Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про точное измерение сетевой частоты

Не так давно, в свете «энергетического кризиса» решил мониторить частоту питающей электросети. Как именно? Сначала думал сделать частотомер который измерял бы мгновенную частоту причем где-то до 3-4 знака. Задача как бы выглядит простой, но мы знаем, что любой частотомер работает по принципу подсчета измеряемой частоты за некий эталонный период, но вот как его получить, тем более на такой частоте? Делить частоту опорного кварца? В общем, всё упиралось в точность, ведь тут она нужна в сотые доли процента! Был еще вариант синхронизировать частотомер от эталонного источника точного времени, например по GPS, но это резко усложняло устройство. И тут я внезапно пришел к решению которое позволило мне измерять частоту вообще без изготовления каких бы то ни было устройств, причем с высокой точностью.

Для начала был сделан вывод, что как раз мгновенная частота мне не нужна, нужна средневзвешенная за некий период. И чтобы ее определить достаточно определить достаточно большой период и сравнить его с эталонным, например с сигналами точного времени которые передают вполне себе обычные радиостанции типа «Бибиси», а там эти сигналы тоже привязаны к источникам эталонного времени. То есть, скажем, запускаем счетчик с началом шестого сигнала точного времени (именно начало шестого сигнала – начало часа), делим сетевую частоту на 100 (100 переходов через ноль в секунду), получаем одну «сетевую секунду» считаем 3600 этих секунд («сетевой час») и сравниваем с реальным часом по тем же сигналам. Если частота меньше 50 Гц, «сетевой час» будет короче, если больше – длиннее. Я уже схемку сел рисовать и думал – кому поручить написание программы для AVR-контроллера, но…

Теплые, но не очень ламповые вещицы из 80-х

saba2

Но! Потом я в вспомнил о замечательной китайской вещице купленной мной в конце 80-х годов на барахолке. Помните, все рынки были завалены часами в которые был встроен приемник запускавшийся как будильник? Так вот, многие из них были сделаны на легендарной американской микросхеме TMS3450NLфирмы «Даллас Инструментс». Таких часов и сейчас полно в эксплуатации – просто народ не знает. Один из признаков – они сразу сбиваются в ноль когда пропадает сетевое напряжение. Зачем микросхему делали с синхронизацией от сети – понятья не имею. Кварц-то стоит даже не центы, а доли цента. Если, конечно, эти кварцы брать миллионами. Или у них частота сети настолько стабильная, что точность была выше чем у кварцевых часов? В общем, описывать эту уже олдовую микросхему я не буду, любой может найти всё что надо в поисковиках, но ход дальнейших действий, думаю, ясен. Скажем, в 12 00, по радиосигналу точного времени, я запускаю часы. Просто включаю в сеть и ничего не делаю, так как только в этом случае они цифры будут мигать с частотой 1 герц, то есть раз в секунду. Нажатие любой из кнопок приведет к тому что цифры станут статическими. В 12 00 следующего дня я их выключаю. Тоже по сигналу. И сравниваю «недостачу» или «избыток» (хотя избытка никогда не было).

Теплые, но не очень ламповые вещицы из 80-х

saba1

В сутках 86400 секунд. Если бы частота была строго 50,000 Гц, то часы бы обнулились одновременно с сигналом. Но вчера, например, не хватило 95 секунд. То есть «сетевые сутки» составили 86305 секунд.

86400 / Nсети = 50 / Fсети

Или Fсети = (Nсети * 50) / 86400

Fсети – истинная частота сети, Nсети – число «сетевых секунд в сутках»

В моем случае Fсети = 86305 *50 /86400 = 49,950 Гц.

Как то так…

17.12.2014

Tags: , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы