Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про тотальное обсуждение прошлого

futureВ последние года два заметил вот какое показательное и очень важное явление. Огромное множество народа в сети вдруг начало как в единичных, так и в серийных количествах выдавать заметки, а то и большие рассказы, о своем прошлом, главным образом о детских и школьных годах и о «жизни тогда». Причем если бы подобными развлечениями страдали те, кому за 40-50 на это можно было бы не обращать внимания, но сейчас в анализ своего славного исторического прошлого ударились  те, кому 30-35. Раньше, в 90-е-00-е, я таких вещей не замечал, теперь не проходит и дня чтобы мне не попался очередная ретроспектива про «пионерлагерь», конфликты с гопниками, школьные драки и первый секс на заднем ряду летнего кинотеатра. Отдельной строкой смакование в мельчайших подробностях того что ели, что пили, во что играли, как и что выглядело, в общем вы поняли. Массовое явление. Но это на личном уровне. А на коллективном? Вот уже 25 лет нет Советского Союза. Его мусолят каждый день гигабайтами. Прибавим 1917 + 25. Будет 1942. Ну неужели в 1942 году народ миллионами (пусть даже на кухнях или шепотом под одеялом) ежедневно перетирал достоинства и недостатки Российской Империи? Сильно сомневаюсь. И совершенно не помню чтобы в конце 80-х как-то массово обсуждали бы правление Микитки Хруща например. Да что Хруща! Империи нет уже сто лет, но она тоже упорно «не сходит с полос». То есть пишут о прошлом и о далеком прошлом.

О будущем не пишет вообще никто. Просто никто. Хотя не совсем так. Никто не пишет о «светлом будущем». Пишут о грядущем конце Европы под натиском цветных, о гибели Америки, так и неуспевшей войти в стадию «зрелости», о том, что эра социализма закончилась и скоро все вернется к старым неофеодальным порядкам, что массовое внедрение роботов сделает не нужным подавляющее число людей, в общем, не будет ничего хорошего. Дальше будет только хуже и хуже. Одним словом футуристический дискурс исчез как таковой, а позитивный футуристический – полностью.

А ведь не так давно о прошлом вообще говорить было не принято. О прошлом вспоминали по праздникам. На 9 мая, например. Или на 7 ноября. Или в связи с каким-то юбилеем: пятидесятилетием запуска Магнитки или двадцатилетием первого полета в космос. То есть вспоминали о героическом или условно-героическом прошлом. И то, совсем чуть-чуть. Всё остальное – про будущее. Как будет всё и у всех. Как почти не будем работать. Как будем жить вечно и приобретать необычные способности. Само собой всё это сопровождалось расцветом позитивной фантастики. И я не имею в виду конкретно СССР, на западе куча направлений было. А потом – бац! – как отрезало! И отрезало как бы в эпоху интернета, мобильной связи и наличия у каждого таких штуковин которые еще лет 20 назад казались полной фантастикой.

Разгадка этого якобы феномена – проста, хотя еще лет десять назад точный ответ было бы дать крайне затруднительно если вообще возможно. Сейчас идет резкое усиление влияния реликтов, то есть людей с палеоевропейской психологией, в основном по причине ослабления арийской расы. А фундаментальное отличие реликта от арийца: ариец устремлен в будущее, реликт – в прошлое. Для реликта будущее – это доарийское прошлое. Поэтому прекращение «футуризма» по-своему исторически обусловлено. Нет, я не говорю что о прошлом говорят реликты, им это просто не надо. Говорят в основном именно арийцы и именно потому что будущее совершенно утратило ореол привлекательности и ничего хорошего от него не ждут. Переход от язычества к христианству был знаменателен тем, что в глобальном смысле изменил вектор позитива – Золотой Век был перенесен из далекого прошлого в будущее. Это была колоссальная ментальная победа арийца над реликтом. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс – лучшие времена опять начали соотносить с прошлым. Как на личном уровне, так и на коллективном. И здесь нет ничего хорошего, это тревожный если не фатальный симптом.

28.03.2017

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы