Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Сараево и Сочи 1984-2014

s1984Так получилось, что в 1992 году МОК решил «развести» зимние и летние олимпиады и с тех пор они проводятся не в один год, а с разницей в два года.  Если бы так не сделали, олимпиада в Сочи была бы не в этом году, а в 2016-м.  Но поскольку она проходит именно в 2014-м, то открутим время на 30 лет назад и перенесемся в 1984 год, в город Сараево. Тот, кто совсем молодой, но интересуется «политикой», знает, что в 90-е этот город стал узловым в длительной кровавой войне между реликтовыми горными племенами конец которой положило вмешательство Соединенных Штатов на стороне, прежде всего, мусульман.  А вот те, кто интересуется еще и  спортом, помнят,  что там проходили XIV зимние Олимпийские игры.  И хотя прошло совсем не много времени, я вот как будто совсем недавно держал в руках каучукового «Вучку» (талисман тех игр) сейчас они воспринимаются примерно как «олимпийские игры в античную эпоху», учитывая — что в скором времени произошло в этом городе и как сейчас олимпийские объекты выглядят. Но кто тогда это знал?

Я пока не встречал сравнений Сараево и Сочи, но всё же, вполне просматриваемые аналогии тут есть. Югославия походила в своем устройстве на СССР. Словения была, такой себе, «Прибалтикой-Белоруссией». Хорватия – Украиной. Сербия – Россией. Босния – Кавказом. Македония – Казахстаном. Косово – Средней Азией.  Сейчас Олимпиада проходит на Кавказе. Это только говорят что «в Сочи», но на самом деле,  «олимпийский парк» расположен ниже Адлера, у самой границы с Абхазией, по сути, в пограничной зоне.

Сам выбор Сараево на роль хозяев зимних игр 1984 года был расценен как сенсация. Поскольку МОК совершенно закрытая организация, сложно сказать, почему было выбрано именно такое решение. Тем более что конкуренты были очень крутые – шведский Гетеборг и японский Саппоро. А что такое Сараево? Столица самой нищей югославской республики, не более.  Казалось бы, этот город менее всего подходил для организации подобных соревнований.  Но выбирали Сараево в 1978 году, а тогда происходило много  странных выборов. Например, Римским папой впервые выбрали поляка.  А может 86-летний югославский диктатор по  кличке «Тито» выставил  этот город как заведомо непроходной, просто так, «засветиться». Хотели, мол, но не выиграли. И может как раз в выборе «столицы Боснии и Герцеговины» и состояла  злая шутка олимпийского комитета? Как бы там ни было, можно сказать, что Сараево в тех условиях подходил для Игр еще меньше чем Сочи, а финансовые возможности стран были совершенно не сопоставимы. Югославия не имела бездонных запасов сырья и не могла примитивным экспортом «рубить» сотни миллиардов. Да, уровень жизни там был одним из самых высоких среди соцстран, но  объяснялся не наличием тех или иных «ништяков», но умелой организацией внутренней жизни страны.

Но – выбор сделан и теперь нужно было не ударить в грязь лицом! Ответить за базар. А тут еще как назло в 1980 году умер «Тито». Эпоха 36-летней югославской «стабильности» подходила к концу. Трудности пошли сразу. Навалом. Экономический кризис в Европе, а югославская экономика была полностью завязана на западный рынок, привел к падению курса динара в три раз по отношению к доллару. Правительство провозгласило курс  «экономии и стабилизации», но требовалось откуда-то брать деньги на олимпийскую показуху в центре страны.  Те, кто помнят СССР, знают как это делалось, благо за четыре года до Сараево была олимпиада в Москве. Считается что именно из-за безумных трат в Сочи в России несколько раз повышались цены на услуги ЖКХ. Но в социалистических странах цены были не только экономикой, но скорее – политикой. Поэтому пошли по-дргому пути. Подготовке сразу был придан истерическо-массовый характер. Олимпиада-84 была объявлена «всенародным делом». В 1980 году был принят «Общественный договор об обеспечении средств на проведение и финансирование Олимпиады из личных доходов граждан», в переводе на нормальный язык – изъятие средств у населения под видом «добровольных пожертвований» в фонд олимпиады.  От этих добровольных даров не ушел никто, другое дело что, скажем, чиновников заставили делать максимальный взнос (ок. 100 долл. по курсу нацбанка Югославии), а пенсионерам позволили делать добровольные приношения в рассрочку.  Говорят, что таким образом собрали примерно 500 миллионов долларов. И еще организаторы уверяют что Сараево-84 стало прибыльной Олимпиадой. Верится  в это с большим трудом, тут, как говорится, смотря как считать, но очевидно: те игры были просто копеечными с сравнении с теми что устроили в Сочи и вряд ли стоили больше чем несколько миллиардов.

Но только добровольными пожертвованиями дело не ограничилось. Проводились еженедельные розыгрыши олимпийской лотереи.  На добровольный бесплатный труд были мобилизованы тысячи человек (в основном молодежи) с разных частей страны.  Ну и армия. 100 тысяч военных превратились в строителей олимпийских объектов. Действительно, зачем нужна армия стране на которую никто не собирается нападать и которая если и ожидает нападения, то не с Запада, а с Востока. Вот и погнали солдат «строить Олимпиаду».  В соседней Румынии Чаушеску, руководствуясь той же логикой, отправил их рыть метро. Технический директор Олимпиады-1984 Артур Такач так и  сказал: «Без помощи армии организовать Игры было бы действительно трудно».

Вплоть до дня открытия были серьезные опасения относительного того, как всё пройдет. Сараево находится на 43-й параллели, как и  Сочи, но на высоте  500 метров. Зима 1983-84 была теплой и бесснежной.  Но это ладно: сотни тысяч «добровольцев» были готовы сгребать снег с гор и засыпать им олимпийские трассы. Во-вторых, боялись терактов. Регион, где проживали представители трех ненавидящих друг друга народов, да еще и принадлежащих к разным конфессиям, уже тогда стоял на пороге войны и власти это чувствовалось. Ну и Сараево традиционно взрывоопасный регион. Именно там в июне 1914 года был убит австрийский наследник Франц-Фердинанд и наверное в 1984 году еще были живы старики которые это помнили и даже лично видели. Поэтому меры безопасности были приняты беспрецедентные. Вдоль трасс через каждые 100-150 метров стояли военные с автоматами что немало удивляло лыжников.

Но, все вышло удивительно удачным образом! В день открытия повалил снег и шел три дня. Ничего ни откуда не потребовалось сгребать. Это была позитивная страница в истории Югославии. Теперь с каждым годом будет все хуже и хуже, пока всё не скатится к геноциду сербов и американским бомбам.

Олимпийский факел в Сочи-2014 зажигал Владислав Третьяк. Он же был знаменосцем сборной СССР в Сараево-84.  Олимпиада в Москве закончилась на фоне войны в Афганистане и пока еще положительной динамики цен на нефть. Но уже через четыре месяца – в декабре 1980 года – прошел первый заезд Великой Гонки на Лафетах. Участник – председатель Совета Министров Косыгин. Теперь этапы Гонки будут проходить регулярно вплоть до марта 1985 года, когда на пост Генсека станет «молодой и перспективный лидер» — Горбачев. Во время олимпиады в Сараево в день матча СССР-Югославия умер советский генсек Андропов. В 1988 году на территории СССР вспыхнет первый серьезный межнациональный конфликт, а через 11 лет страна прекратит существование. Югославия закончится еще быстрее – через 7 лет после Сараево, но тоже в 1991 году.  Мне развалины югославских олимпийских объектов напомнили город Припять. То есть видно, что там была жизнь, которая в один момент оборвалась.  Запад никогда не признает «независимости» Абхазии и Грузия так или иначе будет пытаться ее вернуть. И если на территории России возникнет некий «монстр-Франкенштейн», то «пограничный конфликт» станет очень даже реальным. И как знать – не пройдет ли он  через «горный кластер»?  Или через «олимпийский парк»?  В Сараево именно так и получилось — бобслейная трасса стала линией вдоль которой разместили артиллерийские орудия. Впрочем, стремиться увидеть реальные контуры будущего – дело бесперспективное, что хорошо видно если вернуться на тридцать лет назад.

1984

Открытие

sarajewo10

sarajewo11

 

2013

Олимпийская деревня. Вокруг — кладбище. Других мест просто не было.

sarajewo12

Трасса для бобслея

sarajewo1

А вот тут прыгали с трамплина

sarajewo2

Дворец «Зетра». Тут играли в хоккей.

sarajewo9

Внутри. Army of USA. Мог ли кто тогда предположить…

sarajewo8

sarajewo6

sarajewo3

Кругом могилы

sarajewo7

15.02.2014

P.S. Сегодня, 20 февраля, по Украине трансляций не было из-за объявленного в стране траура. Вспомнилось Сараево-84 и траур по Андропову.

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы