Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Программы спасения

25.07.2007

prВ последнее время в правом сегменте ЖЖ усилилась неприятная тенденция – люди массово занялись написанием разных «программ спасения», созданием каких-то новых полувиртуальных организаций и выдачей инструкций в стиле «когда мы придем к власти, мы сделаем это, а потом то, а потом еще что-то», одним словом, «вернем былое (?) могущество (???)». Но вся эта писанина не стоит вообще ничего, если к каждой из этих «программ» и «живительных рецептов» не прилагается одна важная вещь, конкретнее – если в ней не говорится какими человеческими и материальными ресурсами эта программа будет осуществляться и обеспечиваться. Т.е. сие прожектерство на деле оказывается вещью куда более худшей и бесполезной, нежели создание вечного двигателя с КПД значительно большим единицы, а потому заведомо обречено на поражение. Зачем же тратить на него время?
И еще одну нехорошую вещь скажу. Ни в коем случае нельзя полагать, что даже самая грамотно составленная с виду программа начнет осуществляться, если к власти, допустим, придут некие «честные люди», «патриоты», «нацисты», «арийцы» и пр. Народ – это весьма своеобразный организм, это — статистическая совокупность, вот почему он на все реагирует не так как отдельный человек.
В 19 веке ЛеБон и ряд других исследователей показали, что судьбы народов решаются не с помощью институтов и программ, созданных волей человека, а через общее самосознание самих народов. В Германии быстро победил национал-социализм. А знаете почему? Да потому что она была к нему готова. Давно готова. Здесь и философы поработали, и композиторы, и писатели, и политики. И работали они над национал-социализацией, этак, с наполеоновских времен. Гитлер — по сути финальный продукт, он пришел на все готовое, на возделанную почву. А кто в России работал? Царь и его дворяне? Керенский? Коммунисты? Ельцин с Путиным? Уверен, что если, скажем, в России или на Украине победят н-с, то возможно многие вообще ничего не заметят, во всяком случае в первые лет 10-15. Более того, даже в случае полной (как кажется) реализации их программ, в итоге получится совсем не то, на что рассчитывали. Можно быстро переделать внешний фасад, но изменить внутреннюю структуру большого народа сложно, особенно когда системное качество этого народа запредельно низкое. Сталин действовал очень жесткими методами, но ему для создания терпимого уровня системности потребовалось лет 18, притом, что качество народа тогда было неизмеримо выше чем сейчас.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы