Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про сериалы «Неуловимые мстители» и «Корона российской Империи»

avengersЕсть такая догадка, что Сталин, истребив всех троцкистов, главного троцкиста проглядел. Уж очень хорошо гад маскировался – изображал сына свинопаса, дурачка в вышиванке, варил борщ и танцевал гопак. Ну какой с него троцкист? Звали его, как вы уже догадались, Никита Хрущев. Так вот, в подтверждение этой догадки приводятся, в общем-то, совершенно неоспоримые аргументы: Никита «разоблачил Сталина», повыпускал из концлагерей всех троцкистов (с полной реабилитацией, возвращением огромных квартир в Москве, восстановлением в партии), в республиках полностью переориентировался на «национальные кадры» (идея Троцкого) и, что самое, показательное, сделал попытку воскресить большевизм, с одной стороны угрожая Западу «похоронами», с другой – обещая т.н. «советским гражданам» построить коммунизм к 1980 году.  Свои планы Никите реализовать не удалось, но «информационный фон» созданный в его правление гудел еще лет 5-7 после «ухода на пенсию».  В синематографе попыткой поддать жару в  «революционную романтику» и «угар Гражданской войны» стали первые два фильма Эдика Кеосаяна «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Первый — вполне удачная попытка сделать кино на манер американских лент про ковбоев, такой себе,  «eastern» (даже ландшафт одинаковый — степи), второй – просто боевичок, тоже американского типа, мне лично чем то на фильмы про Джеймса Бонда показался похожим, другое дело что «Бонд» там размазан на несколько персонажей. В подборе актеров даже опередили Штаты лет на 20. Смотрите сами:  главный герой – вполне безупречной внешности (в реальной жизни — спился), его сестра (как говорят в Америке «представитель вагинальной группы»), интеллигент в очках (по видимому какой-то микс сами знаете с кем), шоколадно-кучерявый «негр», точнее, его  «русский аналог» —  цыган.  И —  тайный агент – еврей-куплетист (в реале – сбежал к буржуям в Америку). Это – красные. Им противостоят белые. Отвратительные подонки которых хочется убивать – здесь режиссеру удалось достичь поставленной задачи. Причем по фильму вообще непонятно – кто за что воюет, ради чего и для кого, но совершенно очевидно: даже «либеральный интеллигент в очках» совершенно ничего не знает ни о марксизме, ни о сущности большевизма. Тем более про это не знают и все остальные.  Фильмы сняты в 1966 и 1968 году соответственно.

«Корона Российской Империи» снятая в 1971 – совсем другая по акцентам. А ведь всего три года прошло! Там уже нет ни пафоса, ни угара. Красные тинейджеры превратились в кадровых сотрудников ОГПУ просто отрабатывающих пайку. А вот белые стали совсем другими! Эмигрировав в Париж они превратились в  нормальных! Они поют песенки Инны Гофф и Яна Френкеля, они ностальгируют о Родине, о России, и кажется что их даже совсем не сложно перевербовать, что, кстати, в реале ОГПУ спокойно проделывало, тот же РОВС был набит их людьми под завязку. В 1924 году, когда «мстители» пребывают в Париж, в обратном направлении — из Парижа в Россию, выманивают одного из лидеров эсеров  — Бориса Савинкова. Выманивают на совершенно лоховскую подставу.  Позже советскими спецслужбами будут похищены генералы Кутепов и Миллер.

Отдельная сюжетная линия в «Короне» — противостояние «императоров» – Николая Николаевича (толстый) и Кирилла Владимировича (худой, дедушка нашего любимого Гоги Мухранского, если кто не знал). В фильме оно показано может даже и смешно, но в реале всё было гораздо смешнее. На эту тему можно было бы снять восхитительный «бразильский» сериал, на серий 150, да кто ж снимет…

16.09.2013

 

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы