Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Романтика гражданской войны

how_and_why_civil_warОчень давно обратил внимание что гражданские войны всегда окружены каким-то романтическо-легендарным ореолом. Ну вот посмотрите на нашу гражданскую войну — скажем по тому, как она вошла в литературу и кинематограф. Такой себе советский вестерн — скачки на лошадях по степям, грабежи поездов, внезапные налёты, стрельба «c бедра», анархия, полное отсутсвие бюрократических процедур и совершенно мифологические фигуры вроде красных комиссаров, лесных, степных и казачьих атаманов, «предводителей», «гетманов» и пр. Ну и конечно же белых. До 1930 года, кстати, дожили буквально единицы. Единицы из тех кто дожил до 1920-го. И песни про гражданскую войну — совсем не то что песни эпохи советско-германского конфликта. Чувствуется «дух молодости» — сочетания оптимизма, фатализма, но и некой обреченности. Кто писал книги про ту войну? Гайдар, которому в 1919 было 15 лет, Фадеев (17 лет), Фурманов (26 лет, фактически старик), Островский (15 лет) и т.д. А кто писал песни?
Безыменский (20 лет), Голодный (Эпштейн) (16 лет), Дмитрий и Даниил Покрассы (одному было 20, другому 14 лет) , Светлов-Шейнкман (16 лет) и т.д. Вот сильные юношеские и поздние детские впечатления и были воплощены в романтические книги и песни. Но с другой стороны, если мы почитаем книги писателей о войне 1941-45 гг., которым в эту войну было немногим более 20-ти (того же Юрия Бондарева или Ивана Стаднюка) мы не найдем никакой романтики, значит дело не только в возрасте, а в ощущении войны.

Впрочем, «эта» гражданская война совершенно не уникальна. Посмотрие на гражданскую войну в США — она вся обросла «легендами и фольклором». И от нее тоже прёт жуткой романтикой. Тот кто изучал, поймет что я имею в виду. При этом потери и северян и конфедератов привысили потери Америки от двух мировых и вьетнамской войны вместе взятых.

Ну или гражданская война в Испании. С одной стороны, всё предельно жестоко, с другой — соблюдена некая «национальная этика», например могли совершенно спокойно передавать через линию фронта письма от жён и любовниц, могли перед расстрелом предложить выпить вина и т.д. А знаменитые писатели в роли фронтовых корреспондентов, все эти хемингуэи, сент-экзюпери и еще десятка два фамилий. Интербригады, легион «Кондор», анархисты, троцкисты, белобрысые советские летчики с испанские именами. В общем почти то же самое что у нас, только веселее, ибо страна с более приятным климатом и более близкая к «цивилизации».

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы