Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про солнце, энергетику и церковные праздники

sunenВ СССР День Энергетика праздновался 22 декабря – в самый короткий день в году. Интересно, это просто «так совпало» или имело некий многозначительный смысл? Ведь как ни крути, вся наша энергия – это так или иначе преобразованная энергия солнца. Без солнца не было бы ни угля, ни нефти с газом, ни круговорота воды, ни ветра. Более того, есть шальная мысль (не моя) что, например, киловатт электричества в общем стоит одинаково, вне зависимости от того из чего она получена, это некое следствие закона сохранения энергии. Разница в цене – это просто разница в удобстве ее получения, разница в наших скиллах. Мы не можем вынуть больше чем положили. Опять таки весьма символично, но в этот день ко мне подкатил один человек с предложением собрать «генератор Капанадзе» и брать электричество ниоткуда! На мой вопрос – почему же западные фирмы не построят мощные генераторы такого типа и не начнут делать себе миллиарды из воздуха, определенного ответа я не получил.

Но сегодня еще и Рождество. Самое время почитать Библию на латыне. В ночь с 24 на 25 (а не с 6 на 7 января) солнце начинает подъем над горизонтом, а именно к солнцу однозначно были привязаны все христианские праздники – то есть их просто поставили на место языческих. То есть Рождество католики празднуют как бы в более правильную дату. С другой стороны, Рождество Девы Марии православные празднуют правильно — 21 сентября – в день равноденствия, а католики – 8 сентября (какая-то левая дата). Католики зато правильнее празднуют Благовещение – 25 марта (хотя тут видимо просто механически отняли 9 месяцев от 25 декабря), а надо было бы 21-22 марта (зороастрийский Новый год, кстати).

Ну и с Иоанном Предтечей тоже не всё гладко. Католики празднуют 24 июня – то есть когда солнце начинает опускаться. А вот православные – 7 июля – совершенно ни к чему не привязанная дата.

С Пасхой и у тех и других – все ОК. Празднуют в воскресенье – в День Солнца.

22.12.2012

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы