Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Рапс-спаситель

07.08.2008

rapsУкраина, как известно, рвется в «цивилизованную эвропу». Рвется на любых условиях. Головой она уже типа в Европе, жопа пока остается на месте. Понятно, что в Европу на равных ее никогда не возьмут, но вот поиметь на ней свой дивиденд Европа не упустит, тем более что к ней в друзья набивается столь феерические лохи. А тут еще и моментик общий нашелся – и Европа и Украина сильно зависят от импорта нефтепродуктов. Европа ищет альтернативное топливо и вроде бы его находит. На этот раз в виде желтеньких цветочков на которых произрастают черные зернышки. Называется вся эта прелесть – рапс. Оказывается, и об этом нам сообщают ежедневно по всем телеканалам, с этих зернышек можно выдавливать масло, на основе которого изготавливать «биологическое топливо». Заливаешь себе в бензобак и едешь! Причем топливо экологически совершенно чистое, т.е. ваши носы будут раздражать не омерзительные выхлопные газы, а приятный запах жарящихся на кухне блинов. И, что тоже очень важно, его можно продавать за границу, благо спрос огромный и получать за это валюту! Валюту, за которую можно покупать лимузины и брюлики от Сваровски, особняки в Швейцарии и бунгало на Мальдивах. На крайняк – просто прохилять по бутикам на бонд-стрит. От ощущения фантастической перспективы начинает кружиться голова. В 2007-2008 году рапсом засеяли 1 миллион гектаров — в 2 раза больше чем в 2006 и больше чем во всей Европе вместе взятой. В следующем, вроде бы планируют засеять 2 миллиона. Жулька недавно орала, что нужно засеять 8 миллионов! Помните старые лозунги: «Царица полей – кукуруза!», «Кукуруза — мясо, кукуруза – сало!». Вот теперь у нас вместо кукурузы будет рапс. «Царь полей – рапс!»
Европа восприняла эти планы с воодушевлением. А хуле? Она готова и деньги инвестировать и чуть ли не заводы под ключ строить. Щас поймете почему. Немцы и англичане здесь на первых ролях. И это несмотря на низкую продуктивность выращивания рапса в Украине — 13-14 центнеров с гектара против 30 центнеров в Европе. Щас поймете почему.

Производство рапса все равно остается рентабельным, в этом году заработать на тонне рапса можно в 3-4 раза больше чем на тонне зерна, притом, что выращивать рапс легче. Нахера кормить кого-то хлебом, если можно кормить Европу распом. Нет, хлеб конечно тоже можно выращивать, но если это будет не менее выгодно чем рапс. Поднять на него цены в 4-5 раз. Не у всех хватит денег? А кого это волнует? Не следует говорить — что это значит для наших крестьян еле-еле сводящих концы с концами. Есть правда одно «но».

Крестьяне хорошо знают что такое рапс и знают почему в советские времена с ним вели беспощадную борьбу как сорным растениям. Рапс пускает корни горизонтально, в самом верхнем и самом плодородном слое почвы, высасывая из нее все питательные вещества. 3-4 урожая – и почва превращается в совершенно непригодную. В Европе это пытаются компенсировать внося десятки тысяч тонн удобрений, но из-за этого во-первых повышается себестоимость, а во-вторых, удобрения потом неизбежно попадают в водоемы после чего они превращаются в сточные химические канавы. Но у крестьян нет выхода. Им нужно зарабатывать деньги. Чтоб себя прокормить и детей в город пристроить. А потом? А потом – хоть потоп. Сейчас никто не думает про «потом». Точнее, может кто-то и думает, но не крестьяне. Им не до подобных мыслей.
Я считаю, что главное богатство любой страны – это качество ее людей. Если страна плохая, значит люди которые в ней живут – низкого качества. Скажу проще: страна это люди которые в ней живут. На Украине популярен тезис что «наше самое главное богатство – чернозем». Но посевами рапса этот чернозем будет убит, причем навсегда. «Главное богатство» уйдет в выхлопную трубу западных авто. Жрать будет нечего? Так Украина занимает первое место в Европе по темпам сокращения населения. Так что все сходится и все вполне «системно».
Ведь если площади под рапс увеличивать, то, следовательно, под что-то их нужно сокращать и первый кандидат на сокращение – пшеница, хлеб. В некоторых странах экспортирующих биотопливо уже начался продовольственный дефицит. А мне вся эта картина напоминает третью серию фильма «Омен». Там тоже показаны какие-то манипуляции с сельхозкультурами с целью вызвать обвальный дефицит.

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы