Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про советские свадьбы

Те, кто более-менее осмысленно помнит советские времена, знает, что тогда высшим шиком считалось закатить «крутые именины» svaи, особенно, свадьбу. Причем свадьбу даже в большей степени, всё таки «днюха» бывает раз в год, точнее много раз в год, ведь стандартная семья — это муж, жена и дети, а вот свадьба как бы раз в жизни. Во всяком случае, так считают когда эту свадьбу планируют. Думается, это было некой возможностью продемонстрировать свою «полноценность», типа «мы тоже люди и тоже можем». Ведь смотрите, сейчас при свободном доступе к любым продуктам, ломящиеся от яств столы не накрывают. Например, на последнем дне рождении на котором мне довелось побывать (пару дней назад), собралась скромная компания из 8 человек, ели жареную картошку и куриными крылышками пожаренными на барбекю и пили хорошее красное вино, причем это у весьма не бедных людей. По советским стандартам такой день рождения — верх нищеты. Но мы нормально так посидели.

 

То же самое со свадьбами. Нет, я конечно знаю индивидов, кстати поголовно выходцев из села, либо горожан в первом поколении, которые дорвавшись до городского изобилия, решали, что называется «шикануть» и делали «крутые свадьбы». Брали кредит в 10-12 тыс. долл, нанимали 9-метровые авто типа «Линкольн» (у нас 100 долл. подача + 100 долл. в час) и ездили по городу-загсам-ресторанам. Плюс оператор видео, который всё тщательно фиксировал. Смех в том, что несколько подобных браков распались через год-два и люди, находясь уже в разводе продолжали выплачивать кредит на свадьбу. Интересно, куда они дели фотки и видео? Но еще более смешно то, что в городе эти понты с платьями по 2000 долл и 9-метровыми авто совершенно не проканывали, ведь таких машин здесь десятки, шныряют они буквально везде и контингент что их снимает — весьма конкретный. Такое себе, пафосное быдло. Именно подобные нищеброды покупают кастрюли «Цептер» по 800 долл, и пылесосы «Кирби» по 5000 долл, чтобы потом расплачиваться за это все годами, ведь, как известно, все приличные люди едят только с «Цептера», а хаты пылесосят только с «Кирби».

Но в СССР было не так. На свадьбу нужно было обязательно выпендриться. Нанять белые «Волги», пошить платье у «модистки», но самое главное — «закатить пир», ведь именно доступ к хорошей еде считался в СССР признаком благополучия, оттого начальники продуктовых складов, директора ресторанов, да и вообще все кто имели возможность доставать еду, котировались в СССР очень высоко. У нас устроиться даже грузчиком в приличный гастроном без связей и блатов было нереально. Продукты на свадьбу начинали запасать заранее, за погода-год. Консервы с икрой и тресковой печенью, маслины, венгерские маринованные огурчики и помидорчики, выпивка (норма в городе — 1 бутылка водки 0,5 л в два рыла, вне зависимости от пола и возраста), сырокопченные колбасы и сервилады, карбонады и голландский сыр, ну, в общем, вы поняли. В качестве места проведения свадьбы снималась большая столовая (например заводская или клубная) , ну и нанимались «лабухи». Конечно, то, что они исполняли было верхом пошлятины и безвкусицы, но под хорошую дозу алкоголя шло «на ура». Ну и само собой, съём столовых (в т.ч. школьных) был делом не совсем законным, но есть хотели все, оттого это практиковалось массово. Стандартный объем советской свадьбы 100-200 чел. Много? Много. Приглашали половину рыл от жениха, половину — от невесты. И в таком обилии гостей был свой смысл.

 Теперь о «механике».

 Основным подарком на советских свадьбах были деньги. Деньги в конвертике. Вот здесь уже была целая «наука». Мне когда-то объяснили, что многие как раз и затевают большие свадьбы (ну скажем на те же человек 150-200) для того, чтобы эту самую свадьбу «отбить». То есть чтобы количество подаренных денег превысило расходы и многим это удавалось! Но тут тоже было не все так просто: нужно было пригласить платежеспособных знакомых, поэтому вопрос — кого именно пригласить, был чуть ли не самым важным.

Но, как говорится, «на каждую хитрую задницу — есть сами знаете что». Мы всегда подписывали свой конверт с деньгами. Почему? Да потому что некоторые давали пустые конверты, конверты с нарезанной бумагой или просто запаковывали туда 1 или 3 три рубля. Смешно конечно. Потом, поди, молодожены думали — «кто ж это из наших офигенных знакомых положил рубль»? Но на нашем конверте была фамилия, так что все вопросы отметались! Я, кстати, малый неоднократно продумывал план подмены конверта с целью присвоения бабла, но реализовать его мне мешала так называемая «совесть». А мы обычно 100 р. дарили — для меня в 10-12 лет это огромные деньги были и я был решительно против столь нецелых трат. Кстати, надо было видеть как родители молодоженов зекали на эту кучу конвертов!!! Если бы протянул к ним руку, меня бы просто разорвали наверное!

Сама свадьба мне была интересна только в первый раз. Потом всё быстро надоело. Приторные речи в ЗАГСе, такие же стандартные разговоры «массовиков-затейников» (или как том они назывались), крики «горько», и непрерывная жратва перемешивающася с непрерывными тостами. Но это — в начале. Потом — вопли, танцы, кидание «петушков» (5-рублевых купюр) в лабухов, затем просто несистемное потребление алкоголя (без тостов), первые упавшие на пол, первые у которых пошла кровь с носа (такое бывает от перепоя), первые опрокинутые тарелки и первёрнутые блюда с едой. Как-то грустно на самом деле все это было. Хотя может это было потому что я не пил? Так сказать, «не был адаптирован к среде».

Разумеется, что если на свадьбе было 100 рыл, то конечно вы не можете знать всех. А если 200? У нас ведь не нацмены, где все родственники собираются, у нас просто те, кого позвали (проще говоря те, от кого ожидают нормального бабла в конверте). Этим многие пользовались. Просто так, когда все уже под градусом и расслабленные, заходили в зал, садились за стол, жрали, пили, может даже плясали. Ибо даже жених в лучшем случае знал только своих знакомых. Ну а невеста — своих. Всё таки на статистическом уровне начинают рулить свои законы и средневзвешенный элемент ансамбля просто теряется!

Из эпизодов произошедших на свадьбах лично со мной запомнился только один. Мы были на мощной свадьбе, человек 200 было, для чего был снят целый пионерский лагерь — дело было в сентябре, пионеры все съехали. Так вот, на свадьбе нашлось где-то с десяток детей 5-10 лет, может кто и постарше был, я не помню. Мне как раз 5-6 было, то есть я был самым малым. Мы сразу отделились от взрослых и бегали по лагерю, играли во что-то. И вот случайно обнаружили некое помещение, я так предполагаю что-то типа комнаты-холодильной камеры где стоял огромный торт. Конечно, я был малый, оттого торт показался мне куда более огромным чем показался бы сейчас, но наверное он действительно был большим, ведь его должно было хватить всем, пусть даже и по небольшому куску. Торт представлял из себя несколько цилиндров — чем выше, тем меньше, а на верхнем цилиндре была поставлена корзина с цветами. Всё из крема и биксвита. Ну в общем, мы долго ходили вокруг это кондитерского чудовища. Что было дальше, я помню смутно, но кто-то (не я) первый что-то оторвал от этого торта и засунул себе в рот. Потом дело пошло — лично я отрывал очень вкусные мармеладки. Через какое-то время весь крем с торта был сожран, осталось только «тесто». Что нам за это было? Ну помню, что скандал был большой, все орали, ругались. Может кому что и было, но я там самый малый был — какой с меня спрос? Я делал то же что и большие. Я, как обычно, отморозился и ответил, что «мне сказали что это для детей приготовили». Скандал как-то замяли, там были ещё кроме торта конфеты, печенье. Сейчас я понимаю, что всё это как-то глупо смотрелось и мы, дети сожравшие торт, оказались куда уменее чем взрослые. Ну вот зачем людям которые весь вечер жрали мясо и пили водку — торт? Это же ублюдство. Я никогла не днюхах не ем сладкого. Не мужская это еда. Женщины? Им тем более нельзя, их от этого раздувает. А вот детям в ограниченных дозах можно, так мы его и сожрали. Был бы я взрослым на той свадьбе, ниче кроме смеха у меня бы эта детская шалость не вызвала. Торт съели? И хрен с ним! А они такой скандал подняли!

Кроме городских свадеб существовала ещё такая вещь как свадьбы деревенские. И если городские свадьбы –это была жесть, то свадьбы деревенские — жесть неоцинкованная.

Сейчас как-то модно стало фапать на “деревню”, “традиции” и пр., как правило этим занимаются люди слабо представляющие что такое жизнь в деревне. А это, я вам скажу, вещь довольно специфическая, деревня ведь ближе к природе, оттого там все гораздо жестче чем в городе. Я имею определенный опыт жизни там, но тамошние обычаи и традиции для меня, в целом, остались не до конца понятными, даже после того, как я изучил быт первобытных племён Африки и Океании, а также психологию взаимоотношений в местах лишения свободы. Деревенские свадьбы здесь — не исключение. Отличаются они от городских прежде всего тем, что туда в подавляющем большинстве приглашают только родственников. А родственников там — всегда полсела, ведь люди живут на одном месте поколениями, перемешиваются, крестят детей, выступают свидетелями на свадьбах и т.п. Не пригласишь кого-то — обида страшная! Оттого свадьба в большом селе всегда превосходит по количеству участников свадьбу в городе и гуляется, как правило, несколько дней. В ее организации участвуют все родственники и всё также готовится заранее. Что всё? Главным образом выпивка и мясо. Вообще, еда на деревенском свадебном столе – это мясо в разных вариациях – свинина, говядина, индюшатика, курка, гуска, утка, кролики, котлеты, битки, и пр. Все эти городские салатики, селедки под шубой, яйца начиненные хрен знает чем, оливье и прочие винегреты, в деревне не канают. Тут все просто – только мясо. Веганам там делать решительно нечего. Как, впрочем, и трезвенникам.

Ну а из выпивки конечно же доминировал самогон. Я бы даже сказал явно доминировал. Особенно в 80-е, когда после горбачевских антиалкагольных реформ поллитра водки стала стоить 10 рублей, при средней зарплате в колхозе 60-70 рублей. А вокруг было полно всего из чего можно было гнать, например, поля из сахарной свеклы. И пили его не мелкими рюмочками как водку на городских свадьбах, а 80-граммовыми гранчаками. Самогона запасали много. На одной из свадеб где я был, его привезли в алюминиевых бидонах для молока. В таких бидонах молоко по магазинам развозили. Сколько там литров? 25? 30? 40? И сколько было бидонов я точно сказать не могу. В начале – два, потом может еще подвезли. Я именно тогда первый раз попробовал этот самогон, по сравнению с ним, водка – это просто горькая вода. Там вообще огонь! Мне было лет 16, с тех пор я его не пил никогда. А когда бывал на таких свадьбах в более раннем возрасте – пил вина немного, вино там тоже всегда было, все таки все делают, но вот чтобы кто-то его сильно пил – не видел. И жених и невеста хлебали самогон. Тока так!

Кстати, на деревенских свадьбах мне не доводилось видеть гопо-самцовых состязаний на тему «кто круче пьет», «кто кого перепьет» и «кто может выпить больше за один залп». А вот на городских — доводилось! Там помню один мужик взял губами-зубами специально открытую для этой цели бутылку водки, поднял её, опрокинул, и она лихо вылилась ему в горло. Он закусил каким-то помидорчиком. Конечно был пьяный, но шевелился самостоятельно! Каково же было моё удивление, когда практически аналогичное действо я увидел на youtube`e в исполнении 15-летней школоты.

Последствия этих мега-возлияний тоже не заставляли себя ждать. Вдрызг пьяный жених или невеста смачно целующаяся со свидетелем (а может и не со свидетелем, я точно не помню) — обычное дело. В общем, никакой prima noctis там точно не было.

Ну и фишка деревенских свадеб – драки. Причем сами жители говорили, что, мол, без драки свадьба – не свадьба. Я вот видел пару таких драк. Как мы уже говорили, там почти все родственники собираются. И вот они (мужики) сначала нажираются самогона, потом обнимаются и целуются в засос (буээээ!), а потом начинают как бы ни с того ни сего бить друг другу модры, причем так, с большим удовольствием и энтузиазмом! А потом, через минут 15-20 опять могут сидеть и обниматься.

Почему происходит такой переход? Думаю, здесь дело в скрытой вражде запечатлённой в генетической памяти. То есть вроде как друзья-родственники, а напьются в хлам, станут что-то вспоминать или начнут в мозгах проявляться какие-то образы и воспоминания из жизни предков, вот и начинают махаться. Ведь в деревне все крутится как бы внутри маленькой почти замкнутой системы, причем каждому есть что предъявить другому. И скрытая вражда между крестьянами ещё ой как присутствует! У меня был знакомый который завёл в своем селе весьма нехилое хозяйство, скот разный, птицу, стал почти самым крутым. Так в один день весь его скот и птица сдохли. Кто-то отравил. Но кто? Только свои, причем с большой вероятностью – родственники. Это типично для села, я не раз слыхал подобные истории, коммунисты были далеко не дураки когда придумали колхозы. Идея — полное дерьмо, но она хорошо ложилась на местную крестьянскую психологию, именно поэтому коллективизация прошла очень легко – богатых раскулачивали и никто даже не подумал за них заступаться. Сейчас я вижу в интернете разговоры народа о том что нужно поехать в деревню и создать там “самодостаточные общины”. Идея может и неплохая, но если общинников будет мало в сравнении с коренными крестьянами, вполне возможно что им придется держать от них настоящую оборону.

Из положительных впечатлений — масса всяких мелких ритуалов, которые явно идут с глубокой древности, например обвязывание жениха и невесты (пока они ещё трезвые) вышитым полотенцем, поливание воды перед молодожёнами, посыпание их крупой и еще много чего, надо просто вспомнить. Кстати, мне рассказывали что раньше в селах свадьбы играли осенью после сбора урожая и часто в один день шло несколько свадеб. Так вот, бывало что свадебные процессии пересекались В таком случае невесты должны были подраться, кто победит, тот проходит первый, а проигравшая сторона уступает дорогу! Так то!

Сентябрь 2010 г.

© M.A. de Budyon

http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы