Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про стиль «Брутализм» и Ле-Карбюзье

brutУ меня сложное отношение к такому материалу как бетон, имеется в виду строительство из него жилых сооружений. Нет, я с одной стороны понимаю, что он совершенно универсален и пластичен, так, как никакой иной, а с другой – нормально ли жить в «бетонном мешке»? Хотя бы для здоровья. Обратим также внимание на известный факт, что хоть его и «изобрели» много тысяч лет тому назад, массово в обиход он вошел совсем недавно, когда бетон соединили с железом. Такое себе «мясо + кости». Появилась возможность строить практически все что угодно, причем как из готовых железобетонных деталей, так и на месте, заливая бетон в подготовленную опалубку. Возник стиль «конструктивизм» с его стеклянными стенами и свободной планировкой, а затем и «брутализм» — когда элементы «скелета» здания которые обычно прятали стали выставлять как самостоятельное архитектурное достоинство, а бетон так и вовсе оставлять без всякой обработки. В СССР, кстати, этот стиль форсили, особенно в эпоху брежневского военно-бюрократического размаха. Интересно получилось: Сталин конструктивизм запретил своим специальным указом и ввел неоклассицизм. Хрущев запретил неоклассицизм и возродил «неоконструктивизм». А от него и до брутализма недалеко. Сам этот термин придумал швейцарец Шарль-Эдуар-Жанне-Гри известный нам под творческим псевдонимом «Ле» «Корбюзье». Его тоже на все лады расхваливали в СССР и я до сих пор толком не могу понять почему? Может традиционная тяга к французской моде? Хотя должен признаться, что одно его творение мне безумно нравится. Знаете, тут как с композитором Шостаковичем, который написал мегатонны музыки, но слушать можно три с половиной вещи не более. Остальное – «сумбур вместо музыки», как говорил Сталин. Так и Ле Корбюзье. Такой себе «сумбур вместо архитектуры». Но к знаменитой «Жилой Единице» в Марселе это не относится. Нет, от своих принципов он и тут не отступил: сваи, ленточные окна, свободный фасад, свободная планировка и эксплуатируемая кровля, — все в наличии. При этом скромными средствами (обычный бетон, окрашены только торцы лоджий) удалось достичь  какого-то внутреннего уюта и внешнего тепла. 17 этажей, 337 квартир, до 2000 жильцов. Единственный явный минус – потолки там 2,24 м. – нормальный человек будет цеплять люстру головой (но он такую высоту «обосновал математически»). У нас даже в первых хрущебах (которые по некоторым данным Лагутенко-старший слизал у французов) выше были. Впрочем, сам Ле Корбюзье называл его «машиной для обитания». Внутри здания — в середине по его высоте — расположен общественный комплекс услуг: кафетерий, библиотека, почта, продуктовые магазины. На крыше – бассейн и детский сад. Дом строился в 1947-52 гг., то есть сразу после войны и задумывался как прообраз «демократичной» массовой застройки, простой, но удобной.

Но ожидание это одно, а реальность — кое-что другое. Как и в случае с Вагнером и его «народно-демократическим античным театром в Байрейте», где все места одинаковы и на них нет даже номеров, но который по итогам стал объектом, где кобелировала весьма далекая от простого народа публика, «Жилая Единица» не стала «массовым жильем для обычных людей». Квартиры в его доме были раскуплены далеко не бедными Буратинами. И это — в традиционно нищем Марселе! Во всяком случае, я пересмотрел кучу видео с жильцами этого дома, а там до сих пор живет примерно 800 новоселов 1952 года – вполне довольные и явно не ни в чем не нуждающиеся стариканчики, вселившиеся в него детьми… По итогам дом стал самым посещаемым объектом в Марселе и был (хоть и с изменениями) скопирован в ряде стран.

P.S. В СССР мне известно минимум две попытки сделать что-то похожее при Брежневе. Первая – в Москве. Комплекс зданий в Северном Чертаново. Второй – в Одессе. Здание Обладминистрации. Оно показано в фильме «Приключения электроника». Так, в самом начале робот крутит «Гуся» под зданием на сваях.

05.10.2014

 


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы