Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Richard Wagner «Rienzi, der Letzte der Tribunen»

RienziDresden20_10_18421

Libretto: Richard Wagner

Премьера: 20 октября 1842 г.

Написав две свои первые полные оперы «Феи» (при жизни композитора не ставилась ни разу) и «Запрет любви» (поставлена один раз и не имела никакого успеха) Вагнер решил перейти к созданию большой трагической пафосной революционной драмы. Это был его первый революционный опыт, который закончится в 1848 году на баррикадах Дрездена, после чего Вагнер будет приговорен к смертной казни и будет затем 15 лет скрываться в Швейцарии субсидируемый своим другом Францом Листом. Пока же шел год 1839-й.  В руки Вагнеру попал только что написанный английским писателем-масоном Эдвардом Бульвер-Литтоном роман «Риенци. Последний Трибун», который за три года после английского издания успели перевести и на немецкий язык.  Нашим людям Бульвер больше известен по своей книге «Последние дни Помпеи», точнее по великолепному фильму,  который американцы по ней сняли. И мало кто знает, что он взялся за эту работу увидев полотно Карл Брюллова.  Он же интересовался теорией сверхчеловека, высшей расы и даже придумал слово «Врил» — взятое позже на вооружение оккультными предтечами Третьего Рейха. То есть паззл и тут складывается: врил, оккультизм, Бульвер, Вагнер, Гитлер, сверхчеловек, ну и так далее.

Сюжет основан на реальный событиях,  восстании  торговцев и ремесленников 20 мая 1347 года. Вождь восстанья Никкола ди Риенцо объявил Рим республикой, а себя – Трибуном (по аналогии с античным Римом). Папа, само собой, был лишен светской власти. Власть Риенцо была недолгой, однако и за это время он упорядочил налоговую систему, отменил внутренние таможенные пошлины, ввёл единую систему мер и веса, выпустил новую монету с надписью «Родной трибунат. Рим — глава мира», Все бароны были обязаны принести присягу Римской республике и передать ей все крепости. Отменялась присяга населения сеньорам. Кола ди Риенцо призвал все итальянские города сплотиться вокруг Рима как столицы единой Италии.  Что ж, все революции начинаются очень красиво, вот только далеко не всегда красиво заканчиваются. По итогам Риенцо полностью узурпировал власть, потерял доверие народа и вынужден был бежать из Рима. В свое следующее появление там, он был убит.

Относительно самой оперы скажу, что она ставится крайне редко, а если и ставится, то в сокращенном варианте. Реально она очень большая, 5 действий и буквально в каждой ноте чувствуется дух будущего 1848 года. Мне она отчасти показалась похожей на «Гугенотов» Мейербера, но тут возможно Вагнер сознательно подражал, Французская опера тогда была чрезвычайно модной. Но тогда никто не знал, что мода эта скоро закончится.  В 1842 году, когда прошла премьера «Риенци», Джузеппе Верди своей оперой «Набукко» начал собственную серию революционных произведений, которая будет прервана (навсегда) в 1848 года, также после разгрома революции, только не в Дрездене, а в Пьемонте. Хотя главное Верди и Вагнер сделают – они превратят оперу в социальное явление и станут символами объединения своих стран.

13.02.2013 г.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы