Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про штрафы за нарушения ПДД

Как известно, прошлой осенью на Украине были резко повышены штрафы за нарушение правил дорожного движения. В десятки раз. Они конечно не стали «такими как в Европе», но они во всяком случае, стали сопоставимы. Считалось, что это приведет к резкому снижению аварийности. Ну логика такая: «у них там все ездят по правилам, потому что штрафы высокие». Я как обычно скептически отнесся к этой затее. Почему? Да потому что не может быть все так легко! Если бы можно было сократить в разы количество инцидентов на дорогах просто увеличив штрафы…

В общем, поначалу мера дала мощные результаты. В первые недели тяжелые ДТП практически исчезли со статистики. А потом все пошло-поехало и вот уже мы фактически вышли на то что имели. Буквально каждый день устраивается массовое давилово пешеходов даже на тратуарах и даже в магазинах, пьяные столкновения «на скорости 222 км\час» с участием депутатских сынков (точнее — перспективной местной говоноэлиты), ну в общем вы поняли.

Правда, один знакомый юрист сказал мне, что дело здесь в том, что люди нашли обходные схемы, как эти штрафы не платить. Т.е. в переводе на нормальный язык – за то чтобы не выписывали большой штраф, начали давать бабло как раньше, просто суммы стали крупнее. Я не знаю, прав он или не прав, но дело не в этом.

А в том, что все эти «европейские модели» здесь работать не будут. Не будут и всё. Даже если сделать «настоящие европейские штрафы». Для меня это такая же понятная истина, как скажем, закон всемирного тяготения. Почему? Да потому что нельзя, скажем, играть в бильярд кривыми киями и овальными шарами. А в футбол нельзя играть квадратным мячом на отвесной стене. И уж конечно нельзя набирать воду в ванной если у нее нет дна.

gai

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы