Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про войну в Афганистане 1979-89 гг.

soviet-afghan-war-russia

(Написано 15.02.2019 г. по случаю 30-летия вывода войск).

Относительно даты 30-летия вывода «Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан» (официально это называлось именно так и никакой войны там официально тоже не было), меня интересует только одно: как советское руководство вообще пошло на эту авантюру? Достоверно известно, что все высшие военные, весь Генштаб во главе с маршалом Огарковым были против и упирались руками и ногами. Можно всё что угодно говорить про советских генералов и маршалов, но уж они-то точно знали какое днище представляла из себя вся эта их «советская армия», тем более что в ней к 1979 года не осталось ни одной горной дивизии, не производилось обмундирования для войны в горах, да и вообще никто толком не понимал что там нужно будет делать. Брежнев по всем рассказам тоже был против, но на него давил ни дня не служивший в армии маршал Устинов – одна из самых зловещих фигур позднего СССР. Когда изучаешь его деятельность, упорно не покидает чувство, что он был профессиональным диверсантом. Глубоко зарытым кротом. Давил и Андропов. Ну и, что самое удивительное, Громыко, еще одна зловещая фигура. Кто-кто, а он отлично понимал, что как только СССР рыпнется за пределы собственных государственно-лагерных границ, то тут же получит войну фактически со всем миром, к чему он в принципе не готов, ибо сам критически зависит от Запада. Но, «раздувал огонь». В Особой папке ЦК КПСС сохранился протокол заседания Политбюро от 12 декабря 1979, написанный секретарем ЦК  Черненко. Из протокола видно, что инициаторами ввода советских войск в Афганистан были  Андропов,  Устинов и  Громыко. За ввод войск проголосовали единогласно все члены Политбюро. Могли ли тогда знать Брежнев, Андропов, Черненко, Суслов, Устинов и Громыко, что до конца этой «операции» они тупо не доживут? И из-за выходки этих старых дегенератов, у советских мужчин призывного возраста внезапно появился некий «интернациональный долг». Вот еще утром не было, а днем, после голосования Политбюро, появился!

Мне же эта война запомнилась только тем, как люди боялись что их сына (или сыновей) туда пошлют. Само собой были отработаны схемы непопадания. Ну, скажем, по тому в какой город или регион отправляют (или планируют отправить) призывника можно было сказать с высокой вероятностью — попадет он туда или нет. Это был «лайт-вариант». Самые же продвинутые занимались поиском у своих детей разного рода болезней с которыми в армию вообще не берут и, знаете, очень часто таковые обнаруживались!

15.02.2019 г.

 


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы