Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про якобы тотальный атеизм в СССР

190207.pСчитается, что поздний СССР был обществом тотального атеизма, но это именно что «считается». Реальность, как обычно, была совершенно противоположной. Я не буду говорить про мусульманские республики, где по большому счету, на статус ислама никто особенно не покушался, где даже члены ЦК и первые секретари вполне себе посещали мечети и читали Коран, а после отставки так вообще могли «внезапно» стать «ортодоксальными» последователями пророка Мухаммеда. Где за жен платили калым и жили по законам Шариата настолько, насколько это уж слишком явно не противоречило официальному советскому законодательству. Я скажу про местные расклады, про т.н. «славянские народы». Этот термин после открытия гаплогрупп может считаться антинаучным, но поскольку он в ходу и под ним все понимают примерно одно и то же будем его использовать. Так вот, считается что довоенная антирелигиозная политика, а так же всплеск антицерковной истерии во времена Хруща, особенно жестко прошла именно по ареалу расселения славян. Взрывы и закрытие церквей тысячами. Уничтожение монастырей. Уничтожение священников. Изъятие религиозной литературы. Всё это как бы должно было за десятки лет снизить интерес к религии если и не до нуля, то во всяком случае до каких-то совсем незначительных цифр. С одной стороны вроде так и было. Народ в подавляющем большинстве не имел никакого представления о сущности Православия, об Учении Христа, о содержании Библии. Но тут можно задать и встречный вопрос, а что, какие-нибудь крестьяне из деревни Семижоповка в XVIII веке имели об этом представление? Вон, Мартин Лютер, ученый монах не знал что Библия это что-то еще кроме Нового Завета. Потом конечно узнал. Случайно. А что взять с обычных людей, если русский перевод Библии появился только при Александре III? Народ знал ровно то, что им расскажет священник, плюс соблюдал традиции. Вот эти самые традиции и сохранились, даже после резкого нивелирования роли церкви. Например, все дети что меня окружали меня в 70-е годы были поголовно крещенные, причем в раннем возрасте. Как правило, до года. Из чего я заключаю, что были крещены их родители, причем их социальный статус не имел никакого значения: они могли быть начальниками, ответственными работниками, членами партии и пр. Меня, кстати, крестили два члена КПСС. От вполне знающих вопрос людей в Москве, я слышал что детей-внуков ЦК-овской номеклатуры тоже повально крестили, причем для этих целей привлекались высшие иерархи РПЦ МП.

У католиков главный праздник – Рождество. У православных – Пасха. Но у нас праздновали и то, и другое, хотя да, Пасху круче. Где-то примерно за месяц начинали доставать краску. Удивительное дело, до сих пор не могу понять – что это была за краска, где ее брали, из чего делали? Как вы понимаете, советская промышленность таковой не выпускала. Но доставали. В пакетиках. Отличная цветовая гамма. Скорее всего, делали подпольные цеховики и, как мне представляется, поднимали на этом миллионы. А почему бы и нет? Набор пакетиков – 3 рубля. Спрос – миллионы! Вот и считайте. Дальше. На Пасху пекли куличи, которые потом обливали взбитой смесью яичного белка и сахарной пудры. Смесь застывала и образовывала очень вкусное сладкое покрытие. Пока покрытие не застывало, его посыпали сахарными микрошариками, тоже цветными. Где их брали? Ну не знаю кто где брал, но например на одной кондитерской фабрике, к которой я имел некоторое отношение, было налажено подпольное производство на базе дражейного цеха. То есть по сути это и есть драже, только очень мелкое. Так что технологический цикл даже перестраивать не пришлось. Тоже наверное какие-то деньги на этом поднимались. Я, кстати, малый несколько раз не мог удержаться и сжирал с какой-нибудь паски (кулича) всё это покрытие вместе с драже предварительно выковыряв изюм, что потом имело умеренно неприятные последствия. Дело в том, что тогда разного рода вкусняшки были в основном летом-осенью, а не круглый год как сейчас. Брежневское детство не было голодным, но пищевым разнообразием никак не отличалось. Кроме Пасхи праздновали и Рождество, и все три Спаса (Маковей, Яблочный), Ивана Купалу. Тоже массово. Такой вот он был, советский православный атеизм. И еще к слову, можно напомнить что девять и сорок дней по умершему праздновали вообще все, вне даже те кто никогда не ходил в церковь, не был крещен и вообще находился вне религии. А ведь это дни – чисто церковная «фишка».

Однако всё вышесказанное относилось к т.н. «славянам», то есть людям говорящим на русском языке и специально не позиционирующих себя как представителей других народов. В то же время, у нас в городе к концу 70-х годов проживало почти 200 тысяч представителей древнего народа йегудим, или, как стыдливо именовали его в СССР «лица еврейской национальности». Прямо какая-то антропология перемешанная с расологией. Йегудим всячески ущемляли, не брали на престижные факультеты МГУ, не пускали на телевидение, вынуждали менять запись в т.н. «пятой графе» (национальность). И даже фамилии. Был Зильбертруд – стал «Быков». Был Фридман – стал «Бакланов». Был Гинзбург – стал «Галич». Был Вайнштейн — стал «Гарик Каспаров». Схема понятна. Еще ограничивали право возвращения на доисторическую родину в Эрец-Исроэл, те кому за сорок — вы сами всё помните. При этом, все йегудим которых я знал, поголовно праздновали Пейсах и употребляли мацу которую пекли на подпольных пекарнях. Причем статус конкретного йегудим не имел никакого значения – например, я получал мацу от йегудим который занимал пост парторга! Зачем получал? Люблю ее употреблять с куриным бульончиком! Такая нямка, уууу! Знавал кучу историй как йегудим хрустели мацой прямо в советских школах, видимо брали ее из дома как завтрак. Помимо Пейсха мальчикам устраивали праздник Бар-Мицва – то есть достижения совершеннолетия (в 13 лет). Лично при таком не присутствовал, но историй знаю много. Думаю праздновали еще много чего, просто как-то уже совсем скрытно. И кстати гоим-славяним тоже «демонстрировали», например «чокались» крашенными яйцами – кто кого разобьет. Учителя, разумеется, делали вид что «ничего не происходит» и это правильно. Какой смысл в раздувании? Устроить скандал чтобы потом в районо говорили что в школе №666 дети праздную Пасху? Что тогда сделают с директором, завучем и парторгом? Могут и партбилеты отнять, а это в СССР было чем-то вроде опускания на зоне. Даже хуже.

Пыталось ли государство как-то противостоять этому повальному явлению? Пыталось. Правда, как и всё в позднем СССР, делалось это очень смешно и трусливо. Разумеется, ни в газетах, ни по радио, ни по ТВ, никаких даже отдаленных намеков что вот сегодня празднуется тот или иной церковный праздник не было. Это, кстати, главный советский способ борьбы с «нежелательными явлениями» — делать вид что их вообще нет. Вот просто нет и всё. Религиозных праздников нет. Проституции нет. Дедовщины в армии нет. Межнациональной ненависти нет. Авиакатастроф нет. Маньяков нет. Террористов нет. Это сродни психологии примитивных народов которые не упоминают имена злых богов, болезней, природных стихий, а если нужно упомянуть, то говорят о них иносказательно. Чем это всё закончилось вы и сами знаете. Однажды, советский человек «внезапно узнал всё», после чего ему сказали «Фас!». Да, так вот, что придумали злые коммунисты: поскольку народ на Рождество и особенно на Пасху ходит по ночам в церковь, то в эти дни запускали «ночное телевидение». Обычно в СССР программы заканчивались в 23 часа, ну может иногда в 23-30. Я про брежневские времена. А тут внезапно – оппана! – программа до трех часов ночи! Типа «просто так». Случайно. И не просто программа, а что-то по советским меркам невероятно крутое. Например, концерт с участием (о боже!) артистов зарубежной эстрады! Польских, болгарских, балета ГДР – с сисястыми девицами задирающими ноги, чешского соловья Карела Готта могли показать. И как вишенка на торте – какие-нибудь Аль Бано и Ромина Пауэр или даже «Абба». Но это где-то в часа два ночи. Для самых стойких. А до концерта – популярный фильмец, ну, скажем, «Джентльмены удачи». А еще у нас в школе учителя, явно по распоряжению сверху (они ведь сами всё праздновали!) проводили такую осторожную беседу. Типа «Детки, мы знаем что скоро некоторые люди будут праздновать праздник Пасхи. Красить яйца, печь куличи и даже ходить в церковь. Но вы же не просто дети, вы – пионеры! И в подобных празднованиях не должны участвовать. Вот я, тоже была пионеркой и моя бабушка пекла паски, но я ей открыто говорила что пионер не имеет морального права это есть. И вы должны поступать точно так же». Это с одной стороны выглядит смешно, но с другой, нас, по крайней мере не заставляли доносить на своих родителей и прочих родственников которые «красят яйца» и хрумкают мацой. В современных демократических странах дети просто обязаны рассказывать в школе обо всех антисистемных действиях, разговорах и мыслях своих родителей. В общем, как мы видим, рулит даже не некая специфическая вера или конкретное учение, но обычные традиции. И они, оказались живучее всего. Они пережили советскую власть и возможно сохранятся по крайней мере пока будут сохранятся остатки белой расы.

P.S. А заканчивался советский атеизм «самой читающей и образованной страны мира» вполне предсказуемо, во всяком случае из всего вышесказанного: народ начал массово заряжать зубную пасту и прикладывать больные места к телеэкранам, откуда на них смотрели шаманы – Кашпировский и Чумак.  А в 90-е годы сюда ломанулись американские сектанты и оттяпали определенный кусок верующих.

08.04.2017

 

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы