Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Richard Wagner “Parsifal”

parsLibretto: Richard Wagner

 Премьера: 26 июля 1882 г.

Верди стал знаменитым написав две оперы на религиозную тему: «Набукко» и «Ломбардийцы на Первом Крестовом походе». А вот Вагнер, как это считается на Западе, получил «билет в гениальность» создав христианского «Парсифаля» — свою последнюю оперу. Приступая к ней в 1877 году (хотя задумано всё было двадцатью годами ранее), он понимал что больше ничего не напишет, поэтому исключительно тщательно подошел к проработке каждой сцены, этим, как мне кажется, он хотел компенсировать некую «музыкальную ограниченность» оперы. И замысел удался — премьера вызвала дикий восторг публики, Вагнер стал объектом идолопоклонства, специально основанный ежемесячник «Bayreuther blätter» прославлял его на все лады и, как всегда бывает, множество менее прославленных, а то и просто начинающих композиторов, начали ему подражать. Но всё это не имело никакого серьезного результата. Писать как Вагнер мог только сам Вагнер. Однако, если вы послушаете довольно известную симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», то сразу поймете что там взято за основу. «Уши Парсифаля» торчат от первой до последней ноты.

Относительно самой оперы, знаете, я вам скажу так. Я довольно много общался на форумах и лично с разными почитателями творчества Вагнера, но из русских вагнерианцев я не встретил ни одного человека который сказал бы что «Парсифаль» его любимая опера. Ни одного. Называли какие угодно, только не эту. Я думаю, «парадокс» объясняется вот чем. Сам Вагнер считал «Парсифаль» не оперой, а религиозной церемонией, мессой. Он категорически запретил чтобы в Байрете во время просмотра народ аплодировал. Всё должно происходить в совершенной тишине. Причем, несмотря на то, что он был протестантом, всё, включая хоры похожие на хоры Палестрины, стилизовано «под католиков» и это правильно. То есть «Парсифаль» — сознательно или бессознательно ассоциируется у западного человека с религиозным действом. Но мы, даже те, кто считает себя атеистом или каким-нибудь кришнаитом, всё равно «ментально православные», во всяком случае не католики и не протестанты точно. И от этого никуда не денешься. Прошивка рулит. Поэтому «Парсифаль» действительно «самая непонятная опера» для нас. Мне кстати не нравится ее слушать в темноте, как это принято. В темноте надо слушать «Трубадура» или «Князя Игоря». Так что, послушав «Парсифаля», можете считать что вы побывали на католической мессе. Если воображение достаточно развито, можете считать даже причастились.

 Показательно, что после оглушительного успеха «Парсифаля», с Вагнером, которого до этого почитал как бога, окончательно порвал Ницще, Это, кстати, характерно для сумасшедших и одержимых — мгновенная смена вектора на совершенно противоположный. Двенадцать лет он писал «пеаны» Вагнеру, а потом раз — и всё. Вагнер «написал оперу про Христа» (тяжкий грех в сознании Ницше!). Остальные шесть лет Ницше писал уже сплошные гадости про Вагнера, пока в 1889 году не был навсегда препровожден в психиатрическую лечебницу, где провел 11 лет питаясь, в том числе, и продуктами собственного метаболизма. А Вагнер ушел просветленным человеком, оперы которого ставятся до сих пор во всех приличных театрах, в то время как Ницше забыт и если кому и интересен, то только постсоветской школоте (я все его книги в лет 25 раздарил именно ей, думаю, они уже тоже давно выбросили их на мусорник, хотя прочесть конечно не мешает). Впрочем, думаю, современной школоте он тоже неинтересен.

Прошлогодняя постановка в Байрейте. «Модернистическая». В НD!

10.05.2013

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы