Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Разбор полетов

Ju_52_928.05.2005

Все конечно помнят, что 28 мая 1987 года пограничники, празднуя свой профессиональный праздник, немножко не заметили как в районе Кохтла-Ярве на советскую территорию залетел спортивный самолет «Цессна», а затем летя над ж\д Петербург_Москва добрался до столицы и приземлился на Красной Площади. Помню эту смесь «поцтреотического негодования» с некоторым непониманием ситуации. Горбатый под это дело провел смену «дубов» в Министерстве обороны.Но мало кто знает, что Руст не был первым.Из приказа # 0035 от 10.06. 1941 г.:
———
«…германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было. Посты… ПВО Западного особого военного округа… обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-З и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили. Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров ПВО и… авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими. Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь. В результате командир западной зоны ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов и начальник штаба 4-й отд. бригады ПВО майор Автономов никаких данных о полете Ю-52 до извещения из Москвы не имели. В свою очередь… в штабе 1-го корпуса ПВО г. Москвы командир… генерал-майор артиллерии Тихонов и зам. начальника Главного управления ПВО генерал-майор артиллерии Осипов до 17 мая ничего не знали о самовольном перелете границы самолетом Ю-52, хотя дежурный… 15 мая получил извещение от диспетчера Гражданского воздушного флота, что внерейсовый самолет пролетел Белосток. Никаких мер к прекращению полета… не было принято и по линии… ВВС КА. Более того — начальник штаба ВВС КА генерал-майор авиации Володин и зам. начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майор авиации Грендаль, зная о том, что самолет Ю-52 самовольно перелетел границу, не только не приняли мер к его задержанию, но и содействовали его полету в Москву <…>. Все эти факты говорят о неблагополучном состоянии службы ПВО Западного особого военного округа…»
———
Это было 15 мая 1941 года, Все кто это допустил — от командующего западным фронтом Павлова, главкома ВВС Рычагова, начальника штаба ВВС Володина, командующего ПВО Москвы Грендаля, начальника аэропорта в Ходынке и кончая разной мелочевкой в количестве несколько сотен человек были арестованы и расстреляны.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы