Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про советскую технику

ЖЖ-блоггер [info]rosticus выражает недовольство качеством техники (по тексту видно что бытовой) в СССР

Советская техника была ОТВРАТИТЕЛЬНОГО качества. То что например корпуса телевизоров делались из оцинкованого метала обшитого качественной фанерой это не разу не значит что они имено как «Приёмники телевизионного сигнала» функционировали лучше тогдашних западных образцов.

На самом деле….

В СССР, во всяком случае до середины 70-х годов все обстояло не так уж и плохо.

veНапример, из советской ретро-техники у меня есть приемник 1949 года, который я восстановил относительно просто. Но приемник – это мелочь, им не пользовались слишком активно.
Еще у меня есть колонка газовая. 1957 года. Судя по тому что ее сделали во Львове, я заключаю что возможно там был немецкий трофейный завод, тем более что я видел очень похожую немецкую довоенную модель. Все из латуни и нержавейки. Работает интенсивно, каждый день. За весь срок эксплуатации (52 года!) там рассыпалась резинка в мембране которая блокирует газ, если вырубают воду. Что интересно, я нашел на барахолке новую (!) мембрану, вот только не могу найти спеца чтобы поставить, сейчас, в эпоху менеджеров, газовщики стали на вес золота. Их у нас уже лет 20 не готовят. А сам в газовые системы лезть не хочу.

Рекламные плакаты предлагают купить «Бош» или «Аристон» с гарантией «три года». Три года? А потом что – на металлолом выкинуть?

Поскольку я уже не один десяток лет занимаюсь ремонтом всякой техники, могу точно заявить, что в СССР делались качественно следующие вещи.

1. Холодильники 50-60 годов (точнее – до 1966 года). Некоторые работают до сих пор, основную массу народ повыкидывал через 30-40 лет эксплуатации из-за малой холодильной камеры и разрушения резинового уплотнителя двери.

2. Пылесосы. Из всех поломок – через 30-40 лет стираются щетки коллектора (стоят копейки) и разрушается гофрированный шланг.

3. Газовые плиты. Неистребимы. Выкинул через 30 лет только из-за того что «морально устарела» и «вид не тот».

4. Телевизоры. Черно-белые до начала 70-х годов – все как правило очень высокого качества. В 90-е годы я менял лампы в телеках конца 50-х у которых разве что труба чуть подсела и ручка регулировки громкости стерлась. Цветные телеки, особенно ламповые – откровенно дерьмового качества. Запредельное дерьмо – переносные цветные телеки. Да и черно-белые тоже. Из полупроводниковых цветных – дерьмо т.е. «упимовцы» — Ц202 и Ц208. Они мало у кого нормально проработали больше 10 лет.

5. Транзисторые приемники. Хотя тут по-разному. ВЭФы даже в капстраны типа Англии экспортировали. Были отличные модели типа «Рига-104», но были и чудовищные монстры типа «Ленинград-002» (переносной приемник весом 18 кг.) В общем ВЭФ и «Радиотехника» были по надежности не намного хуже (или не хуже) западных. Ну и само собой вполне надежны были ламповые приемники.

Полным дерьмом были:

1. Все кассетные магнитофоны, особенно механическая часть.
2. Подавляющее большинство бобинных магнитофонов, опять-таки проблемы с механикой, которая вообще была слабым местом во всех изделиях производимых в СССР
3. Легковые автомобили (особенно после 1966 года)
4. Проигрыватели (опять-таки механика, вот почему в 80-х во многие модели стали ставить импортный привод, в моей «Веге» стоит польская (!) «Унитра»)
5. Всякая кухонная «бытовуха» типа соковыжималок, миксеров, кофеварок и кофемолок.
6. Стиральные машинки. Тем более что они еще и людей массово убивали – ведь по тому какой метод стирки там был, заземление требовалось обязательно. А его-то как раз проектные решения наших домов не предусматривали.

В общем, видно, что советская техника начала круто сдавать в надежности начиная с середины 60-х годов. Возможно, в этом виноваты т.н. «реформы Косыгина» после которых предприятия стали быть заинтересованы в максимальном увеличении цены продукта, а отсутствие конкуренции не вынуждало делать товар надежным. А может и то, что именно Хрущев опустил инженера до статуса «полного говна», вот и перестали люди стараться и думать – как сделать получше.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы