Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Программа аннексий Германского Рейха

09.09.2008

Мы продолжаем публикацию германских документов времен Первой Мировой войны которые возможно еще ни разу не публиковались на русском языке.

В прошлый раз это был Манифест «К цивилизованному миру!»

Сегодня у нас – т.н. «сентябрьский план».

bgИтак, 9 сентября 1914 года, Рейхсканцлер Германского Рейха Теобальд фон Бетман-Гольвег подал секретарю Кайзера Вильгельма II секретную директиву излагающую цели Германии в текущей войне. Очевидно, что она готовилась экспромтом, ибо в это время немцы хоть и разгромили армии Самсонова и Ренненкампфа, но в свою очередь были отброшены от Парижа. Стало ясно что война превращается в позиционную.

—————————————-——————————

ПРОГРАММА АННЕКСИЙ ГЕРМАНСКОГО РЕЙХА

Директивы военных целей от рейхсканцлера Бетман-Гольвега. 9 сентября 1914 года. Государственному секретарю Клеменсу фон Дельбрюку. Лично в руки.

Ваше Величество! В этом приложении, я позволил себе выполнить и пересылаю вам предварительный план наших политических директив при заключении мира. Даже притом, что исход войны еще не решен и Англии будет удаваться удерживать союзников в противостоянии нам до последнего, мы, все же должны быть подготовлены к возможности внезапных переговоров. Мы устно обговаривали экономическую программу среднеевропейского таможенного союза сразу после начала войны. В соответствии с ней можно установить основные пункты: Обеспечение положения Германского Рейха на Западе и на Востоке на все времена. Для достижения этой цели, Франция должна быть ослаблена таким образом, чтобы сделать невозможным её возникновение вновь как великой державы. Россия должна быть оттеснена от германской границы настолько, насколько возможно, а её господство над нерусскими вассальными народами разрушено.

1. Франция. Относительно военных соображений, обсудить — нужно ли требовать от Франции передачи Белфорта, западных склонов Вогез, цитаделей и передачи береговой полосы от Дюнкерка до Булони. Франция должна уступить железорудное месторождение в Брийи, необходимое для снабжения рудой нашей промышленности. В дальнейшем, она должна быть принуждена заплатить военную контрибуцию, причем настолько высокую, чтобы помешать ей расходовать сколько-нибудь значительные суммы на вооружение в течение последующих 15-20 лет. Чуть позже – заключить военный договор, который приведет Францию в экономическую зависимость от Германии, сделает ее основной страной для экспорта германских товаров. Этот торговый договор должен создать нам такую финансовую и промышленную свободу действий во Франции, что с немецкими предприятиями не смогут обращаться иначе чем с французскими.

2. Бельгия. Присоединение Льежа и Вервье к Пруссии, пограничной провинции Люксембург к Люксембургу. Сомнительным остается вопрос — нужно ли аннексировать Антверпен в одной связке с Льежом. Как бы то ни было, в любом случае, если Бельгия и сохранит формальную государственность, ее статус должен опуститься к полностью вассальному государству, с признанием ею права вводить войска в важные портовые города и предоставлением побережья для военных нужд. Экономически она станет немецкой провинцией. Такое решение, которое имеет преимущества перед аннексией, все же не устранит определенные внутриполитические недостатки. Фландрия с Дюнкерком, Кале и Булонь с существенным фламандским населением присоединятся к этой измененной Бельгии без опасности. Компетентные ведомства должны обсудить военное значение этого пункта по отношению к Англии.

3.Люксембург станет немецкой федеральной территорией и получит полосу из ныне бельгийской провинции Люксембург, а возможно, город Лонгви.

4. Мы должны создать центрально-европейскую экономическую ассоциацию посредством общих таможенных договоров, включающих Францию, Бельгию, Данию, Австро-Венгрию, Польшу и, возможно, Италию, Швецию и Норвегию. Эта ассоциация не будет иметь какой-либо общей конституционной верховной власти, и все ее члены будут формально равны, но на практике будут находиться под германских руководством и должны стабилизировать экономическое преобладание Германии над Центральной Европой [Mitteleuropa – MAdeB ].

5. Вопрос колониальных приобретений, в которых нужно прежде всего стремиться к созданию общего колониального африканского государства, а также России, как достигаемой цели, будет поставлен позже.

6. Голландия. Необходимо обдумать, какими средствами и мероприятиями можно привести Голландию в тесные отношения с германским Рейхом. Это тесное отношение должно быть свободным, учитывая особенности голландцев. Даже измененные военные обязательства не должны никак отразиться на их повседневной жизни. Голландия, оставаясь формально независимой, приводится, однако, в полную внутреннюю зависимость от нас, вероятно , включающую также Оборонительный и Наступательный Союз. (*) Необходимо обдумать, возможно ли достичь тесного таможенного союза переуступив Антверпен Голландии, взамен признания Голландией права Германии вводить войска для укрепления Антверпена и устья Шельды.

—————————————-——

(*)Примечание: «Оборонительный и Наступательный Союз» («Schutz- und Trutzbündnis») обозначал систему договоров которые Пруссия заключила после выигранной войны 1866-67 гг. с южно-немецкими государствами — Баварией, Вюртембергом, Баденом, Гессеном и т.д. Вместе с таможенным союзом, они образовывали важный интеграции между севером и югом Германией на пути к созданию Второго Рейха. По-видимому, Бетман-Гольвег хотел распространить этот союз и на Голландию.

Обратим внимание, как аккуратно немецкие стратеги рассуждают о маленьких Бельгии и Голландии и совсем уж о микроскопическом Люксембурге. И в то же время, о гигантской России говорится так, между делом, типа «отодвинуть подальше», «загнать в Азию». Очень часто в разных документах она упоминается в привязке к неграм и Африке. Вообще вернуть Россию к допетровским границам, лишив ее выхода к западным морям было идеей фикс как кайзеровского, так и гитлеровского окружения. После войны 1939-45 гг. эту идею подхватили американцы, включив ее в свои знаменитые «Директивы 1947 года» и почти полностью осуществив в 1991 году. Во всех трех случаях, важнейшим этапом «задвигания» России в Азию считалось первоочередное отделение Украины – «самого богатого и лучшего куска России». Я планирую опубликовать ряд высказываний и документов относительно стратегии Запада по отношению к Украине, в первой половине ХХ века.

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы