Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про угловые шлифмашины

Именно так  по-научному называется инструмент, именуемый в народе «болгаркой» — они у нас массово появились в 90-е годы и были в основном болгарских фирм. Нет, были конечно и немецкие, но они были безумно дорогие. Еще называют «турбинками» — я вот именно так и называю.

uglovaja-shlifovalnaja-mashina-bolgarka-bosch-gws-24-230-jbx-fotografiiИз всех массовых инструментов она – безусловно самый опасный. Я бы сказал – исключительно опасный. 8000 и более оборотов в минуту при мощности в 1,5 – 2 кВт —  это не мелочь!  И дополнительную опасность она приобретает когда попадает в очумелые ручки наших работяг. Во-первых, почти никто не использует очки или защитную маску.  Во-вторых,  мало кто пользуется перчатками. В третьих, по крайней мере у нас, летом можно увидеть типичную картину: кто-то работает турбинкой в одних трусах или шортах, хотя по инструкции открытых частей тела быть не должно. Но это так, цветочки.  Мелочь, на фоне свинцовых реалей Мордора.

Обратите внимание, почти со всех турбинок первым делом снимают защитный кожух.  Типа «так удобнее работать» и «лучше используется круг». Действительно, если снять кожух, то как бы турбинку можно погрузить глубже в распиливаемое изделие и круг сотрется больше. Но, знаете, западные инженеры ведь тоже не дебилы. И если кожух нужен – значит он нужен. А он нужен! Он предохраняет вас от попадания кусков круга в случае его разрушения, а на скорости 8000 об/мин – это очень опасно. Мы с товарищем один раз отвозили в травматологию парня которому такой вот кусок разлетевшегося  круга рубанул по руке и разрубил ее практически до кости, а он такой, мускулистый был. Удивительно, что почти не было крови. И маленький кусок, в общем-то! Конечно, работал без кожуха. Эти кожухи вообще сразу теряются или просто выбрасываются. Нет, я понимаю что можно сделать датчик который не даст  включиться турбинке если нет кожуха, но наши тут  же найдут как этот датчик чем-то залепить. Другой вариант – мгновенный блокиратор круга в случае прикосновения к нему, но такой блокиратор не спасет если круг разлетится на осколки. В общем, от дурака защиты нет.

Я когда покупал себе турбинку (2006 г.), обратил внимание, что турбинки с плавным пуском стоят резко дороже чем с обычным пуском. Я взял какой-то левой фирмы, у меня знакомый торговал, сказал что он уже дофига таких продал и народ не жалуется. И цена – 40 долл. за среднюю турбинку (они бывают трех размеров в зависимости от диаметра круга), что называется, «искушала». В общем взял, но в первый же день работы резкий пуск стал напрягать (до этого я работал только «бошевской» с плавным, но она стоила 350 долл.). И я понимал что так быстро убивается механика, она не любит скачков и рывков. Поэтому было принято решение – делать плавный пуск.  В ручке турбинки обнаружилось свободное место,  а схему пуска я «подрезал» с того же «Боша». Вся себестоимость – 3 долл. Ну вот почему такой схемой не оснащать все турбинки? Ведь если их массово делать – там центы будет себестоимость!  Даже плату не разводил специально, а на макетке зафигачил. Результат – отличный. Запускается очень мягко. Так что схема проверенная можете повторять.  Потом поставил еще в 2 турбинки и тоже народ был безумно доволен.

Исходная схема

10
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плата в сборе

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид со сторны проводников — мелкие резисторы SMD
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ручке турбинки — поставлен небольшой радиатор, хотя в общем симистор особо сильно не греется.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

Весь инструмент.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

Это типа я.

 

 

tt22

 

 

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы