Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про цветомузыку

Вы никогда не задумывались – почему в музыке используется именно семь нот? И почему видимый световой спектр делят на 7 цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Так вот, я вам скажу: это сделано просто так. Семерка использована как магическое число, хотя видимый цветовой спектр и слышымый диапазон частот непрерывный и мог бы быть поделен, скажем, на 20 нот и 15 цветов. Впрочем, в музыке есть не только ноты, но и октавы, а в цветах еще различают отттенки. При том, что для того чтобы получить любой цвет достаточно три основных цвета – красный, зеленый и синий. Подойдите к своему телевизору и посмотрите на экран – ваше цветное изображение составлено именно из этих трех цветов. Отсутствие цвета  дает черный цвет, все три основных цвета вместе дают белый цвет.  При этом человеческий глаз чувствует цвета по-разному, лучше всего центральную часть спектра – желтый и зеленый цвета, хуже всего – верхнюю —  синий, фиолетовый.  То же самое со звуками. Звуковым диапазоном считается полоса частот 20…20 000 Гц, хотя большинство людей уже не слышат писк «строчного» генератора обычного (не плоского) телевизора, а он составляет 15 625 Гц.  Ну и конечно, поскольку и звуки и цвета обрабатываются в одном и том же органе – головном мозге, хотя и в разных его частях, у ряда людей звуки ассоциируются с тем или иным цветом. Например, у меня низкие звуки (бас-гитары, контрабасы)  связываются с «нижними» цветами спектра – красным, бордовым, средние —  с желтым и зеленым, высокие с «небесными» – синим и голубым. Самые высокие  — с  почти белым, белым с оттенком голубого.

На вот этом принципе – сопоставление звукам цвета – основано такое устройство как цветомузыка. В 70-80-е годы в СССР эта вещь была чрезвычайно популярна, тем более что сделать ее было несложно, а детали можно было даже не покупать, а снять с какой-нибудь выброшенной аппаратуры, благо в СССР на промышленных свалках можно было найти кучу электронной техники, причем даже военной и якобы очень-очень секретной. Обычно делали трех или четырехцветную из обычных лампочек которые красили лаками, обычной краской, или размешали в коробках с цветными стеклами. Именно такая цветомузыка показана в культовом «порнографическом» фильме «Экипаж», с артитстом Филатовым в роли летчика и создателя цветомузыки. Кстати, ему ее потом разбивает любовница, что сопровождается невероятным количеством искр  (с чего?), дыма, даже где-то мелькают электрические дуги. В общем, режиссерские эффекты. Чтобы народ проникся.

У  меня конечно тоже была цветомузыка, ее я собрал в 7 классе, в зимние каникулы 1985 года. Схема – «простейшая  классическа». Входной усилитель, четыре фильтра выделяющие нужные частоты, четыре тиристора включающие лампы. Причем у меня были не лампы на 220 вольт, но маленькие на 6,3 вольта размещенные за специальным рассеивающим экраном.  Питалось все это дело здоровым трансформатором, ибо лампочки, а их было штук 50, жрали довольно большой ток.  Штуковина пользовалась популярностью у моих знакомых,  её часто одалживали на «день рождения», на «проводы в армию»  и просто на домашние вечеринки.  Работала отлично, единственное что вылетало – лампочки, ибо вольфрамовые спирали вообще не любят мигания, то есть бросков тока. Но стоили они копейки и раз в год можно было поменять, что я и делал. Проработала она примерно до начала 90=х годов, потом я ее решил переделать, потом решил что она мне нафиг не нужна, а ценный корпус и трансформатор пошли на что-то более полезное. No regrets.

В конце 2012 года, я как-то вспомнил про это всё и решил вновь сделать цветомузыку. При этом у меня есть правило – я никогда не иду два раза по одной дороге. То есть проблема была не в том чтобы ее сделать, а в том, чтобы она принципиально не имела бы ничего общего с той, прошлой цветомузыкой. Вообще ничего. Ни схемотехнически, ни в плане элементной базы. Та была аналоговая с аналоговыми активными фильтрами.  Следовательно, эта будет цифровая с цифровыми фильтрами.  Там были транзисторы МП38 и МП42, тут будет AVR-процессор. Там были тиристоры КУ202, тут будут КМОП-транзисторы. Та питалась от здорового низкочастотного трансформатора. Эта будет питаться от импульсного блока. Там было 4 канала, тут будет 6. Там были лампочки накаливания, тут будут RGB-светодиоды. Там звук поступал по проводу от усилителя или магнитофона. Тут будет еще и микрофон, чтобы в случае чего обойтись без проводов. Там был экран, тут всё будет проецироваться прямо на потолок.

Софт, для прошивки подрезал на каком-то немецком сайте. Немчик написал.

Плату разводил по одной стороне

Импульсный БП взял от компа, причем даже не АТХ, а AT, убрав всё ненужное. У меня таких блоков –целая гора, выкидывать жаль. Оставил только напряжение 12 вольт.

Корпус склеил из немецкой пеноплассамассы – офигенная тема и стоит копейки. В качестве «морды» – акриловое стекло, тоже немецкое.

Вот что получилось в итоге:

Предварительные испытания через микрофон. Сразу выявился недостаток — чувствительный микрофон воспринимает фон 50 Гц который присутствует везде. Поэтому один канал чуть чуть светится. Будем что-то думать.

19.01.2013

 

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы