Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про жизнь в деревне

Я обожаю рассматривать старые фото. Любые. Всматриваться в лица, понимая, что людей что изображены уже давным-давно нет. Но наверное где-то живут их потомки и поди даже и не знают что такие фото есть.  Несколько дней назад мне попалась интересная фотография группы старообрядцев из деревни Кузнецово Семеновского уезда сделанная в конце XIX века.

derОбратите внимание на взгляды сельских жителей и особенно детей. У всех, за исключением парня в темном, такие лица, какими обычно смотрят на врагов, на оккупантов, причем смотрят, не скрывая свою ненависть. А ведь это явно постановочное фото сделанное по договоренности со взрослыми. На самом деле тут нет ничего удивительного. Я имею определенный опыт нахождения в деревне и могу сказать, что во всяком случае, в «олдовых» селах мало что изменилось. Там тоже на чужаков смотрели примерно так же. При этом, с деревенскими можно было подружиться, но сделать это нужно было сразу. Если сразу не сделаешь – всё, потом будет очень тяжело. Что-то типа «прописки». Я вот первый раз попал в лет 10 туда, так местные одногодки со мной сначала не разговаривали, потом начали задавать острожные вопросы, ну а когда предложили «покурить» я понял что попал «в свои». Уже в следующие приезды мне без всяких разговоров предлагали пойти половить рыбу на охраняемый пруд, выпить вина, залезть на заброшенный аэродром чтобы «напилить магний», ну и прочие вещи считающиеся там строго запрещенными.

Показательно, что в деревнях, пусть и в рудиментарной форме, сохранились разные древние обычаи приписываемые «диким» народам. Например, кровная месть. Ее почему-то связывают с Кавказом, с Сицилией, но это реликтовые горные регионы, там всё дольше сохраняется.  Однако обычай это был по всей Европе, почитайте хотя бы  «Песнь о Нибелунгах» написанную в средние века. Нет, сейчас явно никто никому «явно» не мстит, но часто когда напиваются, начинают вспоминать даже те обиды, которые были нанесены друг другу предками, я такие вещи видел даже в фильмах про деревенскую жизнь снятых по сценариям всех этих «почвенников» и «деревенщиков». Иногда это перерастает в драку, иногда драки заканчиваются летальным исходом. Притом, что в деревнях, как правило, все друг другу родственники, пусть и дальние.

Чуть позже я понял, что в деревне несколько другая «дистанция» между людьми. Там все вроде бы и друзья, но одновременно и враги. Помню показательный случай. Один знакомый женился на деревенской. В 90-е тут не было работы и они поехали в деревню, завели очень приличное хозяйство. Когда это хозяйство стало лучше чем это укладывалось в воображении местных, им потравили весь скот. Наверняка их же родственники. Я вообще не удивлен, что коллективизация была проведена так быстро, пусть и с напрягами. Большевики тоже знали психологию крестьян. Конечно, конечно, если бы столыпинские аграрные реформы   начали бы проводится в 1861 году, а не в 1907, мы бы имели совсем другую картину, а так… Имеем, то что имеем.

Заметим и то, что сейчас многие исследователи сравнивают модель отношений «кавказцы-белые» с моделью «деревенские-городские». В принципе, если вычесть «национальный аспект», то во многом так и есть. Я застал последствия массовой миграции деревенских в города, где для них строили здоровенные проловские районы и жить в этих районах были не менее опасно чем в тех, где концентрация кавказцев считается высокой. Уличные банды, причем банды довольно большие и очень жестокие, драки, избиения, изнасилования,  боязнь «обычных граждан» выходить на улицу в темное время суток, боязнь молодых ходить по одному, всё это было последствием массового вброса деревенских.  Добавьте сюда и ненависть новоприбывших к городским как таковым.

В «национально-патриотических» кругах есть некая мода апеллировать к «деревне», типа «традиции», «здоровые отношения» и всё такое. Я же уверен, что если как и при переходе от античности к средневековью, города деградируют и вся жизнь опять перейдет в деревню, то это будет означать грандиозный цивилизационный откат. 90-95% знаний очень быстро окажутся невостребованными и будут забыты (возможно точно так же и было в IV-V веках). Ну и само собой это будет означать гибель подавляющего большинства городского населения (см. «The Collapse of Complex Societies» Джозефа Тайнера).

16.01.2013

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы