Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



СССР — как «уютное общество»

24.03.2009

Итак, мой предыдущий пост чуть было не вылился в «очередной совкосрач». Для тех, кто жил в СССР, в общем, все ясно, другое дело, что по ряду причин не каждый человек способен объективно высказать свое мнение. А вот те, кто не помнят или плохо помнят советские времена часто не могут для себя решить «кому верить»? Совкофилам или совкофобам? Причем так бывает, что 2 человека пишут про СССР совершенно противоположные вещи и при этом оба оказываются правы, даже при том, что они описывают один и тот же статусный слой.

Разгадка здесь вот в чем. СССР был т.н. «уютным обществом». Я не знаю, есть ли таковые еще в мире, но он точно был именно таким. Бедным теплым уютным болотом. Знаете как бывает – попадаешь в очень дорого отделанную квартиру. Ремонт на сотни тысяч, если не на миллионы. Баксов, разумеется. Все по последнему слову. Все – эксклюзив. Но в квартире – неуютно! А бывает попадешь в бедную квартирку или сельский домик, а там – бац! – и вдруг понимаешь, что чувствуешь себя уютно. Что именно здесь хотел бы жить. Хотя вроде «ничего такого» там нет.

Я это просек когда задался вопросом: почему успешные сейчас люди, те, что имеют по несколько иномарок, отличные квартиры или коттеджи, ездят по заграницам и пр., с ностальгией вспоминают о том, «как было хорошо в СССР». А я, между прочим, помню как они жили от зарплаты до зарплаты и заначивали по 5 рублей от жены. Начинаешь расспрашивать что, как и почему, и понимаешь – они скучают по вот этому «бедному уюту». Когда можно было жить по низким стандартам, но ни о чем не думать. Зарплата капала, страна была __реально__ самой патерналистской в мире, она давала немного, но базовые вещи давала. Причем всем. Образование и медицина – на уровне. Спорт – на уровне. Правда, тут нужно смотреть в оба. Говорят, например, что при СССР не было бомжей и бродяг. Ну во-первых они были. А во-вторых, государство с ними работало. Например, на каждом заводе, в каждом цеху, был свой набор хронических алкашей. Уволить их было совершенно невозможно. На них рисовали карикатуры в стенгазетах, их «разбирали» на партсобраниях, их отправляли лечиться в ЛТП, но их не бросали. А когда СССР закончился – бросили! Вот они и стали рыться по мусорникам, ибо с работы их тоже выкинули, алкаши никому не нужны. Так что, «приручение» алкашей – это большой плюс государству? По мне, их (ну и еще ряд категорий) нужно банально утилизировать любым энергетически удобным способом. И понятно, что аклашню, все эти «профилактории», содержали за счет нормальных работников. Вот такая извращенная социальная солидарность и создавала как бы иллюзию что «всем было хорошо».

Современные государства, конечно же, «неуютные». Во всяком случае, для подавляющего большинства. Даже для тех, кто живет очень хорошо. Ибо нужно все время «напрягаться». Сейчас больше возможностей, больше соблазнов. И денег нужно все время больше и больше. Такое не может продолжаться бесконечно. Есть предел. Советское болото могло простоять сколько угодно, если бы очень мощные силы не работали бы на его разрушение. Западное, и то, что мы имеем на постсоветском пространстве, разрушит себя само.

Резюме: Социализм как таковой, наверное, стал высшим уровнем который в принципе могла достичь Российская Империя. А если взять такие страны как Украина, так им вообще грех жаловаться, ибо они получили всё что только было можно. То, что они не получили бы ни при поляках, ни при немцах, ни при т.н. «независимом развитии». Другое дело, что арийцы как таковые никогда ничего не могут доделать до конца. Возможно, это обратная сторона эволюционного потенциала расы. Всегда, когда цель уже казалось бы достигнута, срабатывает некий «механизм» и все обваливается. В отношении РИ-СССР так было в 1913, 1940 и 1985 году. Ведь нужно-то мелочь было сделать. Раздавить интеллигенцию как таковую. Отдать всю промышленность которая производит товары для людей в руки иностранцев под гарантии со стороны государства. Всю сферу обслуживания – в частные руки теневых бизнесменов. Ввести жесткую цензуру. Постепенно слить коммунистическую доктрину. Распустить колхозы. Сократить армию в несколько раз оставив, главным образом, ракетно-ядерный щит и авиацию. В течении 10-15 лет мягко слить все цветные регионы, предварительно обобрав их до нитки. Но было сделано все, с точностью до наоборот.

sssr

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы