Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про «вечные лампочки», «галогенки» и «люминесцентные энергосберегающие светильники»

Итак, Господа, как мы уже говорили, Евросоюз полностью перешел на так называемые «люминесцентные энергосберегающие лампы», хотя нельзя сказать что от ламп накаливания в принципе отказались. Отказались от «классических» ламп – ну вот таких, грушевидных,  что вкручивались в патрон. Галогеновые, а там тоже есть спираль накаливания, производят.  Идея была в том, что (якобы) более высокая стоимость «экономок» будет «отбиваться» их малым потреблением и долгим сроком службы. То есть один раз даем деньги и потом очень-очень долго получаем «недорогой свет». А я вот опять занимался расчетами и пришел к выводу, что если экономка действительно надежная и будет долго работать, то ее применение оправдано там, где она будет светить целыми днями, ну скажем, в метро, в магазинах. В частных квартирах экономия если и есть, то не такая значительная.

Скажем, если взять хорошую лампы накаливания  за 0.5$, а  энергосберегающую лампу за  4$ и при условии что они проработают год, имеем что при экономии   на лампе в  250 ватт в день (0,25 кВт) и цене киловатта в 0,03$ получаем

360 * 0,25 *0,03 = 2.7 $ экономии.  При разнице в стоимости ламп в 3.5 $

Я поставил у себя кое где экономки, но взял дешевые, по 1,5$ за штуку, каких-то левых фирм. Удивительно, но они работают уже несколько лет, правда у меня хорошее напряжение – 220-235 вольт всегда и стоит защита от недо- и перенапряжений. Плюс – правильный режим эксплуатации.  Но!  Вы должны понимать, что даже при таком режиме, вы никак не управляете процессом внутри экономки. Там  стоит электронная схема, причем некоторые элементы работают в жестком режиме и если вылетит какое-то сопротивление стоимостью в доли цента (!) вы должны будете выбросить всю лампу в мусор. Потом она попадет на свалку, а в ней —  ртуть и вредный люминофор  и таких ламп уже попали на свалку миллиарды. Потом эта ртуть и люминофор оказываются в земле, в реках, морях, животных, рыбах, водопроводе и, соответственно, у вас в организме.  Но это ничего! Главное  — экономия драгоценных киловаттов.

Лампу накаливания и галогеновую лампу можно сделать фактически вечной. Причем даже ту, что от дешевых производителей.  Вы знаете, что лампы накаливания «почему-то» всегда перегорают при включении. Почему? Да потому что сопротивление холодной спирали в 10 раз меньше чем у раскаленной. У галогеновой – в 20 раз меньше. Соответственно при одинаковом напряжении (220 вольт) в соответствии с законом Ома, ток получается в 10-20 раз больше. Вот и рвет спирали на куски. Но если сделать устройство плавного разгона, то есть устройство которое плавно повышает среднее значение тока от 0 до номинала за 1-1,5 секунд, лампочка становится вечной. Я как то делал схему для одной светодинамической установки – ну перед входом на потолке такой ковер из ламп накаливания и бежит «световая волна».  Если бы я просто переключал каналы – эти лампы пачками вылетали бы каждый день, а так меняли все раз в год. Именно потому что включались плавно. Что же касается квартиры, то у меня в комнате с 2007 года, то есть с момента ремонта, не вылетела ни одна из 5 ламп накаливания. Они не все работают интенсивно, но 3-4 раза в день включаются. На кухне так вообще работает более 10 лет, но я с 2009 года ей не так часто пользуюсь, там есть и «экономка» установленная в том же году. То есть можно сказать, что лампы накаливания становятся вечными.

Делал разные схемы, но сейчас все кроме одной собраны на специализированном фазовом регуляторе К1182ПМ1.

Крупное достоинство схемы — она включается последовательно с лампой, просто в разрыв провода.

Схема. Конденсатор включенный между выводами 3 и 6 задает время разгона. Обычно варьируется в пределах 10 — 100 мкФ. У меня — 47 мкФ. Симисторы я ставлю BT137-800, хотя там можно ставить любой подходящий по напряжению, току и типу корпуса (ТO-220).

1182pm1_8

 

 

 

 

 

 

 

Схема монтируется в тот же стакан где стоит выключатель. На лампы до 100 ватт (а в квартире больше не бывает) не нужны никакие радиаторы. Но помните! Эта схема только для ламп со спиралями накаливания!

И еще. Есть еще такие «выключатели-регуляторы» — то есть там вместо кнопки — такая «крутилка» совмещенная с выключателем. Она само собой предохраняет лампы от бросков, так как мы постепенно увеличиваем ток, но замечено, что там часто стоит слабоватый симистор, а сам регулятор изнашивается — стирается графитовая поверрхность по которой скользит контакт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы