Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Шереметьево-3

Эта статья была написана для ЖЖ в конце мая 2007 года к 20-летнему юбилею знаменитого полета М. Руста.

1.

Итак, мы временно отвлечемся от англо-аргентинского противостояния на Фолклендах и перенесемся на пять лет вперед, в 1987 год, в плоскость англо-советских “отношений”. Через 2 дня, 28 мая, в день пограничника, нас ожидает очередной славный юбилей — 20 лет знаменитого перелета немецкого летчика Матиаса Руста по маршруту Гамбург-Хельсинки-Москва и приземления на Красной площади. Это событие тогда произвело на меня очень сильное впечатление, главным образом, после того, как я узнал, что немцу было всего-то 19 лет! Мне тогда было 15 и вы сами понимаете, что я не помышлял ни о каких полетах. Да, у Матиаса отец торговал самолетами “Цессна”, а не ворованным  мясом с мясокомбината, ворованными  унитазами и спиртом, вывозимым с кондитерской фабрики в специально переоборудованном баке автомобиля. Но дело даже не в этом. Я ни тогда, ни сейчас, не могу себе представить, чтобы какой-нибудь наш 19-летний Вася Пупкин сел бы в спортивный самолет где-нибудь в Харькове или Смоленске, по пути дозаправился бы в Праге или Будапеште, ну и в конце приземлился бы в Париже перед Лувром или в Лондоне на Трафальгар-сквер. Т.е. люди могущие такое сделать физически у нас были, но вот техническую возможность советская система исключала в принципе, что только усиливало мою ненависть к ней.

Система превращала людей в говно. В овощей. Я уверен, что почти всем кто сейчас читает этот текст больше 19 лет, но можете ли вы осуществить что-либо подобное, притом что тогда речь вообще-то шла о перелете во враждебную страну с ПВО которая считалась чуть ли не лучшей в мире. Я помню эти мелодрамные охи и ахи “и как это наши пропустили!?”, “а если бы американцы с бомбой!?”, “да они там все понажирались на день пограничника!”. А вот я совсем не удивился, даже при том, что о системе ПВО СССР не имел никакого представления. Почему не может быть дыр в ПВО? Вся советская система — одни сплошные дыры. Дыры в аптечных презервативах по три копейки. Огромные дыры в промышленности. Одна гигантская безразмерная дыра в сельском хозяйстве. Армия — превратившаяся в уголовную зону, причем зону беспредельную (за два месяца до Руста на всю страну прогремело т.н. “дело Сакалаускаса”). Мне вообще было пофиг на это ПВО. А парень конечно молодец. Такое себе воплощение фаустовского духа — один ведь летел!

И не думайте что он какой-то амбал с квадратной челюстью, лобной костью толщиной 4 сантимера, и IQ=86. Ни хуя подобного. Худой субтильный ботаник.

Но вокруг этото полета происходили очень интересные вещи о которых я буду постепенно рассказывать.

2.

Из аэропорта “Мальами” — в “Шереметьево-3”

Руст стартанул с хельсинского аэродрома “Мальами” 28 мая 1987 года в 14.30, заявив, что летит в Стокгольм. Собственно, он и полетел на запад вдоль берега Финского залива, но через 15 минут выключил передатчик, и резко пошел на снижение из-за чего исчез с финских радаров. Напомним, что тот же трюк повторил в 1976 году летчик Беленко угнавший новейший МиГ-25 в Японию. Кроме этого, он сделал еще один хитрый ход – выпустил в залив часть горючего из-за чего на поверхности образовалось большое жирное пятно. Возможно, просто сбросил бак. Это несколько сбило финнов, решивших, что самолет упал в воду и даже организовавших спасательную операцию с водолазами.

Руст летел относительно низко — 400-500 м над водой. Пересек советскую границу в 14.20 в районе Кохтла-Ярве, где и был обнаружен таллинским сектором ПВО. Руста, конечно, могли бы сбить, но после “южнокорейского Боинга” какой-то умник запретил войскам ПВО открывать огонь по спортивным и гражданским самолетам. Вот Руст себе спокойно и летел вдоль южного берега залива. Ему вдогонку выслали истребитель, могущий легко опрокинуть “Цессну” просто пройдя мимо нее на сверхзвуке.

К счастью для “таллинского” ПВО в 14.45 Руст покинул их сектор пройдя южнее Петербурга и выйдя на курс к Москве над железной дорогой Петербург-Москва. В 15.00 вошел в сектор действия “псковского” ПВО, но по странному стечению обстоятельств именно в этот день шли учебные полеты одного из полков ВВС. На лишнюю точку на радаре никто не обратил внимания.

16.00. Район озера Селигер. По опять-таки странному стечению обстоятельств, 27 мая в этом районе столкнулись Миг-25 с бомбером Ту-22. Шла поисковая операция, в воздухе висело много вертолетов, на лишнюю точку не обратили внимания.

17.40. Вход в зону действия радаров московского ПВО. Дальнейшие события описывает В. Легостаев, помощник второго человека в партии – Лигачева.

“Обстоятельства появления Руста в Москве были и остаются загадочными. К примеру, уже тогда [т.е. 28 мая] стало известно, что при подлёте юного провокатора к столице на командный пункт Московского округа ПВО поступило указание о внеплановом отключении АСУ РЛС для проведения профилактических работ. Что, разумеется, снизило качество обрабатываемой службами ПВО оперативной информации. Как свидетельствовали поступавшие в те дни и недели в ЦК документы, таких подозрительных “мелочей” по маршруту неуловимой “Цессны-172” набиралось больше чем достаточно для серьёзных размышлений и выводов”.

 18.30 Подлет к Красной площади. Вообще, все спецы признают, что самолет был посажен очень чисто. Руст сделал два круга над гостиницей “Россия”, подождав когда рассосется толпа над Васильевским спуском, пролетел над Большой Ордынкой, Москворецким мостом.

18.40 Мягкая посадка и подъезд к собору Василия Блаженного.

Выход из кабины. Раздача автографов любопытным москвичам и гостям столицы. Появление ментов и гебешников примерно через 10 мин. Красную площадь после этого в некоторых кругах иначе как “Шереметьево-3” и не называли. На самолете Руста была нарисована атомная бомба “Малыш”, наверное как намек, что никакое ПВО в “случае чего”, не поможет.

 

 

Видевшие эту фотографию финны уверяют, что Руст стартовал в совсем другом комбинезоне. Теоретически в “Цессне” можно переодеться, но это очень сложно. Поэтому многие задают себе вопрос: а не садился ли Руст на территории СССР, возможно с целью дозаправки или устранения какой-нибудь неполадки? Ряд исследователей изучавших его полет уверяют, что он должен был завершиться на минут 40-50 раньше. Где же Руст провел все это время?

 

3.

Матиас Руст, как известно, был немецким летчиком. Но “изюминка” в том, что в Германии он освоил лишь предварительные навыки полетов на “Цессне”, после чего был переправлен в Англию, где прошел интенсивную подготовку на базе королевских ВВС вблизи Лондона. Когда качество его пилотирования было признано достаточным, самолет на котором он должен был лететь, был подвергнут кардинальной переделке, ведь он не годился для столь дальних перелетов. На задних сидениях были добавлены дополнительные топливные баки и установлено новейшее английское и американское электронное оборудование. Маршрут тоже был выбран исходя из имеющихся у Запада данных о состоянии советского ПВО и повторял полетные задания ракет нацеленных с ПЛ в Северном море на Москву. Пересечение советской границы планировалось на стыке смежных зон, над финским заливом, в районе города Кохтла-Ярве.

 

Вообще, это “окно в Европу” было, как видно, весьма дырявым участком. В 1985 году англичане провели сенсационную операцию: прямо из под носа КГБ похитили и вывезли через финскую границу суперагента МИ-6 Олега Гордиевского, сдавшего им всю советскую резидентуру в Англии (более 200 человек) и огромное количество секретной информации как раз связанной с системой организации противодействия ракетным атакам НАТО. Детали операции вывоза до сих пор составляют абсолютную тайну. Считается, что его завернули в специальный материал не пропускающий инфракрасные лучи, запихнули в багажник и перевезли на дипломатической машине. Верится в это с трудом, если бы так просто можно было покинуть территорию СССР, то западные спецслужбы привозили и увозили бы кого им вздумается. Впрочем, может именно так и было. Я слышал более правдоподобную версию: Гордиевского вывезли на мини-подводной лодке изготовленной, главным образом, из пластмассы с питанием от аккумулятора.. Такая лодка практически необнаружима и может всплыть где угодно.

Потом Гордиевский, который имел довольно полную картину о реальном состоянии советской армии, описывал инцидент с Рустом в довольно наглых выражениях:

“С некоторой долей правды, в советских войсках называли ПВО «сельскохозяйственным сектором советских вооруженных сил». В 1987 году они были выставлены на посмешище всего мира, когда западный немец Матиас Руст, почти мальчишка, успешно посадил свой спортивный самолет на Красной площади, в сердце Москвы”.

Ну и забегая вперед расскажем финал истории: после нескольких лет поиска приключений в ФРГ, Руст женился на дочке индийского махараджи из Бомбея, принял индуизм и уехал жить: куда бы вы думали? — в Лондон! Может даже встречался с Гордиевским. Говорят что даже принял английское подданство. Поверить в это весьма нетрудно.

 

© M.A. de Budyon

Май 2007 г.

http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы