Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про церкви вместо кинотеатров

Как известно, во время антирелигиозной кампании 20-30-х годов, многие храмы не разрушались, а превращались в склады, спортзалы, магазины и т.п. У нас например в здании главной синагоги сделали кафедру физвоспитания педина (два года назад там сделали сделал шикарный ремонт и там опять синагога). Сейчас идет обратный процесс — многие помещения, изначально имеющие иное предназначение, превращаются в храмы.

Вот есть у нас на районе парк «Космонавт». Так его назвали большевики, в честь сами понимаете какого события в 1961 году. Ну и открыли там летний кинотеатр «Спутник». Кинотеатр, конечно, был еще тем местом! Зал довольно большой. Над экраном цитата  о том, что «нет для нас искусства важнее чем кино». Вместо пола – асфальт. Сбитые в ряды стулья. В кинотеатре, во время просмотра сеансов, можно было курить, жрать, распивать алкогольные напитки, ругацца матом, занимацца развратом на задних сидениях, переговариваться и пр. Особенный гнев у публики вызывали разные технические накладки, а они были постоянно, так как аппаратура была явно старая, ну и фильмы там уже шли в повторном прокате. Зал наполнялся свистом и шквалом мата Но на районе кинотеатров больше не было, поэтому все шли туда, особенно мы, дети, которых родители не отпускали куда-то далеко. Мы ходили всем двором, человек 10-15. Меньше было нельзя, кинотеатр был просто клондайком для гопников. Ведь если малолетки стоят в очередь за билетами, значит у них точно есть деньги – как этого можно не понять! Да и драки как таковые были там весьма обычным делом, правда, в основном после вечернего сеанса когда было уже темно. Т.е. одному или вдвоем ходить было нельзя – вероятность того, что струсят бабло или дадут в репу – почти 100% В общем, место отвратное. Как только СССР закончился, его тут же закрыли (как и все остальные кинотеатры, даже не-летние). Почти все это время здание стояло заброшенным и вот – на тебе! Там открыли храм, причем не доминирующей у нас УПЦ-РПЦ-МП, а раскольнического «киевского патриархата» который возглавляет поп-расстрига Филарет (оперативный ГБ-псевдоним – «Антонов»). Ежедневные службы, колокольчик, сбор пожертвований на храм, Рождество, Пасха и все такое. Меня все время подмывает туда зайти, но в филаретовский храм заходить в западло. Надо будет кого-то послать из знакомых. В общем, там где был парк «Космонавт» и синематограф-вертеп разврата «Спутник», теперь молитвы. Что в очередной раз наталкивает на кое-какие мысли… Нехорошие.

С другой стороны, все таки как хорошо, что на Украине нет доминирующей православной церкви, именно по этой причине (а не потому что «Москва – монгольская», а Украина «мега-цивилизованная и супер-европейская») у нас нет той смешной церковной фофудьи, оторую мы наблюдаем в России. УПЦ МП (Сабодан-Гундяев) имеет по Украине приходов примерно в 4 раза больше чем УПЦ КП (Филарет), она контролирует все жирные города, а уж по баблу, так наверное в раз 100 превосходит. Но! Официальная, «в законе», именно УПЦ КП. Ситуация как бы патовая, но именно такая ситуация кажется мне наиболее оптимальной в данный момент, поэтому я противник всякого сближения этих двух церквей. Властям, в таком случае, будет очень сложно осуществить фофудьезацию, не менее сложно, чем бесплодные 18-летние попытки впихнуть всю эту страну в «галицийский макентош» (или как оно там называется?).

30.09.2009

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы