Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про японские бумбоксы 80-х

Попался мне на вскрытие бумбокс «Шарп GF-575». Двухкассетник плюс радио, то есть магнитола. 1985 года выпуска, хотя  сама модель выпускается с 1981 года.  Тогда эта вещь в комиссионке (у нас возили моряки и сдавали) стоила 2200-2500 рублей — годовой заработок советского рабочего, причем не самого низкооплачиваемого. Дико статусная! Но в 2015 году сей «Шарп» был найден на каком-то чердаке и не подавал признаков жизни. Вскрытие показало разрыв на куски микросхемы выходного усилителя вызвавшее замыкание по питанию и вылет предохранителя. Такой микросхемы я найти у нас не смог, а в интернете предлагали за 14 долларов, что при нынешнем курсе – дичь форменная. Нашел у себя TDA2005 для автомобильных магнитол и приспособил ее. Теперь всё заработало, но звук по одному из каналов был тихий. Оказалось – вытерся ползунковый регулятор громкости, нашел подходящий по размеру. В общем, восстановил. Но разговор не об этом.

Когда я, еще малый, но уже кое-что соображающий в электронике, приходил в этот заветный магазин набитый десятками «Шарпов», «Панасоников», «Тошиб» и прочих «Филипсов», мне они казались шедеврами технологи и дизайна в сравнении со всем что выпускалось в СССР. Чем-то запредельным. Советские переносные кассетники выглядели просто каменным веком. Сейчас же, анализируя инженерные решения и технологический уровень, я могу сказать что, в общем, никакого катастрофического отставания не было. Более, того, производство подобных штуковин можно было в короткий срок наладить в СССР. Если бы в нем традиционно не занимались бы такой нехорошей и вредной вещью как «экономия на говне». Скажу даже больше – эти штуки были образцом дешевой бытовой электроники и именно поэтому их и возили – они были доступны даже советским гражданам.

Итак:

  1. Дизайн, то есть внешний вид. Действительно, советская переносная аппаратура выглядела совершенно чудовищно, в отличие от стационарной. Непонятно – ведь на одних же заводах делалось всё. Ну ладно, не можете сделать красивый корпус, возьмите за прототип что-то импортное. Ведь если лизали 1 к 1 микропроцессоры, почему нельзя было слизать кусок пластмассы?
  1. Платы. Все сделаны из довольно дерьмового гетинакса, то есть как в СССР! Как по мне, гетинакс всегда был верхом нищества и отстоя, а тут на нем собран статусный японский бумбокс! Плотность монтажа – точно такая же как и в советской аппаратуре. То есть производство таких плат можно было элементарно отладить на любом электронном заводе.
  1. Схемотехника. Все обычно, единственное отличие – применение микросхем, которые также элементарно могли применять и в советской аппаратуре. Но не применяли! Помню эти усилители от советских переносных кассетников с безумными каскадами на транзисторах, петлями обратной связи, ну, в общем, вы поняли. В популярной стационарной кассетной деке «Маяк-231» таки сделали усилитель на микросхемах К174УН7 которая вообще не годилась для выносных акустических систем и имела на мощности в 5 ватт коэффициент гармоник 15%. Ее ставили в телевизоры, но это совсем другое дело, там динамик 2-3 ватта. Сейчас я решил вопрос поставив микросхему и 15 копеечных деталей в обвязке. Не считая радиатора, усилон вышел размером со спичечную коробку. Стерео! Теперь прикиньте как бы он выглядел 30 лет назад в советском магнитофоне? Это была бы плата с сотней деталей и двумя выходными транзисторами в каждом каскаде на отдельных радиаторах. То есть 4 радиатора. Оттого советская аппаратура была просто набита платами с деталями.

Предварительный усилон – то же самое. Микросхема, на нее сигнал идет прямо с головок. Дальше на Долби шумодав, регулятор тембров, громкости и выходной усилон. Приемник – ничего особенного, советские были ничем не хуже, единственное, он на коротких волнах охватывал «запрещенный» в СССР диапазон 13-19 м и имел стереодекодер FM, что в советских условиях было бессмысленно – стереовещание в FM диапазоне у нас отсутствовало. Последнее поколение приемной аппаратуры с верньерным механизмом.

  1. Всякие красивые навороты. Ну вот, например, светодиодные индикаторы громкости сигнала. Специальные квадратные светодиодики и спецмикросхема что ими управляет. Копеечная фигня, но люди, видя в том числе и это, готовы были давать большие деньги!
  1. Механика. Тут конечно отставание. Механика кассетных дек полностью пластмассовая, что для советской аппаратуры 80-х было немыслимо, у нас делали только из железа. Качество пластмассы – очень высокое. И довольно мощный движок, такой крупный на вид. Точнее – два движка, на каждую деку свой. Очень высокое качество пассиков. На одной, кстати, не работал механизм автостопа, но я не туда даже не лазил.

Ну и еще такая важная вещь как надежность. 80-е годы – последняя эпоха когда вещи делались навсегда.  Я про западную технику, если че. Достигалась это высоким качеством используемых элементов и контролем качества сборки. Таких бумбоксов еще очень много в эксплуатации, кассеты все повыкидывали, юзают как FM. В СССР с надежностью было сложно – у нас были заводы радиоэлементов которые гнали сплошной брак. Технологические циклы не выдерживались. Но когда детали поступали действительно качественные и на заводах был нормальный ОТК, надежность советской аппаратуры не уступала западной. Я хорошо помню, как в 80-90-е выкидывали совершенно рабочие радиолы, бобинные магнитофоны и телевизоры 50-60-х годов. То есть 25-30 лет они отпахали. У нас в институте еще в начале 90-х работали генераторы и ламповые вольтметры, то есть 35-40 лет при зверской эксплуатации. И кто скажет что «плохо делали»?

Из недостатков. При блочно-модульной системе — платы почти во всех случаях спаяны, что неудобно Ну и добраться до ряда плат — серьезная проблема!

Резюме: Проблема дизайна решалась элементарным слизыванием западных прототипов. Наладить выпуск 15-20 микросхем на которых можно было бы строить весь ряд переносной (и не только) звукоаппаратуры тоже было вполне по силам, это вам не нанопроцессоры. К слову сказать, их наладили к концу 80-х.

Еще легче было наладить качественный ОТК, ведь в ряде отраслей, таких как приборостроение, отчасти ВПК, он неплохо выполнял свои функции. Узкое место – механика. Тут так и сохранился полный тупик, поэтому во всех советских видиках и CD-проигрывателях механика была импортная. Как решать проблему – понятья не имею, для меня механика – закрытая и малопонятная тема.

Но всё это надо было делать быстро. В начале 90-х в конструировании бытовой аппаратуры произошел очередной скачок. Начали использовать микроконтроллеры, АЦП и электронные коммутаторы, отказавшись от всех этих механических регуляторов, «переключателей на 10 положений» и т.д. Верньеры и шкалы с подсветкой исчезли навсегда уступив место синтезаторам частоты и электронным частотомерам. Ну и стали использовать здоровые вакуумные или ЖК-индикаторы, с кучей разной информации. С другой стороны, можно было пойти по американскому пути – вообще отказаться от производства собственной бытовой электроники, другое дело что американцы при этом производят самые интересные и крутые микросхемы!

Сервисное описание и схема (но тот что у меня немного отличается в предвыходных каскадах)

Внешний вид. Даже через 30 лет очень стильно выглядит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приемник всеволновый — ничего особенного.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Динамики. По 2 штуки в канал. ВЧ- динамики насколько я понял — пьезо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кассетные деки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Темброблок и блок управления

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стекло шкалы прикручено  к корпусу четырьмя винтами, то есть легкосъемное. Это нужно для того чтобы специальными цветными маркерами отмечать места любимых станций.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Усилитель мощности размером со спичечную коробку на TDA2005  STMicroelectronics выпускаемую с 1998 года.  Заменил ей оригинальную хитачевскую  HA1392.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Схема на HA1392  тоже была простейшей

 

Образец печатной платы. Уверяю вас, на советской бытовой аппаратуре — то же самое было.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

05.03.2015

Tags: , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы