Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

ГМО — выход или тупик?

«Атеизм» в СССР



Про закон Ротенберга

capПринятие этого закона, согласно которому потери российскими миллиардерами активов за рубежом будут компенсироваться из бюджета страны, вызвало дикий рёв бессознательных масс, но рёв этот от банального не знания фактов и истории своей страны. И не только своей. Да, с позиции обычного человека он абсурден. Например, если я буду идти ночью по улице и с меня некий условный гопник, некий условный «Витя» «Янукович» сорвет мою любимую бейсболку, мне эту потерю никто не компенсирует. А если у Роттенберга, Шмуклера, Шпуклера, Каца-Шмаца-Матраца отожмут недвигу или миллионный бизнес, то государство ему компенсирует, причем с карманом налогоплательщиков. Где же справедливость?

На самом деле так уже было. Например, в XIX веке. Дворяне полностью деградировали. Кто не верит – читайте Русскую литературу «Золотого века». Ноздревы, Плюшкины, Мышкины, Троекуровы, Онегины, Ленские, все эти чеховские туберкулезники, тургеневские подкаблучники, лермонтовские суицидники и некрасовские алкаши. В общем, вы и без меня знаете. Они ничего не делали. Они кутили, охотились, проматывали состояния и, в конечном итоге, становились банкротами. Вынуждены были закладывать свои имения получая от государства ссуду. Ссуда тоже проматывалась и имения перезакладывались. То есть помещик опять получал деньги. Помните «Мертвые души» Мыколы Яновского (в России более известен под псевдонимом «Николай» «Гоголь»). Там Чичиков скупая мертвых крестьян, как раз и хотел создать такое фиктивное имение чтобы вполне реально его заложить – а цена имения была прямо пропорциональна количеству душ. То есть государство финансировало со своего кармана весь этот дешевый балаган с юнкерами, балами, трипперными красавицами и хрустом французских булок. Это вам не образцовые хозяйства юга США с рентабельностью в 1000% И именно такие промотавшие всё помещики стали костяком восстания на Сенатской площади (см. биографию Петра Каховского, например). Более того, отменив в 1861 году крепостное право, Александр II Освободитель вынужден был обязать крестьян еще 49 лет платить дворянам за землю. Он не со зла, просто надо было дворянам кинуть кость. Впрочем, чуть позже дворяне его убили.

Резюме: Любой правитель концентрирующий в руках власть должен неизбежно отбиваться от тех, кто держит землю, деньги, ресурсы. Монархи и в Европе и в России вели круговую оборону от помещиков. И если они делали это не очень осторожно, их тут же убивали. Петр III заикнулся об отмене крепостного права и его мгновенно убили. Екатерина II, видя «всё это» поняла что лучше молчать. Павел I сократил барщину до 3 дней. Убит. Говорят, что Николай I«внезапно умер» как только заикнулся о пакете реформ который потом провел его сын Александр II. Николая II вынудили уйти в отставку генералы за которыми стояли крупные помещики типа князя Львова. Сталин был вынужден вести фактически непрерывную войну с партаппаратом, армией и НКВД-МГБ приведшую его к гибели. То же самое и с Путиным. Кто-то говорит про рейтинг. Но рейтинг — это ничто. Какой рейтинг был у советских вождей? Есть подсчеты? У Ельцина рейтинг в начале 1996 был 2%. Официальная цифра. И что? И ничего. Избрали на второй срок и избрали бы еще на двадцать. А вот те же олигархи могут представлять опасность и с ним явно ссориться нельзя. Кеннеди, вон, полез буром — сразу получил две пули в голову, причем убийц никто не искал. Никсон случайно прослушал «пару записей» и… сразу получил пинком под зад. Хорошо отделался, могли бы и убить. В общем, список длинный. Поэтому в спорах на тему «кому сложнее вырулить – Путину или Сталину» — ответ очевиден. СССР, начиная с 1936 года был практически полной автаркией, а начиная с октября 1945 (после прекращения лендлиза) – полной. Нас не интересовали ни колебания цен на мировых рынках, нас нельзя было прижать никакими санкциями. Сталин мог сначала вычистить партаппрат и армию руками НКВД, потом вычистить само НКВД. А как вы себе представляете тотальный отжим собственности у олигархов, если не брать вариантов «по-беспределу». Или даже если брать, тем более что они не гарантированы. Ну и про международную обстановку я вообще молчу. Так что при любой комбинации условий «против» куда больше чем условий «за».

11.10.2014

Tags: , , , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы