, притом что действие происходит в совершенно заштатном сицилийском городке, всё выглядит совершенно аристократически, в традиционном понимании этого термина. Главный герой — совсем даже не герой. Он часто оказывается слабаком, он имеет порочащие связи с наркоманшей, он бросает талантливую жену-красавицу, но все это не вызывает никакого отторжения. Даже наоборот. А разговоры, разговоры какие! Впечатление что говорят Императоры! И обращаются к друг другу «доктор», «графиня», «адвокат», «комиссар». В фильме интересно показано сословно-расовое противостояние и его финал: самая элитная семья графья Печчи-Шалое, когда-то реальные хозяева этого городка и окрестностей, уничтожается обезьяноподобным маффиози Чиринной, которого как бы боятся все. Против которого якобы бессильно целое государство. Причем просто так, между делом. Отца семейства он просто убивает из пистолета, а его белобрысую дочку делает наркоманшей доводя до самоубийства. Само собой никакую «мафию» комиссар Каттани победить не может, думаю, что фильм как раз и был снят с целью демонстрации подобной невозможности. Как писал иезуит Дени де Ружмон «Когда вам кажется что вы победили дьявола, вы вдруг начинаете понимаете что он сидит в вашем кресле». За одним мафиозным эшелоном тут же вырисовывается другой, потом – третий и так далее. Концов – не видно.

Однако будем помнить: даже притом что в 60-70-е годы Италию сотрясала дикая коррупция, а правительства менялись фактически непрерывно, страна перла вперед с завидной скоростью по всем пунктам. Это там называется «Ринашиста», то есть «Возрождение». Я поэтому вообще никогда не понимал всех этих «возмущений» коррупцией, объясняя (умным) что дело не в коррупции как таковой, а в том, какая это коррупция. На волне успеха первой части, начали штамповать продолжения, но я смотрел только вторую часть (более-менее, но не то) и третью (унылая халтура). Комиссар, кстати, тут же стал в СССР одним из главных секс символов. Ну а после показа, вдруг пошли разоблачительные статьи рассказывающие советскому плебсу что у нас тоже «везде мафия». От торговцев семечками и нищих в переходах, до (страшно сказать!) самих кремлевских коридоров!

20.03.2017

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы