Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



С.Ю. Вертьянов «Православный учебник биологии. 10-11 класс»

bioПро эту книгу много говорили, из нее вырезали фрагменты и делали скриншоты, непременно задавая вопрос «а как скоро нам следует ожидать появления «православной геометрии», «православной физики» и всего остального? То есть всё подавалось в контексте «тотальной деградации». Говорили даже о том, что именно этот учебник рекомендован министерством образования для школ и будет выпущен большим тиражом.

Вот я и решил его прочесть полностью, чтобы, так сказать иметь личное мнение и видеть направление движения религиозной мысли.  А поскольку он подготовлен к изданию Троицкая Сергиевой Лаврой, то всё что там написано можно считать некой официальной точкой зрения РПЦ на биологическую науку как таковую.  В аннотации сразу говорится что:

Учебник разработан в соответствии с современными образовательными стандартами и школьными программами, структурно соответствует действующим учебникам и содержит весь необходимый материал для успешной сдачи экзаменов. Наряду с общепринятым материалом излагаются самые последние научные данные, дан православный анализ ряда вопросов. Рассмотрены оба существующих в современной науке варианта происхождения жизни: в процессе эволюции и в результате сотворения.

Если совсем кратко, то я скажу так: учебник мне понравился. Видно, что человек его писавший подошел к делу, что называется, с душой, чего не скажешь о создателях тех учебников, по которым учился я. Особенно это касается учебников по точным наукам.  Сразу бросилась в глаза системность изложения, начинается всё даже не столько с биологии, сколько с химии, с описания свойств воды, которая и есть некий «раствор жизни».  От неорганической  химии идет плавный переход к органической, а дальше – к самой биологии.  Жиры, углеводы, белки, клетки, метаболизм, прокариоты и эукариоты, деление клеток, в общем, от простого к сложному, чисто эволюционный концепт.

Я как бы понимал, что первая половина книги излагает вещи которые трудно отрицать и которые сейчас может наблюдать любой школьник в дешевый китайский микроскоп. Скажем, деление клеток.  Поэтому никаких отсылок «к Библии» и «православию» я там не увидел.  При этом было очевидно, что самый «жир» начнется когда дело дойдет до теории эволюции и вопроса происхождения жизни. И мои ожидания оправдались! Причем если вопрос о происхождении жизни действительно  белое пятно и все теории абиогенеза  кажутся совершенно несостоятельными, то почему церковникам так противна теория эволюции? Что тут антибожественного?  Тем более  автор признает что мир не был создан за 6 дней 7500 лет назад.  И как объяснить наличие вымерших видов? Оказались неугодны Богу?  Да, в теории эволюции есть свои нестыковки, но, в общем, она верна, что подтверждается самой жизнью.  Одновременно, автор, пародирует советский учебник биологии и почти слово в слово повторяет тезис о том, что дарвинизм вообще никак не работает в человеческом обществе и «применять» его могли только «фашисты».  Впрочем, он оговаривается, что «фашизм» даже на уровне животного мира, начался только после грехопадения человека.

 «Существа пожирают друг друга, гибнут от болезней, чрезмерно низких или высоких температур, им не хватает корма. Такая дисгармония в природе, если следовать Писанию, была не всегда, а появилась в мире после грехопадения первых людей в раю. Мир был сотворен «хорошо весьма» (Быт. 1,31). Толкователи обращают наше внимание на мысль Библии об отсутствии смерти и тления до грехопадения Адама».

Ну и «приговор дарвинизму»:

И в завершение заметим следующее. Если признать боpьбу за существование причиной появления видов, то ведь в ней пpостые фоpмы имеют явные пpеимущества. Пpостейшие оpганизмы вpяд ли можно считать менее приспособленными, чем высокооpганизованные. Если выживает самый приспособленный, то на Земле и жили бы одни «приспособленцы» — простейшие организмы.

А уж про абиогенез автор вообще разошелся, что как бы понятно, у науки никаких козырей нет, можно писать что угодно. Этот парадокс  меня веселил и в советском учебнике. Там была специальная глава рассказывающая о невозможности самопроизвольного зарождения и приводились в пример опыты Реди, Пастера и других. Даже ребенок знал, что в консервах, например, никакая жизнь не зародиться, так как их стерилизовали и лишили доступа воздуха. Но уже через пару страниц была другая глава «Возникновение жизни на земле», где рассказывалось о том, как на совершенно стерильной Земле возникла жизнь! Точнее, не рассказывалось, а предполагалось. То есть «возникла самопроизвольно» (что по мнению тех же советских авторов —  невозможно!).  Я категорически не являюсь сторонником теории согласно которой аминокислоты «случайно слепились в белки», но даже приняв это как доказанный факт, совершенно невозможно объяснить возникновение  универсального генетического кода. Во всяком случае, в рамках наших современных понятий и представлений. Что предлагает делать автор? А ничего. Просто констатирует факт и дает заключение:

Все меньше биологов остаются убежденными в эволюционноматериалистической версии возникновения живых организмов. Биологи, как и многие другие ученые, с неизбежностью задумываются о созданности мира. «Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного Бытия», — отмечает президент РАН Ю. С. Осипов.

Книга изобилует множеством интересных и легкопроверяемых фактов. Вот один из них:

В тридцатые годы в Америке «совершенно бесполезные» миндалины и аденоиды были удалены более чем у половины детей. Но со временем сотрудники НьюЙоркской онкологической службы заметили, что у людей с удаленными миндалинами примерно в три раза чаще возникает лимфогранулематоз — злокачественное заболевание.

При этом автор почему-то (скорее всего из патриотических соображений) не пишет, что в СССР при Брежневе, шло повальное удаление миндалин и аденоид  у детей. Я уже в детском саду знал все детали этой операции – считалось, что малейшее покраснение горла, простуда – повод к немедленному удалению.  Вот исчезает кто-то из нашей группы, а через неделю появляется и рассказывает нам про ужасы удаления. Ну и в школе армия безминдальных и безаденоидных постоянно пополнялась. Мне тоже хотели удалить,  но родителей вовремя отговорил один еврейский врач. Я не скажу про половину, но у трети они были совершенно точно удалены. Зачем? Сейчас их практически не удаляют.

 Впрочем, что там гланды! Вот в Англии творился настоящий хоррор!

И. Мечников выдвинул гипотезу, согласно которой пищеварительная система человека, сложившаяся на предыдущих этапах эволюции, плохо приспособлена к рациону человека. Английский врач У. Лэйн, вдохновившись этой гипотезой, начал осуществлять операции по укорачиванию толстого кишечника. Далее он стал удалять всю толстую кишку, полагая, что освобождает организм от находящихся там гнилостных бактерий и что такая операция будет способствовать лечению ряда болезней, от язвы до шизофрении. Один только Лэйн провел свыше тысячи подобных операций, у него были и последователи.

 

Мне вот интересно, сколько прожили потом пациенты доктора Лэйна после удаления толстой кишки?  Еще, рассказывая про генетические болезни, автор приводит генеалогическую таблицу, показывающая как королева Виктория, эта «бабушка Европы», перезаражала гемофилией кучу принцев включая и нашего царевича Алексея. Вот вам и генетическая война Англии против Европы! Против России. Эх, придать бы учебникам явно выраженный политический характер! Даже на уровне задачников по алгебре и геометрии. А то всё как-то абстрактно у нас.

Немного о распределении ролей:

По мнению православных ученых, в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека назидательный смысл. Лев напоминает о высшей власти, голубь — о нравственной чистоте, орел может служить образом духовного парения над житейской суетой. Маленький муравей олицетворяет трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность.

Динозавры позже оказались неугодны и их всех выморили. А вот тезис о происхождении человека от обезьяны автора бесит особенно сильно. Впрочем, так было всегда. Ах, если бы Дарвин выдвинул тезис о происхождении людей от львов или тигров, уверяю вас, гипотезу поддержали бы многие. А так, какие-то обезьяны… На самом деле тут чистая психология. Смех и презрение вызывают не совершенно другие, а похожие, но «недоразвитые». Похожие, но не такие. Посмотрите над кем издеваются дети (а они ближе к животным). Над теми, у кого есть какой-то изъян. То есть назвать человека «обезьяной» куда позорнее чем любым другим млекопитающим. Но это у арийцев. Желтые, кстати, обезьян уважают.

 В книге поднимаются и современные проблемы: аборты, рост курения и алкоголизма,  говорится об открытиях в области палеогенетики (mt-«Ева» и Y-«Адам»), упоминается даже сталинский академик Лысенко, вкупе с Ламарком и Кювье. И вообще, ее главное достоинство: она заставляет думать. Вот, например, как объясняется геноцид индейцев:

Испанские завоеватели для оправдания зверского истребления индейцев утверждали, что поскольку те не могли раньше их доплыть до Америки, то не происходят от Адама и Евы, а следовательно — не люди. На самом деле первые поселенцы пришли в Америку через Аляску. Фашисты в целях мирового господства взяли на вооружение расистские взгляды некоторых антропологов и генетиков нацистской Германии, в частности Э. Фишера и Ф. Ленца, указывавших на превосходство арийской, белой расы.

Всё так и было, только не «завоеватели», а католические теологи. Завоевателям на все теории было совершенно наплевать, потому что они — завоеватели. Но автор об этом не пишет. Религиозная солидарность.

 А вот про клонирование:

 Согласно христианскому учению, человек только однажды живет на земле; в соответствии с таким пониманием нельзя родиться заново в клоне. Клонирование человека недопустимо, поскольку искусственные клоны обречены на несчастную жизнь с уродствами и серьезными нарушениями здоровья, — а главное, это было бы вмешательством в Богом данный порядок.

Как можно это откомментировать? Никто ведь не ведет речь о «рождении заново». И конечно не факт что клон знаменитого художника будет хорошо рисовать, а клон чемпиона мира по плаванью тоже будет чемпионом мира и тоже по плаванью. То есть  человек скорее всего действительно живет один раз. Но фраза про  «вмешательство в данный Богом порядок» по меньшей мере странная. Чтобы так говорить, нужно точно знать какой именно порядок дал Бог. А кто это знает? Автор? Сомневаюсь. По его книге это как-то не просматривается. И если клонирование — «непорядок», то что же тогда борьба с эпидемиями? Или стихийными бедствиями? Или спасение новорожденных детей которые еще лет 20 назад гарантированно умирали. Не вмешательство ли в «порядок»?

В заключении, могу сказать, что 90% книги весьма и весьма достойна, но попытки встроить религию в науку у автора получились явно «натянутыми». Католики,  (православие полностью копирует их в смысле «адаптации к текущему моменту») в этом деле преуспели куда больше и их книги выглядят убедительнее.  И если допустить тот факт что мы никогда не узнаем механизм возникновения живого из неживого (так же как и не выявим связь между четырьмя взаимодействиями в физике), то религия может получить вечный карт-бланш. Можно будет спокойно признавать все более-менее доказанные научные концепты в той же биологии,  заявляя (совершенно справедливо) что сама жизнь – это всего лишь функция генетического кода, данного когда то с помощью божественного вмешательства. И никто ничего не опровергнет.

Скачать учебник можно ЗДЕСЬ

30.05.2013

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы