Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про Советские психбольницы

03.12.2008

 «В советских психбольницах никогда не было и нет здоровых людей».

Академик Снежневский.

Г. Климов упоминает в своих книгах еврейского академика Лунца, как главного кто сажает в дурдома советских диссидентов. Но про Лунца я ничего не знал во времена СССР. На слуху был другой академик – Снежневский. Главный советский психиатр и открыватель новой болезни – «вялотекущей шизофрении».

sneСнежневский и те, чей социальный заказ он выполнял, рассуждали примерно так: «Советский строй – самый прогрессивный в мире. Ничего лучше никогда не было и быть не может, во всяком случае, сейчас. Да, у нас есть незначительные недостатки на некоторых «участках», но система – самая оптимальная. Да, вы можете критиковать нашу сметану с молзавода №2 г. Суходрищенск, но колхозную систему продуктом которой и является эта сметана, критиковать нельзя, ибо колхозная система – самая лучшая. Вы можете критиковать дизайн трусов мухосранской трикотажной фабрики имени Розы Люксембург, но структуру социалистической экономики критиковать не можете, потому что она — самая лучшая. Разумеется вне всякой критики — религия, т.е. марксизм-ленинизм. Если вы это все критикуете, то вы не преступник (как при Сталине), а больной. Психбольной. Вялотекущий шизофреник. Ибо человек в здравом уме не может критиковать советский строй».

Да, в СССР была статья №70 «Антисоветская агитация и пропаганда» и №72 «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений», но по ним сажали тех, кто был в группе и то не всегда. А одиночек почти во всех случаях кидали на психушку. Напомним, что этот диагноз был поставлен лицам покушавшимся на Брежнева (1969 г.) и Горбачева (1990 г.) Т.е. их даже не посадили, что конечно очень либерально по сравнению со сталинскими или царскими временами, ведь это были реальные, а не туфтовые покушения. Считалось, что психически здоровый человек принципиально не может стрелять в руководителей лучшего в мире государства. Кстати, нашей Валерии Ильинишне тоже припечатали этот диагноз. Ну и еще много кому.

Я, как последовательный сторонник теории Ломброзо, никогда не разделял концепцию Снежневского, но уже в 90-е годы, когда по ТВ начали показывать тех, кого посадили по «методе Снежневского» я понял что при всей абсурдности его посылов, в дурдома действительно сажали кого надо!

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы