Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Школьное сочинение о Ленине

Из архивов блога «Gottenland»

24.05.2010

1371100668_nadpisi-v-dnevnike-3Интеллигенция насмехается над каким-то семиклассником. Думают что сами очень умные, хотя, как показывает практика, это совсем не так.

На самом деле сочинение – типичный пример того, как возникают и развиваются легенды. То есть этот парень «что-то где-то слышал». Если взять и разложить его сочинение на отдельные фразы, то в общем каждая их них – правда. И про немцев, и про голод, и про то как Ленин писал молоком и про «старушку Каплан, им про революционеров. Другое дело, что эти факты причудливо перепутаны. Ленинская эпоха перемешана со сталинской и царской. Но в общем, это как бы нормально и логически можно вычленить то что относится к Ленину от того, что к нему не имеет никакого отношения. Через тысячи лет это время будет все равно восприниматься как нечто совершенно однообразное, ведь история тоже фрактальна.

Само сочинение – запись когда-то услышанного. А теперь представьте, что он бы это не записывал, а просто рассказал бы кому-то. А тот – еще кому-то и т.д. В итоге получилась бы сказка. В своих отдельных фактах – верная. Прав бы Юнг когда говорил что каждая сказка имеет в своей основе реальное событие.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы