Про японские бумбоксы 80-х
Попался мне на вскрытие бумбокс «Шарп GF-575». Двухкассетник плюс радио, то есть магнитола. 1985 года выпуска, хотя сама модель выпускается с 1981 года. Тогда эта вещь в комиссионке (у нас возили моряки и сдавали) стоила 2200-2500 рублей — годовой заработок советского рабочего, причем не самого низкооплачиваемого. Дико статусная! Но в 2015 году сей «Шарп» был найден на каком-то чердаке и не подавал признаков жизни. Вскрытие показало разрыв на куски микросхемы выходного усилителя вызвавшее замыкание по питанию и вылет предохранителя. Такой микросхемы я найти у нас не смог, а в интернете предлагали за 14 долларов, что при нынешнем курсе – дичь форменная. Нашел у себя TDA2005 для автомобильных магнитол и приспособил ее. Теперь всё заработало, но звук по одному из каналов был тихий. Оказалось – вытерся ползунковый регулятор громкости, нашел подходящий по размеру. В общем, восстановил. Но разговор не об этом.
Когда я, еще малый, но уже кое-что соображающий в электронике, приходил в этот заветный магазин набитый десятками «Шарпов», «Панасоников», «Тошиб» и прочих «Филипсов», мне они казались шедеврами технологи и дизайна в сравнении со всем что выпускалось в СССР. Чем-то запредельным. Советские переносные кассетники выглядели просто каменным веком. Сейчас же, анализируя инженерные решения и технологический уровень, я могу сказать что, в общем, никакого катастрофического отставания не было. Более, того, производство подобных штуковин можно было в короткий срок наладить в СССР. Если бы в нем традиционно не занимались бы такой нехорошей и вредной вещью как «экономия на говне». Скажу даже больше – эти штуки были образцом дешевой бытовой электроники и именно поэтому их и возили – они были доступны даже советским гражданам.
Итак:
- Дизайн, то есть внешний вид. Действительно, советская переносная аппаратура выглядела совершенно чудовищно, в отличие от стационарной. Непонятно – ведь на одних же заводах делалось всё. Ну ладно, не можете сделать красивый корпус, возьмите за прототип что-то импортное. Ведь если лизали 1 к 1 микропроцессоры, почему нельзя было слизать кусок пластмассы?
- Платы. Все сделаны из довольно дерьмового гетинакса, то есть как в СССР! Как по мне, гетинакс всегда был верхом нищества и отстоя, а тут на нем собран статусный японский бумбокс! Плотность монтажа – точно такая же как и в советской аппаратуре. То есть производство таких плат можно было элементарно отладить на любом электронном заводе.
- Схемотехника. Все обычно, единственное отличие – применение микросхем, которые также элементарно могли применять и в советской аппаратуре. Но не применяли! Помню эти усилители от советских переносных кассетников с безумными каскадами на транзисторах, петлями обратной связи, ну, в общем, вы поняли. В популярной стационарной кассетной деке «Маяк-231» таки сделали усилитель на микросхемах К174УН7 которая вообще не годилась для выносных акустических систем и имела на мощности в 5 ватт коэффициент гармоник 15%. Ее ставили в телевизоры, но это совсем другое дело, там динамик 2-3 ватта. Сейчас я решил вопрос поставив микросхему и 15 копеечных деталей в обвязке. Не считая радиатора, усилон вышел размером со спичечную коробку. Стерео! Теперь прикиньте как бы он выглядел 30 лет назад в советском магнитофоне? Это была бы плата с сотней деталей и двумя выходными транзисторами в каждом каскаде на отдельных радиаторах. То есть 4 радиатора. Оттого советская аппаратура была просто набита платами с деталями.
Предварительный усилон – то же самое. Микросхема, на нее сигнал идет прямо с головок. Дальше на Долби шумодав, регулятор тембров, громкости и выходной усилон. Приемник – ничего особенного, советские были ничем не хуже, единственное, он на коротких волнах охватывал «запрещенный» в СССР диапазон 13-19 м и имел стереодекодер FM, что в советских условиях было бессмысленно – стереовещание в FM диапазоне у нас отсутствовало. Последнее поколение приемной аппаратуры с верньерным механизмом.
- Всякие красивые навороты. Ну вот, например, светодиодные индикаторы громкости сигнала. Специальные квадратные светодиодики и спецмикросхема что ими управляет. Копеечная фигня, но люди, видя в том числе и это, готовы были давать большие деньги!
- Механика. Тут конечно отставание. Механика кассетных дек полностью пластмассовая, что для советской аппаратуры 80-х было немыслимо, у нас делали только из железа. Качество пластмассы – очень высокое. И довольно мощный движок, такой крупный на вид. Точнее – два движка, на каждую деку свой. Очень высокое качество пассиков. На одной, кстати, не работал механизм автостопа, но я не туда даже не лазил.
Ну и еще такая важная вещь как надежность. 80-е годы – последняя эпоха когда вещи делались навсегда. Я про западную технику, если че. Достигалась это высоким качеством используемых элементов и контролем качества сборки. Таких бумбоксов еще очень много в эксплуатации, кассеты все повыкидывали, юзают как FM. В СССР с надежностью было сложно – у нас были заводы радиоэлементов которые гнали сплошной брак. Технологические циклы не выдерживались. Но когда детали поступали действительно качественные и на заводах был нормальный ОТК, надежность советской аппаратуры не уступала западной. Я хорошо помню, как в 80-90-е выкидывали совершенно рабочие радиолы, бобинные магнитофоны и телевизоры 50-60-х годов. То есть 25-30 лет они отпахали. У нас в институте еще в начале 90-х работали генераторы и ламповые вольтметры, то есть 35-40 лет при зверской эксплуатации. И кто скажет что «плохо делали»?
Из недостатков. При блочно-модульной системе — платы почти во всех случаях спаяны, что неудобно Ну и добраться до ряда плат — серьезная проблема!
Резюме: Проблема дизайна решалась элементарным слизыванием западных прототипов. Наладить выпуск 15-20 микросхем на которых можно было бы строить весь ряд переносной (и не только) звукоаппаратуры тоже было вполне по силам, это вам не нанопроцессоры. К слову сказать, их наладили к концу 80-х.
Еще легче было наладить качественный ОТК, ведь в ряде отраслей, таких как приборостроение, отчасти ВПК, он неплохо выполнял свои функции. Узкое место – механика. Тут так и сохранился полный тупик, поэтому во всех советских видиках и CD-проигрывателях механика была импортная. Как решать проблему – понятья не имею, для меня механика – закрытая и малопонятная тема.
Но всё это надо было делать быстро. В начале 90-х в конструировании бытовой аппаратуры произошел очередной скачок. Начали использовать микроконтроллеры, АЦП и электронные коммутаторы, отказавшись от всех этих механических регуляторов, «переключателей на 10 положений» и т.д. Верньеры и шкалы с подсветкой исчезли навсегда уступив место синтезаторам частоты и электронным частотомерам. Ну и стали использовать здоровые вакуумные или ЖК-индикаторы, с кучей разной информации. С другой стороны, можно было пойти по американскому пути – вообще отказаться от производства собственной бытовой электроники, другое дело что американцы при этом производят самые интересные и крутые микросхемы!
Сервисное описание и схема (но тот что у меня немного отличается в предвыходных каскадах)
Внешний вид. Даже через 30 лет очень стильно выглядит.
Приемник всеволновый — ничего особенного.
Динамики. По 2 штуки в канал. ВЧ- динамики насколько я понял — пьезо!
Кассетные деки
Темброблок и блок управления
Стекло шкалы прикручено к корпусу четырьмя винтами, то есть легкосъемное. Это нужно для того чтобы специальными цветными маркерами отмечать места любимых станций.
Усилитель мощности размером со спичечную коробку на TDA2005 STMicroelectronics выпускаемую с 1998 года. Заменил ей оригинальную хитачевскую HA1392.
Схема на HA1392 тоже была простейшей
Образец печатной платы. Уверяю вас, на советской бытовой аппаратуре — то же самое было.
05.03.2015
Tags: гламур, Техника, технологии, электроника
Читайте также:
|
|