Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про возможное очередное глобальное похолодание

golfstromИтак, Господа, что мы имеем? Лето было «никакое» и это факт. Даже у нас на юге оно реально длилось месяц (август) и то постоянно выдавало сюрпризы. А с сентября  стоит такая погода, которая бывает не раньше середины ноября (а чаще так вообще после нового года). Сегодня  4 градуса утром  за окном. Пока что 4 тепла, а не того что вы подумали. Последние лет десять я закрывал пляжный сезон в 20-х числах октября, а в сентябре так вообще почти не замечалось что на дворе как бы осень, сюда приезжали люди и сгорали на солнце. Нет, я не могу сказать что такой холодной осени не было. Была. Я помню, по крайней мере одну – в 1985 году. Но ей предшествовала невероятно холодная и длинная зима 1984-85 гг. которая затянулась до середины апреля и (поэтому?) холодное лето. То есть 28 лет такой осени точно не было. Ну и само собой климат стал куда менее предсказуем.

Вообще, я хоть принципиально и не верю в возможность создания «климатического оружия», по крайней мере в том виде как это подается (то есть направленное изменение климата строго в определенном районе), но точно вам скажу – всё что вам передают «по климату» — какая-то туфта, 100%. Она не то что не подтверждается научно, она лишена даже внутренней логики. Как говорят следаки: «словил на косвенных».

Например теория, что климат теплеет из-за повышения концентрации диоксида углерода. Не, ну такое конечно возможно, но как это объясняется? Подсовывается версия что причиной  — «грандиозные выбросы в атмосферу промышленностью», хотя известно что основные «поставщики» диоскида —  автомобили и сельское хозяйство. Тут же – оппана! – Киотский Протокол по которому государствам устанавливаются квоты на выброс. Говорят что это проект «Римского Клуба» с целью дальнейшего торможения экономики развитых стран.  Однако любой дурак, имеющий трояк по химии в советской школе, знает, что  90% (по другим данным – 99%) углекислого газа планеты не «летает в воздухе», но растворено в Мировом океане. И конечно выбросы океана от потепления значительно превышают выбросы каких-то там «заводов», которые хоть и составляют чуть ли не миллиарды тонн, совершенно ничтожны в сравнении с массой атмосферы —  (5,1—5,3)·1018 кг. Ну и даже совсем дебил «всё поймет» когда узнает, что  Киотский протокол не подписали, а значит и не собираются выполнять:  США (хозяева мира), Китай (фабрика мира удваивающая производство каждые 8 лет, представляете сколько бы стоили их товары если бы на них распространялась «киотская рента»?) и Индия (почти то же что и Китай).

А теперь подумайте, если климат начнет реально и стабильно холодать, какие песенки запоют «киотские эксперты»? Прикажут перейти на уголь и запретить электричество? Или поджечь сибирскую тайгу и сельву Амазонки?

Когда я писал статью про климатические катастрофы в 2008 году, то говорил что мы всё еще не достигли нео-атлантического оптимума, но примерно в 2011-2012 гг. стали появляться публикации что мы таки его достигли.  И если вы посмотрите все температурные рекорды в северном полушарии, то они только по плюсовым температурам. По минусовым никаких рекордов нет примерно с сороковых годов XX века. Плюс – подъем уровня мирового океана, а обусловлено это, помимо всего прочего, расширением воды при нагревании. Пусть оно и ничтожно, но в глобальном измерении заметно.

Теории о том, что резкое потепление, а оно именно резкое, хотя по всем СМИ говорят что «в среднем температура не меняется» (при этом опять-таки почти заставив всех подписать «Киотский протокол» якобы «из-за угрозы потепления») может смениться резким похолоданием, я встречал давно. Другое дело – насколько они состоятельны? Сложно сказать. Открытие странного аттрактора показало, что перспективное прогнозирование климата вещь фактически нереальная, во всяком случае используя те знания и методы что мы имеем сейчас.  Но если брать «чистую физику», то рисовалась следующая модель:  резкое потепление стимулировало такое же резкое таяние ледников.  Исключительно благоприятный климат в Европе и на северо-востоке США обуславливается тем, что их греет Гольфстрим – сверхмощная тепловая труба непрерывно перегоняющая воду с тропических широт чуть ли не до полюса. Объем потока Гольфстрим – 50 млн. мв секунду, а  его тепловая мощность 1,3 – 1,5*1015 ватт, что по мощности в сотни тысяч раз превышает мощность всех электростанций мира вместе взятых.  Когда вам говорят (а я такое слышу регулярно), что Гольфстрим «остановился» или «почти  остановился», не верьте, это —  полная чушь. Он не может остановиться так как обусловлен фундаментальной силой возникающей при вращении земли (хотя скорость вращения замедляется, пусть и незначительно). А вот изменить течение – может. Именно из-за контакта с гигантским массами холодной воды обусловленной тающими льдами Арктики. Если вы посмотрите на схему Гольфстрима, то увидите что он как бы раздваивается – часть  идет на Европу, часть поворачивает к Иберии и Африке (а вы думаете просто так Испания была самой сильной страной в Европе в самые жуткие годы Малого Ледникового периода?).  То есть незначительное (5-10%) изменение распределения потоков Гольфстрима в пользу Африки может привести просто к обвальным последствиям для и так загибающейся  Европы. Только вот ехать европейцам будет уже некуда – обе Америки и прочие Австралии заняты.  Ну и главный вопрос: насколько быстро возможно суперпохолодание?  Опять-таки точных моделей дать нельзя, но известны хорошо сохранившиеся экземпляры молодых мамонтов у которых в зубах была найдена свежая трава.

03.10.2013

 

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы